Экспорт орехов в Украине блокируется: Саакашвили обвинил СБУ в «рэкете».

Экспорт орехов в Украине блокируется: Саакашвили обвинил СБУ в «рэкете».

Глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили обвинил управление СБУ в области в «рэкете», который согласован с руководством СБУ и требует кадровых изменений.

Об этом он заявил после заседания Совета экономического развития региона, передает Украинская правда.

Во время заседания Совета глава ОГА обратился к представителю облуправления СБУ с требованием покинуть мероприятие, на котором тот присутствовал вместо руководителя СБУ в Одесской области Сергея Батракова.

Саакашвили заявил, что не будет терпеть такого безразличного отношения от СБУ.

«Вы занимаетесь ерундой, поддерживаете ореховую мафию… Кто он (Батраков) такой, что смеет нас бойкотировать», — заявил Саакашвили.

Позже он заявил, что управление СБУ в области занимается «рэкетом». При этом глава ОГА продемонстрировал письмо от СБУ о запрете поставок орехов в арабские страны и в Турцию из-за наличия в них «бактерий».

«Всем понятно, что они делают — это обычный рэкет, и это — за подписью Демчины (заместитель начальника главного управления по борьбе с коррупцией СБУ Павел Демчина).… Департамент, который отвечает за борьбу с коррупцией, прямо занимается коррупцией.… „Ореховая мафия“, которая работает при участии органов безопасности», — заявил глава ОГА.

«В стране, которая воюет, СБУ занимается бактериями в орехах… Я настаиваю, что эти люди должны быть заменены на их место должны быть приведены профессионалы… Руководство таможни и прокуратуры у нас сейчас точно не берет взяток, управление МВД не берет, а СБУ — прикрывает то, что происходит (»ореховую мафию"), — подытожил Саакашвили.

Ранее Саакашвили заявил, что СБУ объявила ему войну. По словам главы ОГА, причиной стало закрытие для коррупционеров в этой службе «традиционных источников коррупционных доходов» в Одессе, связанных с таможней, контрабандой орехов, нелегальным игорным бизнесом, обменом валюты, контрабандой сигарет и «другими грабительскими схемами».

Как известно, в сентябре 2015 замначальника ГУ по борьбе с коррупцией и оргпреступностью СБУ Павел Демчина направил письмо в Госфитослужбу с просьбой приглашать представителей спецслужбы на отбор образцов орехов перед обязательной фитосанитарной экспертизой.

Демчина аргументирует это письмо тем, что грецкие орехи якобы во многих случаях заражены «карантинными организмами», в Госветфитослужбе утверждают, что таких случаев в Украине не фиксировали.

Лидер партии «Укроп» Геннадий Корбан заявлял, что Павел Демчина — «смотрящий» от заместителя председателя фракции БПП Игоря Кононенко.

В свою очередь начальник главка «К» СБУ Виктор Трепак, руководитель Демчины, который подал рапорт об отставке, также заявлял, что «Демчина и Кононенко — хорошие знакомые».

Как сообщалось, бывший президент Грузии Михаил Саакашвили уже к началу марта может покинуть пост главы Одесской облгосадминистрации.

07:09
426

1 комментарий

13:10
выебать в жопу ломом! Всех без исключения! И заставить чтоб жевали доллары пока не подохнут