Рада легализовала «ничейные» земли, на которых государство теряет более 1 млрд грн в год

Рада легализовала «ничейные» земли, на которых государство теряет более 1 млрд грн в год

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины и другие законодательные акты относительно правовой судьбы земельных участков, владельцы которых умерли».

За законопроект №3006 авторства народного депутата Олега Кулинича и других нардепов проголосовал 231 парламентарий.

«Этот закон поможет легализовать огромные земельные массивы выморочного наследства, которые сейчас находятся вне правового поля. От этого в первую очередь страдают местные бюджеты, которые не получают плату за землю. Таким образом, указанные земли или является объектом для коррупции, или же вообще «гуляют», — прокомментировал принятие закона его инициатор Олег Кулинич, сообщает пресс-служба парламентария.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, учет сельскохозяйственных земель выморочного наследства не ведется, а официальная статистика их общей площади отсутствует. По приблизительным подсчетам, такие участки могут составлять до 15% площади тех земельных массивов, где они расположены, а в целом по Украине такие земли составляют около 1,5 млн га. По подсчетам авторов законопроекта, местные бюджеты теряют на этом более 1 млрд грн в год.

По словам Олега Кулинича, законопроект был несколько доработан ко второму чтению, в частности депутаты пока отказались от внедрения автоматизированной системы поиска выморочного имущества.

«Мы провели несколько совещаний с участием специалистов Минюста, Госгеокадастра, государственных предприятий «Информационный центр» и «Центр государственного земельного кадастра». На этих совещаниях обсуждались вопросы технической возможности создания в составе наследственного реестра системы автоматизированного поиска выморочного наследства. По результатам совещаний мы пришли к выводу, что на сегодняшний день создавать эту систему рано», — сообщил Кулинич, представляя законопроект.

Депутат отметил, что регистрация смерти в Украине происходит часто без внесения сведений об идентификационном коде, а значит — провести автоматизированную идентификацию умершего гражданина почти невозможно. Поэтому соответствующие положения предлагается изъять из законопроекта.

Нормами законопроекта земли выморочного наследства, а также другое недвижимое имущество, передаются в коммунальную собственность территориальной общины по месту нахождения наследства (на сегодняшний день такое имущество отходит общине по месту смерти его владельца).

Важным положением проекта является освобождение органов местного самоуправления от уплаты судебного сбора за подачу в суд заявления о признании наследства выморочным. По мнению авторов, это упростит и ускорит процедуру легализации «ничейных» земель.

Кроме того, предлагается, чтобы право обращаться в суд о признании наследства выморочным, кроме органа местного самоуправления, имели также кредиторы умершего. Если же речь идет именно о земельном участке сельскохозяйственного назначения, то такое право распространяется и на владельца или пользователя смежного земельного участка с сохранением положений о передаче имущества в составе выморочного наследства в коммунальную собственность.

20:22
144

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!