Ассоциация экспортеров орехов Грузии ждет задействования регуляций

Ассоциация экспортеров орехов Грузии ждет задействования регуляций

Правительство Грузии утвердило технический регламент по орехам, который будет регулировать вопросы, связанные с импортом, экспортом, этикетированием, и соблюдением стандартов качества орехов.

По словам министра сельского хозяйства Грузии Отара Данелия, новый регламент абсолютно соответствует международных стандартам, и он будет жестко контролировать качество орехов — в частности, будет проводиться лабораторная проверка, контроль над соблюдением правил хранения и транспортировки, продукции.

Глава Ассоциации экспортеров орехов Александр Моцерелия заявил, что регламент устанавливает правила, которые должны соблюдать все производители и переработчики орехов.

«Это будут конкретные рамки, и все должны в них уместиться, а это значит, что они должны производить орехи такого качества, которые соответствуют международным стандартам. В техническом регламенте стандарты соответствуют международному уровню, и это будет способствовать улучшению качества грузинского ореха, и увеличит уровень ответственность бизнес-операторов.

Главное, что должен регулировать регламент — это предотвращение фальсификации продукции. У нас уже было несколько случаев фальсификации. Кроме того, будут определены все нормы производства, начиная правилами складирования продукции, заканчивая ее переработкой, отгрузкой, и экспортом.

Мы принимали активное участие в разработке регламента, и у нас было несколько замечаний которые были учтены. В регламенте также предусмотрены превентивные меры с тем, чтоб в переработанный ореховый порошок не примешивалась другая продукция — например, арахис. У нас уже было несколько таких случаев, которые создали очень большие проблемы на экспортных рынках. Тогда один из бизнесменов, чтоб получить большую прибыль, подмешал в обычный ореховый порошок, арахисовый. В Германии один человек, у которого была аллергия на арахис, пострадал от продукции, произведенной из этой партии порошка.

Были и другие подобные случаи фальсификации, и мы очень долго обсуждали этот вопрос. В итоге в регламент были внесены пункты, направленные на превенцию таких инцидентов.

В целом, грузинский орех — один из самых дешевых на рынке. У нас пока нет четкой своей ниши, чтоб мы могли экспортировать продукт премиум-класса. К тому же уровень доверия к нашей продукции на международном рынке пока не такой высокий, как хотелось бы, в особенности, в сравнении с Италией и Турцией.

Поэтому любой инцидент, связанный с качеством, очень сильно бьет по нашей отрасли. Поэтому в первую очередь можно только приветствовать, что существует такой стандарт, по которому будет производиться продукция. До этого такого стандарта не было и предприниматели сами вынуждены были искать информацию или определять качество своей продукции в зависимости от требований заказчика.

Кроме того, не было классификации орехов. К примеру, в Турции есть орехи экстра, первого и второго класса. В Грузии вне зависимости от качества, классификации не было. При том, что иногда в стране производились орехи экстра-класса, но никто их не признавал таковыми из-за отсутствия стандарта.

Также очень часто качественный грузинский орех не мог продаваться по адекватной цене из-за плохой упаковки или неправильной транспортировки.

Все меры, оговоренные регламенте — обязательны. Если мы хотим остаться на нынешнем уровне и потерять нишу, которая у нас так или иначе есть — тогда не надо принимать регуляции, и пусть все остается как есть.

Новые регуляции нисколько не усложнят работу бизнесу, наоборот, они служат интересам граждан, занятых в этом секторе.

Сегодня на мировом рынке — очень большая конкуренция, и пусть нас не вводит в заблуждение ситуация последних двух лет, когда в Турции был плохой урожай, и грузинский орех пользовался большим спросом из-за дешевизны.

Это не причина для успокоения, потому, что орехи надо экспортировать вне зависимости от урожая в Турции», — заявил Александр Моцерелия.

09:37
330

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!