Грецкий орех на таможне "уходит" как и прежде

Грецкий орех на таможне "уходит" как и прежде

Фирмы-прокладки, подконтрольные фискалам, продолжают экспортировать грецкий орех из Украины по заниженным ценам, а главной таможней по экспорту стала Одесская.

«Отдельный вопрос — это так называемая „ореховая мафия“, которая сидит на потоках орехов и злоупотреблений с тем, чтобы не дать возможности вывозить на экспорт украинские орехи», — заявил премьер-министр Владимир Гройсман в мае 2016 года, спустя месяц после своего назначения на пост главы правительства Украины.

Через несколько дней Гройсман еще раз вернулся к теме коррупции при экспорте орехов.

«Публично призываю всех „белочек“ налоговой перестать заниматься тем, чем они сегодня занимаются. Персонально сейчас даю поручение руководителю налоговой милиции отозвать этих своих налоговых „белочек“ на базу дислокации», — заявил Гройсман, имея в виду налоговиков, которые «крышуют» серый экспорт грецких орехов.

Почти через два месяца, в начале июля, Гройсман назначает бывшего руководителя ГФС в Винницкой области Мирослава Продана исполняющим обязанности заместителя главы Государственной фискальной службы.

В момент его назначения Продан был фигурантом уголовных производств, которые касались таможенного оформления экспорта грецких орехов. Производства касались периода, когда Продан возглавлял всю фискальную службу Винницкой области. Через 13 дней после назначения Продана, уголовные дела были закрыты.

В начале 2016 года БизнесЦензор сообщал, что после бегства команды Виктора Януковича из Украины, схемы по экспорту ореха взяли под свой контроль налоговики, таможенники и СБУ.

Во времена Януковича взятка за таможенное оформление одной машины с орехами составляла $12-16 тыс. Деньги платились подконтрольным компаниям, которые экспортировали орехи от имени реальных производителей.

После смены власти в 2014 году несколько месяцев грецкий орех экспортировался без взяток, откатов и фирм-прокладок.

Затем фискалы начали находить надуманные причины, чтобы приостановить оформление машин с орехами. В работу «включились» все: налоговики, СБУ и сотрудники МВД. Экспортеров склоняли к работе через специальные «фирмы-прокладки», которые за отдельную плату, под своим именем отправляли грецкий орех на экспорт. Стоимость услуг таких компаний составляла $9-10 тысяч за машину (20 тонн очищенных орехов).

Эти фирмы отправляли орехи по заниженной цене на иностранную компанию, которая уже продавала товар конечному покупателю по рыночной.

Экспортная выручка по этим контрактам официально не возвращалась, а попадала в страну по другим каналам и выплачивалась реальному владельцу экспортированных орехов.

Мы решили поинтересоваться, изменилась ли ситуация в первой половине 2016 года, а особенно после громких заявлений премьера Владимира Гройсмана.

Анализ таможенной статистики по экспорту грецких орехов показал, что ситуация не изменилась. Все шесть месяцев экспорт осуществлялся по схемам, которые работали в 2015 году, а треть поставок, от общего количества, «модные» фирмы отправили уже после заявлений главы правительства.

Если так и дальше будет, то этот рынок умрет, и через несколько лет орехи будут валяться под ногами, и никто их не будет покупать. Украина остается без валютной выручки, которая, насколько я понимаю, этой стране нафиг не нужна.

Как и в прошлом году в январе-июне 2016 года львиная доля экспорта орехов осуществлялась компаниями, созданными или в начале текущего года или в 2015-2014. Учредителями и директорами этих компаний часто являются одни и те же лица, которые бизнесом ранее не занимались.

Практически весь объем экспортированных орехов был оформлен по заниженным, минимум в два-три раза, ценам. Сделки оформлялись через английские или панамские компании и конечным пунктом назначения больше половины орехов были страны Азии и Ближнего Востока. Эти страны, как известно, менее требовательны к качеству и стандартам, по сравнению с европейцами.

Например, в первом полугодии Украина экспортировала в Иран 3,5 тыс. тонн орехов, в Ирак — 3 тыс. тонн и Турцию — 1,4 тыс. тонн.

Особенностью экспорта орехов в первой половине 2016 года является то, что больше половины поставок очищенного грецкого ореха было оформлено через Одесскую таможню, которую возглавляет Юлия Марушевская — ставленница губернатора области Михеила Саакашвили. В то же время, Винницкая таможня, в отличие от 2015 года, в течение шести месяцев оформила лишь несколько партий орехов.

