Ореховые войны в Украине

Ореховые войны в Украине

Проблема экспорта орехов, вмешательства в этот процесс правоохранительных органов, искусственного блокирования таможенного оформления долгое время находится на слуху у узкого круга посвященных. Кто-то делает на этой проблеме пиар, кто-то имеет приличный налогонеоблагаемый выторг, а кто-то — хорошую коррупционную ренту.

Почему экспорт орехов является такой проблемой? Этому способствуют два фактора:

  • Высокая маржинальность (доходность) рынка экспорта ореха.
  • Значительная тенизация рынка.

В результате комбинации этих двух факторов, появляется замечательная клиентура для коррупционеров в погонах. То есть, торговцы, у которых есть достаточно денег и не совсем формально все чисто по линии закона. Таких «доить» гораздо легче, чем крупняков и законопослушных (последние с бОльшей долей вероятности взятку не дадут, а включат «обратку» и скомпроментируют самого взяточника).

Крупных сравнительно цивилизованных бизнесов, занимающихся экспортом ореха (с собственными садами, технологиями контроля качества, контрактами с надежными инопартнерами) — в Украине сравнительно немного. В большом количестве случаев, в этом сегменте оперируют мелкие торговцы (в основном восточных национальностей). Они собирают по подворьям у населения орех, подвергают его незначительной обработке, и грузят на экспорт — в основном это Турция, Ближний Восток, реже — Балканы.

Зачастую эти предприниматели вообще не регистрируют какой-либо предпринимательской деятельности, а орехи у селян по факту закупают без оформления каких-либо документов. Украинское запутанное налоговое законодательство также не способствует прозрачности рынка. По общему правилу, при закупке ореха у физического лица покупатель — субъект хозяйственной деятельности должен заплатить за своего продавца НДФЛ (действуя в роли налогового агента). Но этот НДФЛ можно не платить на законных основаниях, если орех выращен на территории частного домовладения продавца-физлица. Для этого продавец должен взять в сельсовете справку по форме 3 ДФ. В теории, справку получить несложно. На практике, ни один здравомыслящий торгаш не будет требовать справку у каждой бабушки, которая продает ему орехи. Но даже в такой ситуации платить НДФЛ (с какой стати?) неинтересно, а нужную справку проще «намутить» за малую толику.

В любом случае, при экспорте партию ореха нужно «легализовать» на таможне — т.е. показать ВЭД контракт, по которому номинальный экспортер продает орех иностранному покупателю. Кроме того, теневым дельцам совсем не интересно показывать на таможне настоящую цену продажи (с которой потом нужно заплатить налог на прибыль и завести в страну валютную выручку). Такая цена часто занижается. Ведь платить еще и налог на прибыль будет точно только камикадзе — ибо все конкуренты работают в тени (белые экспортеры не конкуренты — у них и качество продукции и клиентура совершенно другого уровня).

Таможня формально не имеет права спросить у продавца-экспортёра: «у кого купил орех и заплатил ли при этом налоги?». Но это может сделать налоговая (которая входит вместе с таможней в одно ведомство — ГФС). Наиболее плотно в ГФС экспорт ореха «опекают» подразделения собственной безопасности (по иронии, под предлогом якобы борьбы с коррупцией), и налоговые милиционеры (к компетенции которых относится расследование уклонения от уплаты налогов). Чуть реже, от пирога пощипывают и другие правоохранители и прокуратура.

Скандалы возникают регулярно. Один из наиболее громких недавних — груз орехов ООО «Орконт», который в январе 2016 высвобождал из прокурорского плена на Одесской таможне не абы кто, а губернатор Михаил Саакашвили собственной персоной.

Выглядело это как красивый пиар-ход в борьбе с понаехавшими киевскими рэкетирами в погонах. У экспортера и Саакашвили на руках было правосудное решение киевского же суда о возврате орехов. И на тот момент, изъятие груза правоохранителями было действительно незаконным. В рамках уголовного дела по ст. 212 Уголовного кодекса (расследовавшегося тогда правоохранителями), орех не выступает ни доказательством, ни орудием, ни предметом преступления.

Для того, чтобы разобраться, что в данной ситуации рыльце в пушку у всех, достаточно посмотреть на судебные решения, частично доступные в Едином реестре.

По материалам уголовного дела, в течение ноября — декабря ООО «Орконт» экспортировало из Украины через Одесскую таможню 1 035 тонн грецкого ореха (это около 50 полностью загруженных грузовых автомобилей). Таким образом, заявление Саакашвили о «маленькой местной компании» не соответствует действительности. Общая стоимость экспортированных орехов по данным таможни составляет 34,14 миллиона гривен. Однако есть основания полагать, что эта цифра сильно занижена. Разумеется, нехарактерно низкая цена — сама по себе не доказательство незаконности операций. Поэтому стоит посмотреть на деятельность этого предприятия более подробно.

Преимущественно экспорт товаров по бумагам осуществлялся в Ирак, Сирию, Турцию, Ливан. Довольно странным выглядит экспорт например, в Сирию в разгар вооруженного конфликта, либо же в Захо, Ирак (территория Курдистана, не контролируемого официальными властями Ирака). Весьма вероятно, что ни до Сирии, ни до Ирака орех не дошел, а незаконно остался в Турции — но это уже вопрос явно не к нашим госорганам.

Получателями товаров указаны многочисленные иностранные физические лица и компании. Однако, во всех случаях контрактная стоимость товаров одинаковая. Цена экспорта очищенного ореха, декларируемая ООО «Орконт» на таможне, составляет 1,5$/кг. Это в 2-5 раз ниже, чем стоимость, по которой экспортируют аналогичные товары другие компании. Одинаковая стоимость для всех получателей продукции объясняется тем, что покупателем товаров выступает офшор — панамская Qafirr Trade Inc Ltd (50th Street, Global Plaza Tower, 19Th Floor-Suite H, Panama City Panama). Этот же офшор выступает ответчиком по параллельному судебному процессу одесского агроэкспортера ООО «Мобиларио», который за два с половиной месяца «легкомысленно» поставил в Панаму товаров на сумму более 106,4 млн. грн, и не получил ни копейки оплаты.

