С 1930 года лесопокрытая площадь Кыргызстана сократилась на 46%

С 1930 года лесопокрытая площадь Кыргызстана сократилась на 46%

С 1930 года лесопокрытая площадь Кыргызстана сократилась на 46%. Об этом на заседании президиума Национальной академии наук 30 июня сообщил директор Института ореховодства и плодовых культур Нуриддин Жунусов.

По его словам, с каждым годом неустанно растет использование человеком природных ресурсов.

«На протяжении многих лет бессистемные рубки, нерегулируемая пастьба скота, лесные пожары, нерациональное использование древесины ореха в производстве и в быту населения, отсутствие оптимальных норм пользования лесами, повлекли за собой резкое сокращение площади орехоплодовых лесов и образование редколесий. Так лесопокрытая площадь в Кыргызстане с 1930 года сократилась на 46%. Границы опустынивания продвинулись в горы на 500 метров по высоте. Почти все леса используются как пастбища. Чтобы сохранить и восстановить лесонасаждения лесхозам необходимо нормировать рекреационную нагрузку, нормировать и организовать системный выпас скота, не допускать в лесных насаждениях самовольных порубок и повреждений деревьев и кустарников и сжигания сухой травы в лесных насаждениях», — сказал он.

Как все начиналось

По его словам Эшалы Турдукулова, директора института леса Национальной академии наук КР, доктора биологических наук, профессора, для изучения и исследования лесного хозяйства, по инициативе Министерства лесной промышленности СССР, в 1947 году в Кыргызстане, в северной части столицы в Карагачевой роще была открыта опытная лесная станция. Ее первым руководителем был биолог-лесовод Петр Алексеевич Ган.

В 1966 году, опытная станция была реорганизована в Отдел леса и передана из системы сельского хозяйства в республиканскую Академию наук Киргизской ССР. Петр Ган, вплоть до 1989 года был бессменным руководителем этого научного подразделения. В 1990 году он предложил создать самостоятельный институт лесного профиля. В 1996 году, имя основоположника и создателя, было присвоено Институту леса и ореховодства. Тогда же на площади 12 гектаров началась закладка дендропарка. Сотрудниками станции было высажено более 400 видов деревьев и кустарников, привезенных из различных уголков бывшего СССР и адаптированных к местным условиями.

В 2008 году сектор ореховодства целиком был передан Южному отделению Национальной академии наук и в Джалал-Абаде был открыт Институт ореховодства и плодовых культур.

Ореховые леса в основном находятся на юге Кыргызстана, где произрастает более 30 сортов ореха. Ученые работают над сохранением и восстановлением орехово-плодовых лесов, выводят новые сорта орехов. Изучают особенности перспективных сортов ореха грецкого из ранее выведенных селекционных материалов и форм, отобранных в естественных насаждениях. Так, уже выведены такие сорта, как Панфиловский, Уйгурский, Юбилейный, Бостандыкский и многие другие. Урожайность и вкусовые качества этих плодовых деревьев выше на 15-20%, чем у их дикорастущих сородичей.

Сейчас, Институт леса Национальной академии наук имени Петра Гана работает в своем прежнем режиме. На сегодняшний день, коллекция дендропарка насчитывает 150 деревьев и кустарников, а 56 научных сотрудников продолжают проводить свои научные исследования в области лесоводства, защиты леса от вредителей, экологии.

В Иссык-Кульской области действует Ак-Суйская опытная станция, расположенная на высоте около 2000 метров над уровнем моря, где специалисты трудятся над изучением еловых и лиственных угодий, выводят новые сорта саженцев.

Так, только за последние годы были составлены объемные таблицы елей Шренка — Иссык-Кульского и Нарынского регионов, которые позволяют более точно проводить учет лесных ресурсов. Испытаны и апробированы метод выращивания посадочных материалов с закрытой корневой системой. Он характерен тем, что при посадке сохраняет неповрежденную корневую систему и увеличивает приживаемость сеянцев. Также ученые изучают опасных насекомых-вредителей деревьев и кустарников.

И все-таки, несмотря на то, что финансирование науки со стороны государства практически прекратилось, патриоты своего дела продолжают работать над изучением и сохранением природного богатства Кыргызстана.

То ли кап, то ли корова

В последние годы, ни для кого не секрет, что площадь уникальных орехово-плодовых лесов катастрофически уменьшается. В первую очередь, по причине хозяйственной деятельности человека.

Местные жители зачастую пускают ценную древесину на отопление. Но главным образом, ореховые деревья идут на изготовление прочной и красивой мебели, музыкальных инструментов, сувениров. Особо ценится ореховый кап и, не смотря на применяемые государством меры, его незаконная заготовка продолжается.

По данным Департамента развития лесных экосистем КР, только за минувший год было зафиксировано 25 случаев незаконной вырубки капа, а общий ущерб лесному хозяйству составил 1 миллион 362 тысячи сомов. В 2007 году в Кыргызстане был объявлен мораторий на вырубку особо ценных пород древесины, к которым относится кап. Однако, пока ситуация не меняется, и сегодня уже мало кому удается полюбоваться этим чудом природы.

