Орехокольный станок изобрел житель с.Ходжа-Казмаляр

Орехокольный станок изобрел житель с.Ходжа-Казмаляр

Орехокольный станок изобрел житель села Ходжа-Казмаляр. За сутки он способен очистить от скорлупы тонну фундука. Вообще орехи активно сажают в Южном Дагестане. А в эти дни в Магарамкентском районе идет еще и посадка виноградников.

67-летний житель села Ходжа-Казмаляр Магарамкентского района Таджиб Таджибов — агроном с большим опытом работы. Теперь он еще и изобретатель. Его детище – этот орехокольный станок, который за сутки способен очистить от скорлупы тонну фундука. Восемь электродвигателей, листы железа и помощь сварщика – агрегат готов. Творение Таджибова делает еще и колибровку, сортируя орешки по размерам.

Таджибов уже очистил от скорлупы фундук, выращенный в своем огороде. С заказами обращаются сельчане. Ведь ядрышки ценятся дороже в два с половиной раза.

Фундук всегда считался источником здоровья. Полезные орешки широко используется в кондитерской промышленности и медицине. Спрос на этот продукт есть всегда. В этом году в Магарамкентском районе фундук сажают на 15 гектарах.

В Магарамкентском районе в 2015 году было заложено 273 гектаров садов, из которых 47 интенсивного типа, виноградников 40 га. В этом году началась посадка виноградников на площади более 100 га, садов — 120 га.

14:57
408

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!