Американские ореховоды используют феромоны для борьбы с молью

Американские ореховоды используют феромоны для борьбы с молью

Фундуководы в долине реки Маккензи (США) учатся применять феромоны в борьбе с молью для того, чтобы уменьшить использование пестицидов.

Из Википедии: Феромо́ны (др.-греч. φέρω — несу + ὁρμάω — возбуждаю, побуждаю) — собирательное название веществ — продуктов внешней секреции, выделяемых некоторыми видами животных и обеспечивающих химическую коммуникацию между особями одного вида. Феромоны синтезируются и растениями. Феромоны — биологические маркеры собственного вида, летучие хемосигналы, управляющие нейроэндокринными поведенческими реакциями, процессами развития, а также многими другими процессами, связанными с социальным поведением и размножением. Феромоны модифицируют поведение, физиологическое и эмоциональное состояние или метаболизм других особей того же вида. Как правило, феромоны продуцируются специализированными железами.

Они используют технику, называемую «нарушение спаривания». Данная техника была изначально разработана в конце 1980-х годов для яблоневых садов Вашингтона. Ее суть сводится к тому, чтобы перед началом периода спаривания распылить феромон, помогающий самцам найти самок, по всему участку сада. Таким образом самцы теряются и не могут найти самок, что в свою очередь приводит к снижению количества личинок.

Метод не является безупречным, однако позволяет снизить на 15-20%% снизить количество используемых для борьбы с молью химикатов, что приводит не только к общему снижению себестоимости выращивания фундука, но и благоприятно влияет на окружающую среду.

Видео:

09:33
453

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!