«Одесса — портовый город. Кроме того, основные покупатели — это Турция, которая затем транзитом отправляет товар конечному потребителю в другие страны, конкретно — в арабские страны. Покупателям из этих стран выгодна поставка орехов морским транспортом. Кроме того, покупателям украинского ореха из Турции, Ирана, Ирака, Ливана и др. стран также интересна схемная контрабанда из Украины, поскольку по инвойсу они импортируют орех по 30 центов за килограмм (соответственно в своей стране они платят меньше импортной пошлины)», — говорит Владимир Чуба, основатель компании-экспортера «Укр-Волант».

В целом, в январе-июне из Украины было экспортировано 16,8 тыс. тонн очищенного грецкого ореха на 1 млрд гривен и 6,7 тыс. тонн орехов в скорлупе на 170 млн грн.

При этом цифры по экспортной выручке занижены минимуму в два-три раза. Это хорошо видно, если сравнивать с ценами на орехи, которые декларировали несколько легальных фирм.

«На рынке экспорта грецкого ореха ничего не изменилось по сравнению с 2015 годом. Как было 95% экспорта ореха — схемная контрабанда, то так она и осталась. Официальные, легальные экспортеры — 5% соответственно. Что имеется в виду под легальными экспортерами — это уплата налогов, наемные работники, официальная зарплата, реальные экспортные цены (а не заниженные — до 30-50 центов за килограмм), возврата валютной выручки», — рассказывает на правах анонимности другой экспортер орехов.

По его словам, старых легальных экспортеров орехов (это плюс-минус семь компаний) сегодня уже практически не трогают фискалы. А вот новым легальным игрокам появиться не дают, стараясь загнать их в схему работы через «модные фирмы», которые за определенную плату оформят все документы, фитосанитарные сертификаты и под своим именем отправят орех покупателю.

«В этом году, как и прошлом, каждая машина с ядром ореха, который экспортируется через „модную фирму“, стоит $9 тыс. Машина с орехом в скорлупе — $6 тыс. При этом в страну не возвращается валютная выручка, не уплачиваются налоги, зарплаты — в конвертах. Кроме того, в 90% этих экспортных партий ореха нет лабораторных анализов. Все сертификаты берутся у чиновников за деньги», — говорит игрок рынка.

Если учесть, что 95% экспортировали «модные фирмы», объем теневого экспорта составил 15,96 тыс. тонн ядер орехов и 6,37 тыс. тонн в скорлупе. Это 798 и 318 двадцатитонных грузовиков соответственно. С каждой машины очищенных орехов фирмы-прокладки, которые контролируются фискалами, получают по $9 тыс., неочищенных — по $6 тыс. Таким образом, за шесть месяцев 2016 года они сняли с экспортеров орехов $9,1 млн.

Подтверждения слов наших собеседников можно найти в таможенных данных Государственной фискальной службы по экспорту грецкого ореха. Небольшой анализ пятерки лидеров-экспортеров ореха показал, что, как и прошлом году — это фирмы «однодневки», записанные на номинальных владельцев. Все объемы орехов, которые отправляли пять фирм-лидеров, оформлены по минимальным ценам. Основные поставки они осуществляли в страны Ближнего востока.

«Юкрейниан шиппинг сервис»

Лидером по объемам экспорта чищенного грецкого ореха стала одесская компания «Юкрейниан шиппинг сервис».

По результатам января-июня 2016 года компания экспортировала 1450 тонн очищенных орехов и 527 тонн – в скорлупе. Выручка от экспорта составила более 87 млн грн. На самом деле, выручка занижена в несколько раз, поскольку компания занижала цены на орехи в таможенных декларациях.

В большинстве таможенных деклараций «Юкрейниан шиппинг сервис» цена за килограмм орехов составляла $0,3-$3. По цене от $4 до $8 за кг компания оформила лишь десять деклараций.

Продукцию компания поставляла в Ирак, Иран, Литву, Нидерланды, Францию, Ливан, Турцию и Беларусь. Большинство сделок проводились через Великобританию и Панаму.

Базовой таможней для «Юкрейниан шиппинг сервис» была — Одесская. Через нее компания оформила одну тысячу тонн очищенных орехов, еще 211 тонн прошло через Черниговскую, а остальные объемы — через Волынскую, Закарпатскую и Львовскую таможни.

ООО продолжало экспортировать орехи и после резких заявлений премьера Гройсамна.

ООО «Юкрейниан шиппинг сервис» — экспедиторская компания, работающая в Одесском морском порту. Ее уставный капитал — 1 тыс. грн.

