В Украине чищенный грецкий орех скупают по 60-80 грн за кг

В Украине чищенный грецкий орех скупают по 60-80 грн за кг

Закупщики снизили цену на лущеные грецкие орехи. На рынке в Луцке 1 кг принимают за 60-80 грн.

«Каждый год весной орехи росли в цене, поэтому осенью решили с женой не сдавать, — говорит Андрей Петров из Луцка. — В октябре прошлого года один килограмм перекупщики принимали за 140 гривен. Мы 19 февраля накололи 12 килограмм орехов. Принесли на рынок, но за такие копейки не хочется сдавать. За большие дают 80 гривен. Но у нас попадаются разные. К двум подошел. Они в пакет заглянули. Выше 60 гривен давать не хотят».

Цена упала, потому что орехи не пускают через границу.

Рассказывает Тарас Гуменюк. Он скупает орехи на Центральном рынке Луцка четыре года.

«Фуры с орехами стоят на границе, — говорит Тарас. — В марте 2014 года цены доходили до 180 гривен за килограмм, в прошлом году принимали по 140. Сейчас цены колеблются от 60 до 100 гривен. Самые дорогие — большие и отборочные орехи. На выходные цену перекупщики спускают, потому что больше желающих сдать. Люди несут орехи, потому что заводится моль. Часто приносят по 2-5 килограмм. Некоторые привозит по 100-120».

По словам оптовика, сейчас все склады забиты орехами.

«Фуры не пропускают, потому что хотят откатов, — говорит перекупщик. — Цена упала еще и потому, что в этом году хорошо родили орехи в Румынии и Молдове. Мы одни из крупнейших экспортеров грецкого ореха. Украина экспортирует колотые и целые орехи».

По Украине цены разные. Во Львове еще можно сдать за 100 гривен, в Полтаве по 80-100.

«Оптовики везут орехи в Европу, — рассказывает Тарас. — Ценные — половинки орехового ядра – бабочки. В Европе сдают по 6-10 евро за килограмм лущенных».

Сергей Ткаченко из Шполы на Черкасчине выращивает орехи. Покупает новые сорта.

— В 2014 году, когда доллар стоил 8 гривен, эти орехи скупали по 200 гривен. Две страны мира весь урожай грецких орехов экспортируют — Чили и Украина. Соответственно 45 тысяч и 85 тысяч тонн. В Чили это — бизнес, там есть плантации. В Украине орехи скупают преимущественно у крестьян. В других странах урожай используют для внутренних потребностей. Орехи — валютная продукция. Доллар подорожал втрое, а перекупщики за «бабочки» сейчас даже 100 гривен не дают.

11:44
1137

1 комментарий

13:38
1) Фуры с орехом не держат на границе, проблемы возникают гораздо раньше — еще до таможни, оформленную фуру не могут держать, у нас нет экспортного контроля на границе
2) 6-10 евро — сильно высокая цена, разве что фасованный орех в упаковке в маркете
3) В этом году сильно просели мировые цены из-за урожая по всему миру, особенно в Калифорнии