Кыргызские ореховоды довольны полученным статусом ВСП+

Кыргызские ореховоды довольны полученным статусом ВСП+

Как рассказал председатель Ассоциации ореховодов Кыргызстана Маданбек Караев, примерно 8 лет назад он пытался поставить грецкий орех в Европу, однако все закончилось неудачей.

«Лет 8 назад у нас был опыт по экспорту товара в Евросоюз, мы отправляли грецкие орехи в Голландию. При этом мы не были знакомы с европейским законодательством — какие документы и как нужно оформлять, не знали требования качества евростандарта и соответственно возникли проблемы. После этой неудачной попытки мы перестали экспортировать туда товар. Решили поставлять орехи в Турцию и Иран, а те в свою очередь — в Европу», — сказал Маданбек Караев.

По словам бизнесмена, дело набирало обороты, но предприниматели решили не рисковать больше.

«Теперь, благодаря полученному статусу ВСП+, мы можем экспортировать грецкие орехи напрямую в страны Евросоюза. Особенно при содействии госорганов, в частности Министерства экономики. Теперь мы знаем, как именно будут проверять наш товар — это, в первую очередь, проверка условий выращивания орехов, какие химические удобрения использовались, упаковочные требования, требования по доставке и так далее. Мы сможем свободно продавать нашу продукцию в супермаркетах Европы по более высокой цене», — прокомментировал председатель.

Также бизнесмен прямо намекнул на то, что если бы правительство подняло ореховый бизнес в Кыргызстане, государство стало бы очень хорошим поставщиком.

16:04
319

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!