Гройсман назначил заместителем главы ГФС бывшего главного "орехового коррупционера"

Гройсман назначил заместителем главы ГФС бывшего главного "орехового коррупционера"

Исполняющим обязанности заместителя главы Государственной фискальной службы назначен бывший руководитель Главного управления ГФС в Винницкой области Мирослав Продан.

Соответствующее распоряжение Кабмина №457-р от 1 июня за подписью премьер-министра Владимира Гройсмана обнародовано на официальном правительственном портале.

Согласно документу, Продан будет исполнять обязанности замглавы ГФС до назначения заместителя председателя фискальной службы в установленном порядке.

До назначения на пост и.о. замглавы ГФС Мирослав Продан с марта 2016 года занимал должность заместителя начальника Межрегионального главного управления ГФС — Центрального офиса по обслуживанию крупных плательщиков.

Перед этим, с июня 2013 года Продан возглавлял Винницкую областную налоговую инспекцию, а с апреля 2014 года — Главное управление ГФС (ранее — Миндоходов) в Винницкой области.

Кто такой Мирослав Продан?

Мирослав Продан — человек ставший именем нарицательным не только для Винницы, но и для всей Украины. Близкий друг клана Януковича и опытнейший взяточник, который дважды становился фигурантом уголовных дел, а после выходил сухим из воды.

Комментировать персону последнего не будем, потому что даже в интернете таких комментариев уже достаточно. И эти люди будут рассказывать нам о борьбе с коррупцией и реформирование таможенного дела? Напомним кто такой Продан Мирослав: «назначенец» лиц власти, организатор коррупционных схем, опытный взяточник времен Януковича В.Ф. Долгое время Продан состоял на службе у Василия Горбаля, а после решил поработать на Курченко и Арбузова.

Несмотря на давно известные и доказанные факты преступлений, Мирослав Васильвич Продан с успехом продолжает свою карьеру, начаты и налаженные «дела», а это: получение неправомерной выгоды должностным лицом (чиновник передвигается на автомобиле, который невозможно приобрести за заработную плату государственного служащего, за достаточно символические средства обзавелся в Виннице недвижимостью (дай Бог каждому приобрести по таким ценам) организация деятельности сети конвертационно-транзитных СПД (только 2015 г… сумма ущерба нанесенного бюджета Украины составила более 89 млн. грн. неуплаченного налога на добавленную стоимость. Вот у кого нужно брать кредиты, а не клянчить у МВФ!) незаконное возмещение НДС (по договоренности с господином Проданом, «подопечным» предприятиям безосновательно возвращено миллионные НДС и спектр его возможностей не ограничивается Винницкой).

К тому же, Мирослав Продан, имея и пользуясь предоставленными ему должностными возможностями, и сотрудничая с «коллегами» из СБУ, организовал весьма прибыльный «бизнес» на экспорте грецких орехов. Ограниченный круг подопечных проданное фирм беспрепятственно проходит все таможенные формальности и, в то же время, относительно других компаний-экспортеров орехов безосновательно осуществляется блокировка и удаление задекларированного на экспорт ореха, возбуждаются уголовные дела. Это не полный перечень давно известных и фактических преступлений, на который, только благодаря настойчивости пострадавших предпринимателей и общественных активистов, обратили внимание органы правопорядка. Сегодняшние небольшие результаты борьбы это заслуга нас с вами, а не «чистой» власти, не спешит действенно бороться с коррупцией и с экономической злочиннистю, она только разграбовуе государственный бюджет и берет новые кредиты.

О коррупции в органах Государственной фискальной службы (ГФС) много говорят и пишут. На определенных фискальных коррупционеров представители бизнеса жалуются в высшие государственные структуры, но их заявления игнорируются, чиновники остаются работать в системе государственной власти, а бизнесменам ничего не остается, как вопреки заветам Байдена, способствовать коррупции и давать взятки. Одним из таких бессмертных при всех властях взяточником и коррупционером является известный многим предпринимателям и бизнесменам начальник ГФС в Винницкой области Продан Мирослав Васильевич, который скоро возглавит рейтинг самых богатых людей Украины за «зарплату» госслужащего. К слову, именно Мирослав Продан отмазывал в свое время донецкого судью-убийцу Александра Хримли.

Продан М.В., родился 8 октября 1979 года в селе Кукавка Могилев-Подольского района Винницкой области.

Начал свою карьеру в фискальной службе с должности главного государственного налогового ревизора-инспектора отдела организации погашения налогового долга, управления погашения просроченных налоговых обязательств ГНА в Винницкой области.

Затем стремительный карьерный рост. И, уже с 2010 по 2012 Мирослав Васильевич занимал должность заместителя начальника государственной налоговой инспекции в г. Виннице.

Почему-то ему не сиделось на месте и с 2012, изменив регион, немного поработав (с апреля 2012 по май 2012 года) главным государственным налоговым ревизором-инспектором отдела налогового контроля Уманской ОГНИ, и снова стал заместителем начальника, только уже Уманской ОГНИ.