Торговать с офшорами — тоже само по себе не преступление, если при этом соблюдаются требования законодательства Украины, например – валютного. По украинскому законодательству, при экспорте товаров валютная выручка за отгруженную на экспорт продукцию должна поступить в Украину не позднее 90 дней с момента экспорта. При этом, учитывая дефицит валюты в стране, 75% вырученной валюты нужно продать. Естественно, в условиях доларизированной теневой экономики, и преимущественных расчетом «кэшом» за экспортный орех, никому не хочется это делать. Ведь на черном рынке за наличную валюту можно выручить гораздо больше.

Поэтому, в большом количестве случаев после при экспорте ореха валюта в страну не заходит. В этом случае украинского экспортера и его иностранного контрагента ждут суровые санкции. По результатам проверок налоговиков и правоохранительных органов Минэкономики применяет к нарушителям индивидуальный режим лицензирования (т.е., означает фактическое блокирование внешнеэкономической деятельности, поскольку на каждую операцию нужно получать отдельное разрешение от государства), Однако, как показывает практика, такое ограничение легко обойти.

Многие из фактических получателей экспортированной ООО «Орконт» продукции являются злостными нарушителями требований валютного законодательства Украины. К примеру, получатель ISKENDER RAMAZAN IBRAHIM (IРАК, ZAKHO) внесен в черный список приказом Минэкономики от 07.03.2014 N 290. Для того, чтобы информационная система таможни не блокировала экспорт, декларант ООО «Орконт» в таможенной декларации изменил название нерезидента на «ISKENDER RAMAZAN IIBRAHIM» (добавили лишнюю букву I). Аналогично, название ливанского получателя «EST KASSEM AL MASRI» (в черном списке по приказу Минэкономики от 25.05.2015 N 534) было искажено «EST KASSAM AL MA SRI». «ADIL YUSUF HESSO» (нарушитель по приказу Минэкономики от 06.06.2014 N 663), при экспорте товаров от ООО «Орконт» санкций избежал, превратившись в ADEL YUSEV HESSO.

Таким образом, экспортером в таможенные декларации вносились недостоверные сведения с целью уклониться от ограничений по линии валютного контроля.

Во время расследования по уголовному делу, правоохранители установили, что ООО «Орконт» заключило два контракта с офшорками — «ZemarInvestLtd» (9 BarrackRoadBelizeCity, Belize) и «QafirrTradeIncLtd» (50 TH STREET, GLOBAL PLAZA TOWER, 19 TH FLOOR-SUITE H, PANAMA CITY PA). При этом, из многотысячных сумм выручки, в Украину поступило всего 15 400 долларов США от совешенно посторонней компании «WinglexInterL.P.», 2/4-5 Mitchellstreet, 3, GB, Edinbrugh), с мусорного прибалтийского счета — LV16RIBR 00194040N0000, BeneficiaryBankName: JSCRegionalaInvesticijuBanka, SWIFTRIBRLV22, RigaLatvia.

Кроме подделок в декларации есть и другие нарушения. Можно присмотреться и к персоналиям лица, на которое зарегистрировано ООО «Орконт». Только для того, чтобы понять, что лицо это — подставное (как и киевская компания).

Во время расследования уголовного дела, по месту регистрации ООО «Орконт» (Київська обл., Києво-Святошинський р-н, с. Петропавлівська Борщагівка, вул. Антонова, 6-А) правоохранители не нашли ни офиса, ни должностных лиц предприятия- экспортера.

Единоличным учредителем и директором ООО «Орконт» числится гражданка Заря (в девичестве Сизова) Татьяна Анатольевна (83037, Донецька обл., місто Донецьк, Кіровський район, ВУЛИЦЯ КІРОВА, будинок 142-А, квартира 29).

16.01.2014, будучи допрошенной в качестве свидетеля, директриса ООО «Орконт» отказалась от дачи показаний на основании ст. 63 Конституции. В соответствии с нотариально заверенным заявлением, девушка никому никогда не перепоручала право подписи и самостоятельно осуществляла руководство деятельностью предприятия.

На основании информации Минсоцполитики, Заря Т.А. з 31.10.2014 состоит на учете в управлении труда и соцзащиты населения Деснянской РДА г. Киева. Правоохранители изъяли оттуда документы, на основании которых Заря Т.А. становилась на учет, и сравнили ее подпись с подписями, проставленными в документах таможенного оформления экспорта (контракты и инвойсы) Почерковедческая экспертиза установила — подписи в таможенных документах ООО «Орконт» выполнены не Зарей Т.А. а иным лицом.

Перемещение товаров через границу на основании поддельных документов — это нарушение таможенных правил по ст. 483 Таможенного кодекса Украины. Узнав об этом факте, таможня должна была на абсолютно железобетонных основаниях изъять груз для конфискации судом. Но было поздно — орехи уже уехали благодаря стараниям Саакашвили.

При подобных «ореховых скандалах», правых и виноватых попросту нет. И потерпевший здесь один — государство и правопорядок. Наверное, приличным людям, какими бы борцами с коррупцией они бы не были, марать себя и лезть в грязные разборки коррупционеров в погонах и теневых дельцов не стоит. А если и стоит — то только для того чтобы дать по рукам и тем, и другим.

23:13
674

1 комментарий

08:09
Ну наконец-то уже что-то более-менее существенное и по теме )))