В Реестре юридических лиц владельцем и директором компании записан житель Чернигова Виктор Краснов.

По данным таможенной статистики ГФС, «Юкрейниан шиппинг сервис» в 2015 году не занималась экспортом орехов.


«Агро грин ЛТД»

Основанное в конце 2015 года «Агро грин ЛТД» в первый месяц своего существования экспортировала 88 тонн очищенных от скорлупы орехов и 60 тонн неочищенных.

В первой половине 2016 года компания экспортировала 1367 тонн очищенного и 660 кг неочищенных грецких орехов. Общая сумма выручки от произведённых экспортных операций с орехами составила 127 млн грн. Компания прекратила экспорт орехов в мае.

При этом, как и в случае с «Юкрейниан шиппинг сервис», больше половины поставок были проведены через таможню по заниженным ценам. Практически половину экспортированного объема очищенных орехов компания оформила на Одесской таможне. Еще 400 тонн прошло через Черновицкую таможню.

ООО «Агро грин ЛТД» продала 500 тонн очищенного ореха в Иран, 231 тонны — в Францию, Венгрию, Турцию, Ливан и Словакию, 132 тонны — в Ирак, 220 тонн — в Грецию, Беларусь, Азербайджан и Австрию.

«Агро грин ЛТД» прописана в ПГТ Межовая, Днепропетровской области. Официально компания принадлежит одесситу Станиславу Шутаку. Он же и является ее директором. По данным Реестра юридических лиц, Шутак ранее бизнесом не занимался и руководствующих должностей в других компаний не занимал.


ООО «Профторг»

«Профторг» — третий малоизвестный крупный экспортер орехов в первом полугодии 2016 года. Компанию зарегистрировали в январе 2016 года в Киеве, на Лесном массиве в обычной многоквартирной хрущёвке.

Директором и единоличным владельцем компании записан житель села Лазирки Полтавской области Иван Фесянов, который ранее не состоял в учредителях других компаний и руководящие должности не занимал.

За три месяца работы (поставки были в феврале-апреле) компания заняла третье место по объемам экспорта из Украины очищенного ореха. В целом, по данным таможни, ООО «Профторг» вывезло из Украины за шесть месяцев 935 тонн очищенных орехов.

Как и предыдущие компании, ООО «Профторг» работало преимущественно через Одесскую таможню — через ведомство Юлии Марушевской было оформлено 657 тон орехов.

Средняя цена одного килограмма орехов, которые компания указывала в таможенных декларациях, составила $2,18. При этом цена в Европе на орехи, как минимум, в два раза выше.

Крупные объемы орехов компания отправляла в Ирак, Иран, Болгарию. Разовые поставки были в Германию, Чехию, Иорданию, Молдову и Беларусь. Сделки оформлялись через Великобританию, Панаму, Виргинские острова и Гонконг.


ООО «Одесская фирма сельхоз ОПТ»

Сумскую компанию с одесским названием создали в феврале 2016 года Андрей Жуков (он же и директор) и Екатерина Торощина. Они прописаны по одному адресу в Киеве.

За шесть месяцев 2016 года «Одесская фирма сельхоз ОПТ» экспортировала 924 тонны очищенных орехов. Две трети, из всего экспортированного объема, было оформлено на Одесской таможне.

Продукция отправлялась в Иран и Ирак. Небольшие партии орехов ушли в Грузию, Турцию и Францию.

При оформлении компания, как и предыдущие ее коллеги, занижала таможенную стоимость орехов. Средняя цена орехов, указанная в таможенной декларации, составила $2,12 за кг.

Жуков и Трощина также владеют ООО «Укравтопро» и ООО «Укрспецтепло-Черкассы».

«Укравтопро» – экспедиторская компания, занимающаяся перевозками. Постоянно ищет дальнобойщиков.

«Укрспецтепло-Черкассы», не смотря на свое название, зарегистрирована в Ужгороде. Компания имеет лицензию на производство тепловой энергии. Как писали в 2015 региональные СМИ Черкасской области, ООО «Укрспецтепло-Черкассы» установила твердотопливные котлы в больницах Умани и Звенигорода.

Также, согласно Реестру юрлиц, Жукову, совместно с жителем городка Покров (Днепропетровская область) Сергеем Малиновским, принадлежит ООО «Премиум торгсервис».

Кроме того единолично Жуков владеет компанией «Витотрейдинг». Она занимается оптовыми поставками молочных продуктов, говорится в регистрационных документах компании.