Напрыгавшись по должностям за 2012 год, в 2013 году он снова не задерживается на месте, меняет регион и должность на более «престижную» и становится, заместителем начальника ГНИ Соломенского района Киева. Но, об этом месте работы умалчивает и сам Продан и те, на кого он «работает». Потому что, есть указание Премьер-министра Яценюка А.П., где четко указано, изменить всю вертикаль руководства ГФС на уровне областей и районов, обеспечив приход на эти должности новых чистых кадров, которые смогут поломать коррупционные схемы. А Продан, кстати, подпадает под люстрацию.

Все было бы ничего, ну такой карьерный опыт у человека, если бы не «функциональные» действия чиновника в пределах работы в системе ГФС, а именно: проведение договорных документальных проверок, организация для «своих людей» внеочередных возмещений НДС из бюджета (за баснословные суммы взяток!), обеспечение бесперебойного функционирования конвертационных центров в Винницкой области.

Так, в 2012 году, занимая в то время должность заместителя начальника ГНИ в Виннице, Мирослав Продан, оказывая давление на директора концерна «Подолье» (что зарегистрирован в г. Винница, ул. Зодчих, 24) Гиренко Тимофея Николаевича, умудрился приобрести квартиру (по адресу г. Винница, бульвар Свободы, 1, кв.59) вдвое дешевле реально существующих цен. Документы, подтверждающие переход права собственности в пользу Продана М.В., вероятно оформлены ООО «Вининвестбуд» (код ЕГРПОУ 32719099, директор Антонюк В.В.), входящее в состав концерна, и нашло свое отражение в учете государственной регистрационной службы. Так что, в действиях Продана М.В. присутствует состав преступления, предусмотренный ст. 368 УК Украины.

Не останавливаясь на достигнутом, и даже развивая свой преступный опыт, в течение 2014-2015 годов начальник ГУ ГФС в Винницкой области Продан М.В. выстраивает целую систему действующих конвертационно-транзитных СПД (так называемые налоговые ямы):

ООО «Алоха Ок» (код ЕГРПОУ 38797062, объем реализации в 2014 году — 335 773 тыс. грн.);

ООО «Абсолют Трейдинг» (код ЕГРПОУ 38500247, объем реализации в 2014 году — 80000 тыс. грн.);

ООО «Агро-квест» (код ЕГРПОУ 39164922, объем реализации в 2014 году — 1409 тыс. грн., в 2015 году — 33 606 тыс. грн… Всего — 35015 тыс. грн.);

ООО «Агро-справа» (код ЕГРПОУ 38675602, объем реализации в 2014 году — 37 258 тыс. грн., в 2015 году — 46 920 тыс. грн… Всего – 84 178 тыс. грн.);

ООО «Идас Л» (код ЕГРПОУ 39370175, объем реализации в 2015 году — 1 762 тыс. грн.);

Таким образом, в течение 2014-2015 годов в Винницкой области действовало не менее пяти СПД транзитно-конвертационной направленности (налоговых ям). И действовали они «под патронатом» Продана М.В. с общими объемами реализации в 2014 году в сумме — 454 440 тыс. грн., в 2015 году — в сумме 82 288 тыс. грн., всего — 536 728 тыс. грн. Благодаря преступной деятельности Продана государство недополучило в бюджет более 89 млн. грн. НДС.

Все разговоры Продана М.В. по поводу проведенных документальных проверок вышеуказанных СПД ничего не достойны, поскольку сформированный налоговый кредит уже использован реальным сектором экономики, нанесенные государству убытки не возмещены, а возбужденные уголовные дела закрыты.

Итак, если бы законодательство в нашей стране действовало, то Продан Мирослав, понес бы наказание за совершенное преступление, предусмотренное ст. 364 УК Украины.

Кроме того, Проданом, в течение 2013-2014 годов, обеспечено бюджетное возмещение НДС предприятию группы «Виойл». А именно, ОАО «Винницкий масложировой комбинат» (код ЕГРПОУ 00373758) получил возмещение НДС на сумме более 7 млн. грн. по взаимоотношениям ООО «Торговый дом Санко» (код ЕГРПОУ 32589251) /посредник/ с фиктивным предприятием ООО «Биофорсе «(код ЕГРПОУ 36641477) (директор не имеет отношения к деятельности).

Однако, несмотря на поступления в ГФС в Винницкой области акта N153/20-34-22-01/36641477 от 10.10.2013 года ГНИ в Московском районе города Харькова, которым не подтверждена реальность осуществления хозяйственных отношений с поставщиками, Проданом М. В. не возвращены в бюджет ранее возмещенные средства НДС ОАО «Винницкий МЖК».

В апреле-мае 2015 Проданом безосновательно возвращено ООО «Вектор-М» (группа «Виойл», код 32492828) на банковский счет около 5 млн. грн. ранее уплаченного ГНИ в Печерском районе г. Киева налога на прибыль.

Незаконно возмещая НДС, Продан понимал, что совершает уголовнонаказуемое преступление, предусмотренное ст. 191 ч. 5, 365 УК, но личное обогащение его интересовало больше.

К тому же, Мирослав Продан имеет еще и «источник» дохода с экспорта грецких орехов и пытается под «крышей» СБУ построить некую монополию, где на рынке экспорта орехов будет работать ограниченный круг «своих» фирм. Вот не полный перечень предприятий чиновника: «Фармтрейдинвест», «Хризантема», «Атлантинвест», «Леко», «Домино-16».

12:05
421

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!