"Суперфуд" увеличивает продажи

"Суперфуд" увеличивает продажи

Маркетологи агентства Mintel уже 40 лет ведут базу данных новых продуктов питания и обнаружили растущую популярность продуктов с ярлыком «суперфуд», «суперфрукт», «суперзерна» — плюс 202% в период с 2011 по 2015 год.

Только за 2015 год в мире число новых продуктов питания и напитков с приставкой «супер» выросло на 36%. Среди стран-первооткрывателей суперпродуктов лидирует США — 30%, Австралия — 10%, Германия — 7%, Великобритания — 6% и Канада — 6%.

Запуск новых продуктов питания — результат сильного потребительского спроса на высокопитательные продукты. Сегодня 7 из 10 потребителей во Франции — 72%, Германии — 71%, Италии — 73% и Испании — 72% согласны, что использование в рационе питания натуральных продуктов, овощей и фруктов, в большей степени укрепляет здоровье, чем употребление функциональных продуктов* с добавленными питательными ингредиентами.


*Функциональный пищевой продукт — специальный пищевой продут, предназначенный для систематического употребления в составе пищевых рационов всеми возрастными группами здорового населения, обладающий научно обоснованными и подтвержденными свойствами, снижающий риск развития заболеваний, связанных с питанием, предотвращающий дефицит или восполняющий имеющийся в организме человека дефицит питательных веществ, сохраняющий и улучшающий здоровье за счет наличия в его составе физиологически функциональных пищевых ингредиентов. (ГОСТ Р 52349-2005)


Маркетологи обнаружили, что увлечение суперфудом шагнуло далеко за пределы категорий продуктов питания и напитков. Только 43% новых товаров, выпущенных в 2011-2015 гг., относились к продуктам питания и 11% к напиткам. Зато 30% новых товаров, в описании которых присутствовали термины «суперфуд», «суперфрукт» или «суперзерна», вышли из категории косметики, 12% из категории личной гигиены и 4% из категории товары для домашних животных. Потребители задумались, что они наносят на кожу и чем кормят домашних питомцев.

Тенденция к безпшеничной диете привела к массовому возникновению новых продуктов на основе древних злаков — «суперзерен». Киноа и гречка твердо обосновались на кухнях потребителей, но поистине маркетинговым чудом оказались зерна чиа. В 2014-2015 гг. количество новых продуктов питания и напитков, в которых содержатся зерна чиа, выросло на 70%, зерна метлички** — на 31%, зерна киноа — на 27%.


* Киноа — псевдозерновая культура распространена в Андах. Содержит удивительно высокое количество белка — 15% (или 8 грамм на чашку), наряду с аминокислотами и витамином Е.
** Метличка — Древняя зерновая культура. Главный продукт в Эфиопии. Богата белком, кальцием и глютена.


Исследователи из Mintel полагают — стремление к здоровой диете и поиск замены пшеницы менее очищенными зернами подогрел интерес к «открытию» злаков, которые знакомы нашими предками. Ароматные и насыщенные полезными для здоровья веществами древние злаки меняют негативное отношение к углеводам и восстанавливают их положительный питательный эффект. Древние зерна — не просто замена пшеницы, они привносят целый спектр функциональных и питательных ингредиентов, не говоря уже о вкусовых характеристиках и необычной текстуре.

Одновременно с интенсивной рекламой, посвященной выходу на рынок новых продуктов, замечен сильный потребительский интерес к древним зернам — 30% любителей макаронных изделий Великобритании уверены, что макароны из киноа полезнее для здоровья, чем макароны из пшеницы, а 41% потребителей в США едят каши из древних злаков.

Одновременно с ростом выпускаемых новых продуктов с древними злаками росла популярность пророщенных зерен. Сегодня способ прорастания используется повсеместно, после того как исследования показали высокие питательные свойства проростков.

ООН объявил 2016 год — годом бобов. За последние два года выпуск новых продуктов и напитков с использование расщепленного зеленого горошка вырос на 126%, а с использованием коралловой чечевицы — на 62%.

Если посмотреть вперед, то создается впечатление, что в недалеком будущем куркума — за противовоспалительные свойства, и моринга*** — за антивозрастные свойства присоединятся к семейству суперфуда.

*** Моринга — вечнозеленое дерево, распространено в регионах с субтропическим и тропическим климатом.

20:00
260

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!