“Ореховая мафия”: такое смешное, но на самом деле опасное словосочетание

“Ореховая мафия”: такое смешное, но на самом деле опасное словосочетание

“Ореховая мафия”. Когда вы слышите это словосочетание впервые, оно может показаться забавным. Еще смешнее станет, когда вы узнаете, что экспортеры орехов в Украине зарабатывают больше, чем наркоторговцы. А вот теперь совсем не смешно — представьте, на что пойдут бандиты ради товара, который выгоднее героина.

Браток: — Не, не, не, не надо, все нормально.
Саакашвили: — Где Лорткипанидзе?
Лорткипанидзе: — Я здесь.
Саакашвили: — Проверьте у них документы. Тут грабители! Титушки!
Браток: — В чем мы… кого мы ограбили?
Саакашвили: — У кого вы крадете? У этих людей!

Крики: — Воры! Воры! Воры! Воры!

Запорожская финансовая полиция разгулялась не на шутку — серия обысков на предприятиях по всей Украине. Везде изымают орехи. Статьи — фиктивное предпринимательство, уклонение от налогов.

Вот один из первых обысков в Одессе, 12 апреля. Налоговики со спецназом из Запорожья нагрянули на склад на 2-ой Пересыпской. Изымают орехи. В Запорожье накрыли контору, которая оформляла липовые сделки по покупке орехов. Теперь обыскивают всех торговцев орехами, которые могли иметь дело с этой фирмой. Суд разрешил взять только документы, но следователи решили забрать все.

Джордж Мурад: — Что у вас мало работы, чтобы приезжать в Одесскую область?
Следователь Гайдар: — Я еще раз говорю, я вам комментарий, разъяснять вам законодательство не буду. Я еще раз просто предупреждаю, что за разглашение данных досудебного следствия существует уголовная ответственность…
Джордж Мурад: — Какое судебное следствие? Что здесь такого, что вы здесь приехали из Запорожской области?
Следователь Гайдар: — Проводится обыск.
Джордж Мурад: — Обыск! Что вы? Странные люди!

Ореховая мафия

Почему орехи? О, что вы знаете об орехах! На Ближнем Востоке и в Западной Европе один килограмм грецких орехов стоит от пяти до девяти долларов за килограмм. В Украине — меньше доллара. Экспорт ореха приносит минимум 500 % прибыли. Даже на торговле героином столько не зарабатывают. Только из Одессы в прошлом году ушло на экспорт почти четыре тысячи тонн орехов на 13,5 миллионов долларов. Больше 300 миллионов гривен. И это только по официальным данным. Но формально эти орехи просто возникли из воздуха, у нас их так много не выращивают. Откуда столько орехов? А вот отсюда.

Вячеслав КАСИМ, специальный корреспондент
— Километры и километры ореховых посадок по всей области. Каждую осень местные жители собирают здесь десятки тонн орехов. Это не сад, просто посадка, деревья никак не оформлены. Собирать здесь орехи — это не воровство ни с юридической, ни с человеческой точки зрения. Но если вы попытаетесь их продать за границу, эти орехи появятся как бы ниоткуда, а по закону так нельзя.

Семен КРИВОНОС, 1-й замначальника Одесской таможни
— Рынок колоссальный. Колоссальный рынок! И, насколько мне известно, он измеряется сотнями миллионов гривен.

Семен КРИВОНОС, 1-й замначальника Одесской таможни

Семен Кривонос, первый замначальника Одесской таможни, в орехах — не специалист. Но знает, как все работает. Крестьяне собирают орехи — кто в посадках, кто у себя в саду. Продают их оптовикам. Оптовики перерабатывают и отправляют чищеный орех за границу. За экспорт платить ничего не надо, это бесплатно. Но до того, как ты попадешь на таможню, докажи, что орех твой по закону.

Семен КРИВОНОС, 1-й замначальника Одесской таможни
— Однозначно, вокруг этого бизнеса зреет коррупция… Говорили о десятках тысяч долларов там за каждую экспортную операцию, которая происходила, начиная от подготовки документов, где ты взял этот орех, от подготовки документов, доказывающих происхождение этого ореха. То же самое — фитосанитарный сертификат. Без этого просто пропуск через государственную границу невозможен, тебя не выпустят.

-Скажите, а орехи кто-то продает?
-Уже нет…

Орехов в селах не осталось. Весь прошлогодний урожай давно ушел на переработку. Но если хорошенько порасспрашивать, орехи все же можно найти.

-Я ціну уточняю. То що, скільки? Двадцять?
-Да!
-Всього 60 кілограмм у вас?
-Ну я не знаю, це ми прімерно одну сітку зважили.
-А це ви “прімерно” сказали?
-Да.
-Всього чотири сітки получається.
-Да.
-Це ваші тут збирали горіхи?
-Да. На горіхах живем…

Эти люди вырастили орехи сами. Но они не ферма, не фирма. Купи орехи, но крестьяне не дадут ни чека, ни квитанции. И вот вам злостное уклонение от налогов и сотрясание устоев. А ведь дело прибыльное. Любой бизнесмен, который решил заняться продажей орехов, вынужден будет идти на поклон к “решалам”.

