США окажет узбекским фермерам содействие на 130 млн. долларов

США окажет узбекским фермерам содействие на 130 млн. долларов

Американское агентство по международному развитию USAID окажет содействие процессу диверсификации экспорта из Ферганской долины (Узбекистан) различных видов плодоовощной продукции. Об этом сообщило посольство США в республике, отметив, что согласно предварительным оценкам к настоящему времени производители плодоовощной продукции из Узбекистана подписали со своими зарубежными партнерами ряд протоколов о намерениях на общую сумму, превышающую 130 миллионов долларов. Это произошло во время прошедшего в Фергане с 25 по 26 февраля форума под названием «Плодоовощная отрасль Ферганской долины и ее экспортный потенциал», организатором которого стало USAID в рамках проекта регионального экономического сотрудничества, при содействии ОБСЕ, GIZ и ряда соответствующих государственных органов.

Участие в данном мероприятии приняли более 500 представителей бизнес-ассоциаций, фермерских хозяйств, розничных сетей, транспортно-логистических компаний, а также производителей сельскохозяйственной продукции из Центральной Азии, ЕС и стран СНГ. Как было отмечено по результатам форума, он способствовал установлению между заинтересованными сторонами бизнес-контактов и заключению сделок на поставки из Ферганской долины разнообразной свежей и переработанной плодоовощной продукции.

В деловую программу мероприятия вошли круглые столы, обучающие сессии, деловые встречи, а также выставка и информационно-ознакомительные поездки в транспортно-логистические центры и на фермерские хозяйства. Участниками форума обсуждалась стратегия экспорта плодоовощной продукции, относящиеся к сферам транспорта и логистики вопросы, повышение конкурентоспособности экспорта из Узбекистана свежей и переработанной продукции, орехов и сухофруктов. Основными странами, в которые будет поступать узбекская плодоовощная продукция, станут участники Евразийского Экономического Союза, а также государства Европейского Союза.

Участники форума получили возможность демонстрации своей продукции и установления бизнес-контактов с международными закупщиками.

14:53
299

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!