ЧП «Торговый дом „Шлях 2014“

Эту компанию в октябре 2015 года зарегистрировал житель Черновцов Вадим Халатурник в своем родном городе.

За шесть месяцев компания экспортировала 760 тонн очищенного ореха на 51,6 млн грн и 230 тонн орехов в скорлупе на 5,13 млн грн. Не смотря на близость Закарпатской таможни, ЧП „Торговый дом “Шлях 2014» оформило больше половины товара через Одесскую таможню.

Средняя цена килограмма очищенного ореха, который экспортировала компания, составила $2,86

Товар компания экспортировала в Ирак, Турцию, Францию, Иран, Ливан, Грузию, Румынию и Литву. Большинство сделок было оформлено через Великобританию, Панаму и Чехию. Компания активно экспортировала в марте-июне. То есть, в том числе и после заявлений Гройсмана о борьбе с ореховой мафией.

Вадиму Халатурнику принадлежит доля в ЧП «Сити авто транс» — компания занимается пассажирскими перевозками.

В схемном экспорте учувствовали не только эти компании. Как говорилось выше, 95% экспорта грецкого ореха — схемная контрабанда.

«Если так и дальше будет, то этот рынок умрет, и через несколько лет орехи будут валяться под ногами, и никто их не будет покупать. Хотя сегодня Украина по экспорту ореха занимает четвертое место в мире. И Европа будет не заинтересована и другие страны тоже, потому что американцы заваливают рынок своей продукцией по демпинговым ценам. Например, в конце 2015 года американцы подписали с европейцами экспортные контракты по более низким ценам. С января 2016 года, экспорт ореха из Украины в страны ЕС практически остановился. Остается Турция и арабские страны, которые не хотят работать со мной, как легальным производителем и экспортером. Им интереснее по схеме работать. Вот Украина и останется без валютной выручки, которая, насколько я понимаю, этой стране нафиг не нужна», — говорит Чуба, основатель компании-экспортера «Укр-Волант».

В таблице указаны фирмы, их владельцы и объемы орехов, которые они вывезли из Украины в первом полугодии 2016 года.

КомпаніяОб'єм экспорту горіхів (тонн/ядро)Директор Власник Рік Заснування
Юкреніан шиппінг сервіс1450Краснов ВікторКраснов Віктор 05.09.2012
Агро грін лтд1368Шутак СтаніславШутак Станіслав04.12.2015
Профторг935Фесянов ІванФесянов Іван13.01.2016
Одеська фірма Сільхоз ОПТ924Жуков Андрій Жуков Андрій, Торощина Катерина10.02.2016
Торговий дім «Шлях 2014»760Галушкін Артем Халатурник Вадим28.10.2015
Югінвест групп639Соколов ПетроСоколов Петро01.04.2014
Укрторгплюс620Сафонов АндрійСафонов Андрій16.12.2015
Караван сервіс604Горянський ОлександрГорянський Олександр08.09.2014
Астер мел497Куриленко ОлексійКуриленко Олексій11.02.2015
Біндер кліпс470Мініна МаріяМініна Марія10.03.2015
Хедвей абсолют445Демчук АллаЛебідь Тамара07.11.2014
Святогор лтд380Пефтієв АндрійПефтієв Андрій, Турянський Максим23.11.2015
Агроспецгруп346Калаус АндрійКалаус Андрій27.01.2016
Стомп лтд346Рибцев МихайлоРибцев Михайло07.10.2014
-Грін сервіс-337Шипп ОлександрШипп Олександр19.04.2016
Сюрен333Лобанов ЄвгенЛобанов Євген22.12.2014
Аркофрут320Дукузіс ОлександрДукузіс Олександр24.09.2015
Бібвел258Щербак МиколаЩербак Микола 02.11.2015
Тау груп175Ткачук ОлександрТкачук Олександр12.10.2015
Герра плюс158Драбовський ВікторДрабовський Віктор12.02.2016
Трастторг158Новосельський СтаніславНовосельський Станіслав30.03.2016
Фармтрейдінвест146Скворцов ВіталійСкворцов Віталій05.11.2015
Екоекспрес140Чубатюк СергійЧубатюк Сергій14.04.2016
Ок-ойл логістік137Чибісов ОлександрАлієв Олег, Лаврова Наталія06.08.2015
Алазон110Сеітмустафаєв ШевкетСеітмустафаєв Шевкет22.04.2015
Стадіус86Марінін ВолодимирМарінін Володимир29.07.2015


Источник:
21:34
689

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!