Как Винницу превратили в столицу контрабанды орехов

Как Винницу превратили в столицу контрабанды орехов

В конце июня винницкие фискалы заблокировали вывоз за рубеж грецких орехов на сумму 1,8 млн. грн. Поводом для этого стало подозрение в фиктивности фирмы-экспортера. Ее дальнейшая судьба под вопросом. Между тем задержанная налоговиками партия является лишь «кирпичиком» мощной коррупционной схемы, существующей с размахом уже много лет и фактически «монополизировавшей» весь ореховый экспорт.

Впервые о коррупции с экспортом ореховзаговорили с подачи премьер-министра Арсения Яценюка, по поручению которого Генпрокуратура в феврале 2015 года открыла уголовные производства в отношении должностных лиц Винницкой таможни. Хотя, в принципе, до него о коррупции в этой сфере в интервью «РБК-Украина» еще в декабре 2014-го заявил тогдашний руководитель налоговой милиции Владимир Хоменко. Он пояснил, как на орехах зарабатываются миллионы. Причем, на каждом из этапов — от сбора до вывоза за границу.

Так вот, перекупщики платят производителям наличкой. Соответственно, налог на доходы физлиц не уплачивается. Для легализации этих орехов сельсоветы и садовые товарищества выписывают справки. Иногда и на «мертвых душ», и по 100 тонн орехов. По приблизительным подсчетам Хоменко, только в прошлом году при экспорте около 55 тысяч тонн орехов, за счет использования фиктивных справок бюджет лишился 100 млн. грн. в виде налоговых поступлений.

После легализации орехи перепродаются от одной фирмы другой, а затем отправляются на экспорт, но при оформлении документов существенно занижается стоимость товара. По этой причине государство теряет еще 200 миллионов в виде не поступившего в казну налога на прибыль. Следующий этап «ореховой» схемы — проблемы с возвращением валютной выручки. Когда налоговики начинают интересоваться, а где же она, то выясняется, что спрашивать не с кого, поскольку фирма-экспортер оказывается фиктивной.

В конце 2014-го руководство ГФС предложило унифицированный подход со стандартной платой за орехи, но после проявления «интереса» Генпрокуратуры к должностным лицам таможни эта идея канула в Лету… Напомним, почти полгода назад уголовные производства были открыты по экспортным операциям нескольких фирм, в том числе двум винницким — ООО «Леко-Трейд» и «Люмикс». Они, по данным пресс-службы Генпрокуратуры, поставили за рубеж 321 тыс. тонн орехов на сумму 14,6 млн. грн., то есть в среднем по 35 фур ежедневно. (Почему сумма столь ничтожно мала? Следует полагать, это официально показанная, а потому в сотни раз заниженная, — авт.).

В опубликованном на Facebook расследовании ОО «Спільнота «Журналістський Майдан» факты, заслужившие внимание Генпрокуратуры, сопоставляются с иными, и приводится анализ экспорта гораздо большим количеством фирм на протяжении 2013-15 годов. В целом же, по данным общественников, через Винницкую таможню в последние годы проходит львиная доля всех экспортируемых из страны орехов. А Украина входит в тройку лидеров по экспорту этого товара. Но назвать регион по аналогии с «сахарным Донбассом» теперь «ореховым» будет несправедливо, поскольку большая часть продукции лишь проходит процедуру оформления на местной таможне, а выросли орехи в других областях…

Так, по информации общественной организации, за этот период винницкими ООО «64 Экспорт» экспортировано орехов на 13,6 млн., ЧП «Эрко-Украина» — на 25,1 млн., ООО «Мириам-Экспо» — на 3,3 млн., а ООО «64 Плюс» — на 52,9 миллионов гривен. Эти фирмы занимались вывозом поочередно, и «поработав» в Виннице, меняли место регистрации на другой регион. Право подписи на официальных документах всех вышеупомянутых фирм было на то время у 23-летней Виктории Кондратьевой. Общественникам не удалось познакомиться с «ореховой принцессой», поскольку по месту регистрации в многоэтажке на Тяжилове она не живет, да и соседи о ней ничего не слышали. Кстати, и таможенников, которые бы вспомнили молодую винничанку, тоже не удалось найти.