«В прежние годы ореховый кап можно было повсеместно увидеть кап, прогуливаясь по лесу. Порой эти наросты достигали громадных размеров и весили до тонны. Зачастую кап так причудливо огибал дерево, что можно было принять его за корову лежащую рядом с деревом. При его заготовке нужно тщательно соблюдать осторожность, чтобы не повредить корневую систему, но браконьеры хищнически его выкорчевывают, при этом, нарушая структуру самого дерева и оно гибнет. А ведь кап образуется только на деревьях, чей возраст достиг 70-80 лет. И ученым до сих пор доподлинно неизвестна природа его происхождения. Представьте себе, какой вред двуногие преступники наносят лесу!», — рассказывает Эшалы Турдукулов.

Также большой ущерб ореховым плантациям наносят пожары и вредители, в частности, гусеница непарного шелкопряда. И если раньше на его уничтожение государство выделяло необходимые средства, то сегодня этой статьи расходов даже нет в смете бюджета института.

Сколько лет ореху в Кыргызстане?

Кто из нас не пробовал грецкие орехи? Кто-то ценит их за питательные свойства, а иные просто предпочитают ими лакомится. Однако, мало кому известна история появления орехов в Кыргызстане. На сегодняшний день в республике насчитывается 4, 32 процента площадей, которые занимают лесные угодья. Из них орехо-плодовые леса занимают 40, 5 тыс. Га. В основном они расположены на юге республики в Ошской и Джалал-Абадской областях. Согласно анализу международных организаций, таких как ГЭФ ПРООН площади ореховых лесов с каждым годом неуклонно сокращаются, и во многом это связано с хозяйственной деятельностью человека.

«Безусловно, орех грецкий произрастает во многих странах, но такие площади зафиксированы только в Кыргызстане! Такое сочетание размеров и вкуса, наличие множества витаминов в плодах обусловлено, по-видимому, особенностями климата. Еще академик Николай Вавилов называл ореховые леса Кыргызстана одним из мировых центров происхождения культурных растений», — рассказывает Эшалы Турдукулов. Кстати, сейчас в научной среде разгорелись нешуточные страсти по поводу происхождения ореховых лесов в Кыргызстане и их подлинного возраста.

Так, немецкие ученые, не так давно проводившие исследования пришли к выводу, что семена ореха попали на нашу территорию случайно, и им не более 3000 лет. Однако, советские ученые еще в 1945-46-х годах прошлого столетия, убедительно доказали, что ореховые леса Киргизии — реликтовые и относятся к третичному периоду кайназойской эры, т.е миллионы лет назад.

Кыргызские специалисты солидарны с советскими учеными. Еще бы! Ведь ореховые леса Арсланбоба являются визитной карточкой Джалал-Абада и прославили эти края на весь мир. Сотни туристов ежегодно приезжают в эти края полюбоваться ореховыми исполинами.


Справка:

Ореховый кап — ценнейшее сырье для изготовления мебели, сувениров и музыкальных инструментов. Он тяжелее и тверже обычной древесины, на разрезах имеет красивый рисунок. На мировом рынке цена за килограмм орехового капа доходит до трех долларов США.

В 2007 году парламент Кыргызстана принял поправки к Уголовному кодексу, которые предусматривают за незаконную добычу и реализацию капа при отягчающих обстоятельствах наказание до семи лет лишения свободы.

Институт ореховодства и плодовых культур ЮО НАН КР

715613 Кыргызская Республика г.Жалал-Абад мкр Спутник ул. Б.Осмонова 130. тел: + 996 (03722) 5-26-00, факс: + 996 (03722) 5-47-20
е-mail: ioipk.biosfera.130@mail.ru

Научные направления:
  • Разработка и внедрение эффективных способов выведения новых перспективных высокопродуктивных сортов плодовых культур ( ореха грецкого, миндаля, фисташки и др.)
  • Изучение методов повышения продуктивности орехоплодных культур.
  • Изучение отдельных показателей динамики биоэкологических параметров и резистентных свойств биогеоценозов в орехоплодовых лесах Южного Кыргызстана.
  • Совершенствование методов селекционирования отбора, подбора форм и сортов плодовых культур в условиях горных зон Южного Кыргызстана.
  • Изучение видового состава, полезных свойств травянистой формации орехоплодовых лесов и определение пути их рационального использования.
Основные научные разработки:
  • Выделены наиболее перспективные сорта сладкого миндаля по адаптивным и хозяйственно- ценным признакам в условиях Южного Кыргызстана.
  • Разработаны рекомендации по выращиванию сортовых саженцев ореха грецкого.
  • Разработаны рекомендации по улучшению загущенных лесных культур фисташки с последующим облагораживанием и формированию кроны.
  • Определены количественные показатели и видовой состав луговой зоны и разработаны пути рационального использования.
  • Определены типы деградации почв происходящих в поясе орехоплодовых лесов под влиянием естественных и антропогенных факторов.
11:35
221

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!