Власти Кыргызстана пытаются сохранить древнейший ореховый лес на планете

Власти Кыргызстана пытаются сохранить древнейший ореховый лес на планете

Каждый год с лица Земли исчезает 7 миллионов гектаров леса. Еще 50 миллионов гектаров лесных угодий страдают от пожаров.

Об этом напоминают в Организации Объединенных Наций по случаю Международного дня лесов. Его отмечают 21 марта.

В Кыргызстане, на территории Ферганской долины, произрастают самые древние на планете ореховые леса. Грецкие орехи из Кыргызстана славятся своими вкусовыми качествами, а для местных жителей — это основной источник дохода. Число людей, эксплуатирующих лес, постоянно растет.

Именно поэтому специалисты пытаются сделать все возможное для сохранения его биоразнообразия. Давлет Мамаджанов из Лаборатории лесных ресурсов Академии наук Кыргызстана проводит учебные семинары и консультирует местных жителей:

«В сезон сбора урожая люди собирают орехи в три-четыре этапа. Мы им говорим: оставьте нетронутыми хоть сколько-то орехов, по крайней мере, на последнем этапе, чтобы несколько деревьев могли вырасти естественным образом».

В Кыргызстане также приняли нормативные акты, поощряющие природоохранную деятельность за счет предоставления лесных угодий в долгосрочную аренду частным лицам, желающим ухаживать за этими лесами.

21:22
289

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!