Грецкий орех и фундук являются серьезным источником дохода для молдавских крестьян

Грецкий орех и фундук являются серьезным источником дохода для молдавских крестьян

Финансируемая ЕС программа «Правоприменение и управление в лесном секторе» (FLEG) недавно завершила работу над отчетом по зависимости от лесных ресурсов в Молдове, где говорится о ценности, которую представляют леса для жителей молдавских сел и сельской местности. Отчет был подготовлен на основе результатов опросов, проведенных в трех выбранных селах, зависящих от лесных ресурсов, а именно: Чорешть Ниспоренского района, Борчаг Кагульского района и Александру-чел-Бун Сорокского района.

Исследование FLEG показало, что леса представляют третий по значению источник дохода в данных трех сельских общинах. Учитывая тот факт, что леса покрывают лишь небольшую часть территории страны, эксперты FLEG считают выявленный феномен серьезным результатом.

В частности, отчет FLEG выявил, что на древесину, как топливо, приходится самая значительная часть доходов жителей анализируемых трех сел. Кроме этого, оказалось, что орехи, а в особенности фундук, — это ценный ресурс лесозависимых сел в Молдове, т.к жители их собирают для себя или на продажу специализирующимся на орехах компаниям.

Согласно странице FLEG, в отчете особо подчеркивается, что сельское население Молдовы использует лесные ресурсы прежде всего для удовлетворения своих собственных потребностей, а во-вторых, для поддержания бюджета семьи. Самыми ценными лесными ресурсами оказались топливная древесина и орехи, как для собственного потребления, так и на продажу.

«Лесной орех или фундук — это одно из самых распространенных растений в этой стране, а существующие потребности цепочки поставок, как нельзя лучше способствуют поддержанию подобной коммерческой деятельности», — отметил Аурел Лозан, Национальный координатор в Молдове программы FLEG в интервью Международному союзу охраны природы. «Только один фундук составляет 53% лесного дохода в селах, но это далеко не единственный интересный факт, выявленный в ходе исследования. Еще одним неожиданным результатом стало то, что мы узнали о значительной зависимости местного населения от топливной древесины, как энергоисточника, в основном в целях отопления и для готовки.»

Отчет о зависимости от леса в Республике Молдова является составной частью более широкого исследования, проведенного в рамках второго этапа программы FLEG II (Правоприменение и управление в лесном секторе), цель которого состоит в сравнении значения лесов и лесных ресурсов для местного сельского населения в семи странах, а именно Армении, Азербайджане, Беларуси, Грузии, Молдове, Россие и Украине.(Инфоцентр Европейского Соседства)

22:15
335

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!