Черные лесорубы добрались до ореховых капов Джалал-Абада

Черные лесорубы добрались до ореховых капов Джалал-Абада

Как отмечают лесники, среди художников, скульпторов и краснодеревщиков большим спросом пользуются ореховые капы — наросты на дереве, стоимость которых на «черном рынке» достигает цены серебра.

Из капов получают очень необычную древесину со сложной текстурой волокон, используемых для изготовления предметов искусства, сувениров и поделок. Редкость делает ее еще более дорогой.

О том, что в Кыргызстане браконьеры продолжают совершать незаконную рубку капа грецкого ореха, K-News рассказали в Государственном агентстве охраны окружающей среды.

«В 2015 году выявлено 22 факта вырубки особо ценных древесных пород, в том числе 17 корней ореха и 5 штук ореховых капов в Кызыл-Унгурском лесхозе Джалал-Абадской области», — отметили в ведомстве.

В ГАООСиЛХ сообщили, что в отношении недоглядевших за капами лесников приняты дисциплинарные меры.

«По результатам проверок и ревизий за незаконной порубкой и повреждением деревьев и кустарников, самовольным хищением древесины на основании решений технических советов уволены с работы 10 лесников, 39 — привлечены к материальной ответственности», — пояснили в ведомстве.

14:51
385

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!