Узбекистан: Прибыль от выращивания фисташки в 50 раз больше чем от пшеницы

Узбекистан: Прибыль от выращивания фисташки в 50 раз больше чем от пшеницы

«Фисташка — перспективы развития в Узбекистане» — тема состоявшегося в столице страны «круглого стола» по обмену опытом возделывания этой орехоплодной культуры в республике.

Организатором мероприятия выступили Центр поддержки предпринимательства и фермерства Узбекистана и Программа малых грантов Глобального экологического фонда при участии ряда других международных организаций.

Выступившие на заседании ученые, селекционеры, фермеры поделились опытом создания сортовых плантаций фисташки и перспективами освоения под ее посадки обширных пространств предгорьях республики.

Участники дискуссии пришли к единому мнению, что в условиях потепления климата и повышения его засушливости эта культура является наиболее перспективной и экономически выгодной.

Для ее плантаций пригодны богарные предгорья и низкогорья практически на всех хребтах Ташкентской, Джизакской, Самаркандской, Кашкадарьинской, Наманганской, Андижанской и особенно в Сурхандарьинской областей.

Для людей, живущих в засушливых предгорьях, где практически кроме фисташки без дополнительного орошения ни одна порода расти не может, лишь создание посадок этой орехоплодной культуры сможет обеспечить достойные условия жизни и с большей эффективностью использовать земли.

Прибыль от выращивания фисташки, показывают расчеты, в 28 раз больше, чем от выращивания гороха, в 9 раз больше, чем от бахчевых культур и в 50 раз больше, чем от пшеницы.

При сравнении с самым главным конкурентом землепользования на рассматриваемых территориях — животноводством, прибыль от этой традиционной отрасли составит лишь 4,5% от прибыли, которую может принести выращивание фисташки.

Фисташка со своей мощной корневой системой, особо следует отметить, выполняет почвозащитную и водоохранную роль.

Благодаря высоким вкусовым качествам постоянно растет и спрос на фисташку. На мировом рынке ее плоды оцениваются в 3-4 раза дороже ореха грецкого и миндаля. В сыром виде и в различной переработке фисташка используется в кондитерской промышленности, при производстве высших сортов колбас, а также многих видов диетических продуктов. Следует еще добавить к этому перечню ее использование в фармакологии, производстве дубильных веществ, смол и высококачественных лаков для самолетостроения.

Участники дискуссии за «круглым столом» отметили, что закладка плантаций фисташки гарантирует доход многим поколениям — ведь это дерево способно плодоносить не менее тысячи лет. Подтверждение тому — произрастающие и плодоносящие на юге Узбекистана фисташки тысячелетнего возраста.

Выгоду эти плантации, если следовать рекомендациям ученых по использованию на первом этапе в междурядьях сопутствующие культуры, станут приносить даже и на начальном этапе своего существования.

Наш край является местом происхождения фисташки. Отсюда с караванами удивительное растение распространилось по всему свету. Сегодня стараниями узбекских ученых и фермеров наша древняя земля снова возвращает славу края фисташки — изумительного по вкусовым качествам ореха.

22:40
749

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!