Ореховый бизнес - пример того, почему в Украине не идут реформы

Ореховый бизнес - пример того, почему в Украине не идут реформы

11 мая премьер-министр Владимир Гройсман объявил, что в течение недели Кабмин разработает новые правила экспорта орехов и отрасль будет легализована. Однако своего слова Гройсман не сдержал, и пока правила работы на рынке не изменились.

Украина входит в пятерку ведущих поставщиков грецкого ореха на мировом рынке.

По данным Государственной фискальной службы, в октябре 2015 — апреле 2016 года (урожай 2015 года) 64 субъекта хозяйственной деятельности экспортировали официально 30,1 тыс. тонн грецких орехов на общую сумму 1 миллиард 744 миллиона гривен.

При таком масштабе деятельности общая сумма налогов, уплаченных этими предприятиями в бюджет — 25,5 млн гривен, в том числе НДФЛ 18,2 млн гривен. Налогов в казну поступает совсем немного. Причем платят их неравномерно — основная нагрузка идет на 7-8 предприятий, а ряд крупных экспортеров работают в «тени» и платят копейки.

Мировые цены на грецкий орех достаточно стабильны и прогнозируемы, все в открытом доступе. И потому очевидно, что основная масса экспорта является «схемной» — то есть, до 10% часть экспорта осуществляется по ценам, близким к мировым, зато основная масса экспорта осуществляется по ценам, в несколько раз ниже рыночных. Очевидно, что цены искусственно занижаются для снижения ставки налогообложения.

«Анализ пятерки лидеров-экспортеров ореха показал, что, как и прошлом году — это фирмы „однодневки“, записанные на номинальных владельцев. Все объемы орехов, которые отправляли пять фирм-лидеров, оформлены по минимальным ценам. Основные поставки они осуществляли в страны Ближнего Востока», — вот так охарактеризовал в своем обзоре нынешний ореховый рынок Юрий Винничук.

«Выращивать орехи государство не мешает, а вот система экспорта орехов, то есть то место, где и извлекается прибыль — это узкие ворота, через которые трудно проскочить без мзды», — пишет Бутусов.

Каждая 20-тонная фура с орехами в 2011-2013-м годах облагалась коррупционными поборами в $12-16 тысяч. Коррупционная рента составляла до $35-40 млн в год. Схема, по словам Бутусова, была централизованной, платить были обязаны все. Во времена Януковича схема «обилечивания» экспорта орехов находилась полностью в руках главы таможенной службы Игоря Калетника и народного депутата Виталия Хомутынника.

«В 2014-м после революции несколько месяцев взятки не собирались, экспорт шел без поборов. Однако рынок не стал полностью легальным. (...) В конце 2014-в 2015 годах снова появилась заинтересованность чиновников к условиям экспорта — и коррупция снова вернулась. Хотя уже и не системно, но экспортировать большие объемы без „крыши“ стало трудно, — пишет журналист. — Появились разные варианты и разные „крыши“.(...) Хомутынник продолжал на нем действовать по старой схеме, как крупнейший оператор „схемного“ рынка».

По информации Бутусова, наибольшее участие в «схемах» приняли сотрудники некоторых подразделений СБУ, по мере сил создавать проблемы предпринимателям старались чиновники ГФС, МВД, фитосанитарной службы.

«В 2015-м бизнес окончательно расслоился на легальный — который контролирует небольшую часть (около 5% экспорта), который отказался платить взятки, поскольку ориентируется в развитии на европейский рынок. И на нелегальный — 95% рынка — который находит коррупционные схемы через различные госструктуры, различных политиков, различные пункты растаможки», — пишет он.

В начале 2015-го Глава таможенной службы Анатолий Макаренко предпринял попытку установить общие правила экспорта орехов в рамках одной таможни, и попытался легализовать экспорт орехов через контакты с предприятиями, чтобы заменить откатную «схему» более высоким фиксированным таможенным тарифом в обмен на отказ от «схемного» экспорта.

Таможня сделала такое вот полуофициальное объявление:

«Руководство ГФС и Гостаможни сегодня агитирует экспортеров платить 40-50 тыс. грн налога на доходы физических лиц (НДФЛ) вместо $10 тысяч коррупционного налога за фуру, не пользоваться услугами фиктивных СПД и возвращать валютную выручку в обмен на беспроблемный легальный экспорт и отсутствие коррупционной обдираловки на границе. Прокуратура в это же время начинает открывать уголовные производства против сотрудников ГФС, которые выявили фиктивные СПД среди экспортеров».

