Как восстановить теплые отношения между соседями?

Как восстановить теплые отношения между соседями?

Ещё пару столетий назад люди, особенно проживающие в сельской местности, даже не закрывали на ночь двери, гостеприимно принимали любого ходока, которого ночь застала в пути. А такое явление как взаимовыручка и помощь друг другу, начиная от просьбы одолжить на время какой-либо инструмент для работы и до психологической помощи — душевной беседе за чашкой чая — это вообще было повсеместно принятым, нормой поведения хорошего, доброго человека. У многих славянских и восточных народов эта добрая традиция жива до сих пор и считается естественным явлением и в наши дни. А как обстоят дела в Западной Европе?

Этим летом, с целью возродить полезную древнюю традицию, в Швейцарии стартовал проект «Pumpipumpe». Проект направлен на восстановление дружеских взаимоотношений в обществе, начиная с малого — с теплых отношений между соседями. Началось с того, что в рамках проекта люди стали клеить на свои почтовые ящики специальные наклейки с изображением различных предметов. Тем самым хозяин квартиры показывал, каким бытовым или другим приспособлением он может просто так поделиться с соседями.

Можно было увидеть наклейки бытовых приборов, детских игрушек, одежды, инструментов, вещи для походов, код доступа в Интернет и даже телескоп! Человек просто клеил наклейки всех вещей, которыми он готов поделиться. А одолжить необходимую вещь, можно просто постучав в нужную квартиру.

Таким образом, благодаря инициативе самих граждан Западной Европы в обществе восстанавливаются и укрепляются дружеские доверительные отношения между людьми, улучшается взаимопонимание. Каждый старается оказать посильную помощь новому другу! Но люди не остановились на одних только наклейках. В сети Интернет был создан аналогичный проект и о предлагаемой помощи теперь могут узнать не только соседи, но и любой житель города! В Швейцарии и Германии жители могут заказать такие наклейки бесплатно.

Благодаря инициативе самих граждан Западной Европы в обществе восстанавливаются и укрепляются дружеские доверительные отношения между людьмиСовременная цивилизация внесла свои коррективы во взаимоотношения между людьми в быстром распространении информации. На самом деле, такой способ взаимовыручки с использованием Интернета есть практически в каждой стране.Например, на многих сайтах объявлений существуют рубрики «Обмен» или «Отдам даром».

У славянских народов такие открытые доверительные отношения существуют изначально. Если поинтересоваться нашей древней историей, то становится очевидно, что издревле для славян, как и для многих народов мира, главным сокровищем было духовное достояние. Ведь даже слово «богатство» означало у славянских народов отнюдь не материальный достаток. Его первоначальное значение было «Бог и ты», «Бог в тебе», «В Боге ты». То есть подразумевалось, что истинной ценностью человека является как раз таки духовное богатство, потому что оно не тленно, оно не имеет границ, оно неисчерпаемо. Посредством взаимовыручки, помощи, поддержке друг друга можно поделиться своим внутренним сокровищем. В последние годы человеку больше всего не хватает именно добрых искренних взаимоотношений между людьми, когда беседуют не тела людей, а их души. Не зря же у славянских народов существует такое выражение «от души к душе».

Каждый человек чувствует родство другого, и прежде всего — родство по духу. Просто многие не знают друг друга. У нас люди могут дружить подъездами, дворами, домами, улицами, городами и странами и это было доказано временем. И в каждом доме всегда рады доброму гостю.

В мире много добрых людей, готовых помогать друг другу, делиться. Помогать прежде всего в духовном плане, ведь это гораздо важнее всех материальных ценностей, которые со временем превращаются в прах. Правда из-за стеснительности, малой общительности многие подавляют в себе эту внутреннюю потребность.

Проекты, наподобие швейцарского, как раз и помогают людям Европы вспомнить о простой человеческой, бескорыстной дружбе, помогают сплачиваться во взаимопомощи, они объединяют людей. Осталось только расширить сферу дружеских взаимоотношений от потребительских мерок до духовно-созидательных глобального масштаба, когда твоим «соседом», близким другом в духовно-культурном плане станет каждый житель планеты.

В этом могут помочь Интернет технологии. Представляете, как изменится мир, когда им будут править дружба и взаимопонимание! А все начинается с малого, с того, что кто-то решил поделиться, помочь, стал примером бескорыстной доброты! Каждый человек обладает уникальными знаниями, идеями, способностями. Просто не стоит бояться. Ведь тот, кто бескорыстно творит благие дела, обретает гораздо большие богатства -духовное достояние.

Как гласит 7 основа Глобального Партнёрского соглашения АЛЛАТРА:

«Духовное достояние не следует искать во внешнем мире, ибо оно внутри человека, в его духовно-нравственном преображении в чувствах, мыслях, словах и делах. Если деятельный человек, погружённый в гущу этого суетного мира, живёт внутри себя достоянием духовного мира, то и в мирских достижениях его мудрость не будет знать границ и дела будут тесно связаны с исконным смыслом его жизни.
Всё земное временно и изменчиво в пыли мгновения существования человеческого. Желание получить личную выгоду несёт бремя нескончаемых проблем, скоро истощающих силы. Желание получить временную земную власть рождает грёзы утех и горе умерщвления себя ещё при жизни. Искреннее желание преодолеть свою земную природу и реальная духовная работа над собой возвышают над самостью и открывают великую сокровищницу духовного достояния. И тогда какой бы ни был земной исход — ты в Жизни своей уже Победитель»!
12:03
261

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!