Семен КРИВОНОС, 1-й замначальника Одесской таможни
— Естественно, бизнес уходил в тень. Он заказывал у определенных игроков, “делков”, заказываются эти документы каким-то образом, всевозможные злоупотребления и подделки. И, естественно, в эту систему начинают вклиниваться уже правоохранительные органы.

Виталий БУБНОВЕЦ, следователь из Запорожья
— Представляться я вам не буду и комментариев никаких давать не буду. Обращайтесь в пресс-службу.

Тринадцатое апреля. Еще один склад под Одессой, возле Припортового завода, и снова следователи из Запорожья. По решению суда, налоговая как бы пришла посмотреть бумаги. И сразу захватила с собой фуры и грузчиков — снова вывозят орехи. Мол, нет на них документов.

Владимир КИРИЧОК, адвокат компании “Неопром УА”
— Они в последующем будут вывезены, я уверен на 90%, потом появится какая-то ухвала суда об их уничтожении, так как это скоропортящийся продукт, и хозяева, владельцы данного товара, останутся ни с чем.

Ореховая битва — хозяева склада решили так просто не сдаваться, позвали “Автомайдан”, общественники любят участвовать в коммерческих разборках. “Автомайдан” блокирует грузовики, жжет шины. На следующий день под вечер разбираться в ситуации приезжает губернатор.

Саакашвили: — Я председатель областной администрации. Кто вы такой? Следователь Бубновец: — Я следователь.
Саакашвили: — Так, следователь. Это что, вы составили протокол, что вы забрали груз?
Следователь Бубновец: — В протоколе мы не забирали, мы передали на ответственное хранение.
Саакашвили: — Это ответственное хранение?
Следователь Гайдар: — Сегодня уже есть решение суда…
Саакашвили: — В каком документе написано?
Следователь Бубновец: — Сегодня суд рассмотрел вопрос изъятия…
Саакашвили: — Еще раз говорю, где документы?
Следователь Гайдар: — Мы еще не успели получить решение по почте…
Саакашвили: — Когда оно будет?
Следователь Гайдар: — Завтра утром.
Саакашвили: — Тогда выгружайте груз, и когда придет, тогда заберите.

Под напором профессионального юриста Саакашвили следователи меркнут. Очень скоро неподалеку обнаруживают машину смотрящих. Здоровые мужики на БМВ с оружием, они просто присматривали, чтобы орехи грузили хорошо.

Браток: — Вот, смотрите…
Лорткипанидзе: — Я не вижу отсюда (выдирает из рук).
Начальник райотдела: — Мы отдадим, мы отдадим…
Браток: — Не-не, чё вы из рук выдираете? Я вам показываю. На помпы разрешение есть! Есть разрешение!
Лорткипанидзе: — Я знаю! Доставай, покажи.
Браток: — Поехали в райотдел?

Молодых людей забирают в райотдел установить личность. Их скоро отпустят. Орехи у следователей удалось отбить. Хозяевам повезло — вернуть такой товар после изъятия было бы почти невозможно. Так в ореховом бизнесе решают вопросы с конкурентами.

Михеил СААКАШВИЛИ, губернатор Одесской области
— Приходит ореховая мафия, которая имеет свою крышу в СБУ, в прокуратуре, нанимает спецназ, нанимает вот этих следователей, я не знаю, как их назвать, хорошие слова не приходят в голову. Нанимают титушек, бандитов с обрезами, чтобы они еще пугали людей там, где спецназ не действует. То есть эти люди — обычные грабители!

После фиаско в Одессе, запорожцы решили взять реванш в Умани. Через два дня те же следователи нагрянули на склад в Черкасской области. Орехи забрали, подрались с местными. В итоге, их и там прогнали.

Крики: — Воры! Воры! Воры! Воры! (грохот, пшикают газом, брызгают водой). Назад, назад!

Дмитрий Карп: — А на каком основании вы орехи пытались?
Следователь Гайдар: — Не вылучали.
Дмитрий Карп: — Нет, не вылучали? Ну что ты врешь!
(бъет следователя по лицу стопкой бумаги) Ну чё ты врешь, быдло? (бъет еще раз) Не вылучали орехи вы? Пошел вон отсюда!

Вячеслав КАСИМ, специальный корреспондент
— Гнилое дело. Меньше доллара здесь и до девяти долларов там. Высокоценный и юридически сомнительный товар всегда привлекает криминал. Существуют десятки способов, как сделать ореховый бизнес легальным, но в Украине пока до этого руки ни у кого не доходили. Урожай 2015 года продан уже почти весь, так что новых ореховых войн ждите осенью 2016-го.


Видео:

12:21
813

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!