«Но реализовать это на практике не удалось. В результате скандала, когда „случайно“ сфотографировали в Раде переписку Хомутынника, в которой он упоминал Макаренко, главу таможни отправили в отставку, хотя по орехам его проект полностью противоречил условиям работы самого Хомутынника. Поэтому после отставки Макаренко все „решалы“ продолжали „решать вопросы“. Затем на таможню был назначен близкий к Кононенко Константин Ликарчук, который заявил о готовности действовать прозрачно и не допустить коррупции», — пишет Бутусов, отмечая, что на деле все пошло иначе: «Из-за конфликта с главой ГФС Романом Насировым Ликарчук очень скоро был отстранен от работы и повлиять на ситуацию не успел — таможня вообще осталась без руководителя. Хомутынник поддерживал Насирова. И для него этот конфликт был удобным вариантом. Все продолжалось, при этом СБУ просто осталась в „теме“».

По его словам, главным экспортером в 2015-м стала таможня Винницы. На тот момент председатель Верховной рады Владимир Гройсман вступил в борьбу за таможню. Гройсман также сумел получить комплект лояльных руководителей силовых структур. Ключевой фигурой в его команде стал глава ГФС Винницы Мирослав Продан. Он при поддержке Гройсмана вступил в борьбу за ореховый экспорт. «Если некоторые партии орехов в начале сезона выпускались по 15 тысяч долларов с фуры, то во второй половине года в Виннице близкие к Продану фирмы стали предлагать растаможку по 6-9 тысяч долларов. Винница, таким образом, стала основным экспортным узлом по грецким орехам в 2015-м.

»В ответ против Продана и его структур в СБУ не без ведома Хомутынника было открыто три уголовных дела. Сразу после назначения Продана и.о. главы таможни ГФС, спустя каких-то две недели, СБУ одновременно закрыла все три дела", — пишет Бутусов.

В 2016-м, по его словам, возникли новые центры влияния. Одесская таможня Юлии Марушевской получила самостоятельность под контролем Михеила Саакашвили и его команды в областной полиции и областной прокуратуре. Это привело к тому, что в 2016-м основным экспортным центром стала не Винница, а Одесса.

Теперь именно в Одессе самые низкие тарифы для нелегальной растаможки. Одесская таможня работает достаточно прозрачно, они действительно не создают проблем бизнесу. Но это не отменяет появление претензий от других контролирующих органов.

Причем ряд компаний, которые экспортируют не только орехи но и другие товары, туда не переходят, чтобы не портить отношений с центральными офисами СБУ и ГФС. Как показало расследование «БизнесЦензор», главным экспортером орехов в 2016-м из Украины стала одесская фирма-«прокладка» с уставным капиталом в 1000 гривен.

Бутусов напоминает, что 21 апреля премьер-министр Владимир Гройсман провозгласил борьбу с коррупцией на таможне, и пообещал, что вся коррупция будет побеждена за три месяца.

11 мая Гройсман поручил налоговой милиции «забрать белочек с проверок» — прекратить все проверки экспортеров орехов, а министерству экономического развития и торговли и другим профильным ведомствам поручил предоставить для рассмотрения на следующем заседании правительства постановление, в котором будет предложен комплекс мер по устранению на украинских таможнях злоупотреблений с экспортом орехов.

Гройсман также пообещал, что на следующем заседании правительства будет рассмотрен законопроект по решению вопроса о контрабанде грецких орехов.

«Но изменилось пока только одно — место главы таможни занял человек Гройсмана», — пишет Бутусов, добавляя: «Проверки экспортеров остановлены, но „схемный“ экспорт продолжается. Сумеет ли премьер-министр пойти против своих личных интересов, и построить наконец на рынке экспорта орехов нормальную и прозрачную схему госрегулирования?»

«В сентябре вновь начинается сезон экспорта орехов — и надеемся, к его началу премьер выполнит свое обещание и все-таки примет новые постановления, чтобы легализовать эту отрасль. Иначе сразу станет ясно, кто является выгодополучателем в новой схеме. И Продан с Гройсманом получат новый вал критики, а возможно и конкретные обвинения», — написал Бутусов.





Источник:
14:59
380

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!