На основании собственного расследования ОО «Спільнота «Журналістський Майдан» предположила, что девушка может быть подставной руководительницей, а реальные бразды управления бизнесом находятся в руках людей более зрелого возраста. Основателем и директором двух фирм-экспортеров грецких орехов выступал Владимир Заскин. Его ООО «Евро Рал» вывезло товара на 2,5 млн. грн., а ООО «Винэкспорт» — на 18,1 миллиона. Последняя фирма в 2013 году перечислила предприятию В. Кондратьевой почти 2 миллиона гривен. Кроме того, общественники указывают на любопытную деталь — супруга В. Заскина Илона с 2012 года занимает пост заместителя начальника ГУ Миндоходов В Винницкой области.

Хотя «ГУ Миндоходов» и реорганизовано в ГУГФС, но Илона Павловна по-прежнему занимает пост и, как это предусмотрено законодательством, получает зарплату чиновника. Ее фамилия указана в списке лиц, подлежащих люстрации. Но якобы увольнению И. Заскиной препятствуют объективные обстоятельства — больничные листы и отпуска.

Помимо винничан к ореховому бизнесу причастны и жители других регионов. Многие из фирм-экспортеров, лишаясь винницкой «прописки», меняют и учредителей. К примеру, вышеупомянутые ООО «64 Экспорт» и ООО «Мириам-Экспо» оказались собственностью Ивана Радика. Кстати, этого 34-летнего харьковчанина можно назвать уникальным в своем роде. На нем одновременно зарегистрировано 111 различных фирм. Причем, как указывает ОО «Спільнота «Журналістський Майдан», опираясь на информацию из собственных источников, проверка подписей на документах, предоставленных на таможню, показывает, что в большинстве случаев они принадлежат иным людям.

На этом основании еще в октябре 2014-го винницкие фискалы предположили, что ООО «64 Экспорт», экспортируя орехи, уклоняется от уплаты налогов, и направили материалы в местную милицию. Правоохранители открыли тогда производство лишь по факту подделки подписи, но уже в ноябре «дело» закрыли.

В свою очередь, как указывает ОО «Спільнота «Журналістський Майдан», в марте 2015-го Главное следственное управление ГФС Украины по фактам уклонения от уплаты налогов открыло несколько уголовных производств в отношении должностных лиц ООО «Лекотрейд» и других фирм.

Однако, несмотря на казалось бы столь пристальное внимание фискалов, прежняя схема экспорта орехов практически не изменилась. За две недели июня винницкое ООО «Эксполайт» вывезло из Украины в Иран, Ливан и Францию пятью партиями 83,8 тонн на 12.7 млн. грн. Коммерческим директором этой фирмы является Виктория Кондратьева, руководившая ранее «64 Экспорт» и «64 Плюс». Девушка подписала сопроводительные документы на одну из пяти партий орехов. Остальные подписал житель села из Бережанского района Тернопольской области.

Как уточнили винницкие фискалы, мужчина не имеет ничего общего с экспортом и уверяет, что никаких документов не подписывал. По факту внесения в Госреестр недостоверных сведений о руководстве фирмы открыто уголовное производство. В ходе проведения следственных действий налоговики выяснили, что основателями ООО «Эксполайт» являются две фирмы — «Гермес КБ» и «Авиабласко», а также Иван Радик и Сергей Божко.

В принципе, информация об учредителях не считается конфиденциальной, и доступна всем. Кстати, двое вышеупомянутых мужчин — Божко и Радик — являются учредителями «Гермес КБ» и «Авиабласко». Напомним, что Иван Львович остается еще и директором и учредителем «64 Экспорт» и «64 Плюс». При этом теперь он зарегистрирован уже в Бережанах Тернопольской области. Можно сказать, что по соседству с человеком, который неожиданно для себя стал директором «Эксполайта».

Почему если все ключевые «звенья» этой коррупционной схемы известны, она продолжает «функционировать»? Причин может быть несколько. К примеру, несовершенство законодательства, которое позволяет лишь констатировать факт подделки подписи или ложного «директорствования», но при этом как бы некого наказывать. Или прочные связи кураторов схемы с кем-то из чиновников либо высокопоставленных, либо не очень, но оказывающих влияние на процесс. А может, имеется и третья причина. Хотя нельзя исключать, что в таких случаях цементирует схему симбиоз факторов — пробелов в законах и покровителей в разных ведомствах.

Станислав КРАЕВСКИЙ

11:06
551

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!