В ГФС Украины опровергают информацию о превышении полномочий в деле об орехах

В ГФС Украины опровергают информацию о превышении полномочий в деле об орехах

В Государственной фискальной службе опровергают информацию о превышении полномочий сотрудниками налоговой милиции при проведении следственных действий в селе Кочержинцы Черкасской области.

Об этом сообщили в пресс-службе ГФС.

По информации пресс-службы ведомства, следователями ГУ ГФС в Запорожской области в рамках расследования уголовного производства, открытого по ч.3 ст. 212 и ч. 1 ст. 205, разоблачена схема уклонения от уплаты налогов при приобретении орехов у населения. Для уклонения от уплаты НДФЛ и военного сбора путем занижения стоимости приобретенных орехов и дальнейшего невозврата валютной выручки на территорию Украины, их оформление осуществлялось от имени «фиктивных» предприятий.

В марте текущего года на территории двух морских портов было изъято 45 тонн очищенных грецких орехов и 119,4 тонны орехов в скорлупе. Установлено, что орехи принадлежат одному из фиктивных предприятий, при этом документы о происхождении товара отсутствовали, а налог с доходов физических лиц при их приобретении не уплачен.

Также установлены три места накопления орехов, которые планировалось вывезти за пределы Украины без уплаты налогов. Два из них находились в Одессе и Одесской области, а третий — в селе Кочержинцы Черкасской области. На первом из них изъяли 45,3 тонны орехов без документов об их принадлежности. В Одесской области также было обнаружено и изъято почти 54 тонны орехов без документов об их происхождении. После окончания обыска, группа неустановленных лиц оказала силовое сопротивление, препятствуя вывозу орехов.

«Кроме того, на основании постановления следственного судьи, следователями налоговой милиции Запорожской области проведен обыск в сортировочном пункте, который находится в с. Кочержинцы Черкасской области. Указанный обыск начался в 19:00, в светлое время суток, что не противоречит требованиям ч.4 ст.223 и ч.2 ст.236 УПК Украины. Перед его началом следователем было объявлено решение о проведении обыска владельцу помещения и предъявлено служебное удостоверение. При этом группа неизвестных агрессивно настроенных лиц оказала физическое сопротивление и пыталась спровоцировать драку. Во время обыска было обнаружено более 60 тонн орехов. Вместе с тем были найдены документы, подтверждающие происхождение лишь незначительного количества орехов. Однако заинтересованные лица, применив силу, не позволили изъять найденный товар и документы. В результате умышленных незаконных действий неизвестных были повреждены автомобили работников налоговой милиции, также они завладели служебным удостоверением следователя и постановлением суда на проведение обыска», — говорится в сообщении.

В настоящее время по данным фактам открыты уголовные производства по ст. 342 УК Украины (сопротивление представителю власти при исполнении служебных обязанностей).

Всего по данным ГФС, с начала сезона сбора и реализации орехов, 61 предприятием осуществлен экспорт 27,1 тысячи тонн орехов на общую сумму 1,635 миллиарда гривен, из которых оплачено налогов на сумму всего 23 миллиона и возвращено в Украину только 10% валютной выручки, что составляет около 157 миллионов.

Ранее наш портал сообщал, что 14 апреля группа запорожских налоговиков пыталась конфисковать у местных предпринимателей груз с грецкими орехами.

08:53
345

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!