Орех поможет сократить уровень бедности в сельских районах Армении

Орех поможет сократить уровень бедности в сельских районах Армении

Служба управленческого консалтинга ЗАО «Америя» с успехом завершила программу «Экономическое моделирование и реализуемость», целью которой являлось сокращению уровня бедности в сельских районах республики посредством стимулирования развития малого садоводства, сообщает пресс-служба компании.

Программа «Экономическое моделирование и реализуемость» была осуществлена Офисом по реализации программ «Экономическое развитие сельских территорий» в рамках программы «Формирование сельских возможностей».

В рамках программы были отобраны семь видов плодовых и ореховых культур, которые имеют максимальный потенциал прибыльности и эффективности в почвенно-климатических условиях Армении, в частности, виноград, яблоки, абрикосы, персики, слива, орехи и груши. Для них были разработаны соответствующие кредитные ресурсы.

В рамках программы были разработаны финансовые модели для каждого из данных видов, посредством которых финансовые организации смогут оценить целесообразность кредитования.

Временно исполняющий обязанности директора офиса «Экономическое развитие сельских территорий» Ваге Арутюнян отметил, что целью новой кредитной программы является увеличение возможностей и доходов маломасштабных производителей посредством содействия садоводческой цепочке ценностей (фрукты и орехи).

«При разработке кредитного продукта были учтены реальные нужды хозсубъектов сферы кредитования, особенности биологических циклов видов фруктов, а также соответствующие им финансовые требования. Учитывались также условия цепочки ценностей по линии исследования спроса, производства, хранения, индивидуальной переработки, масштабных объемов реализации в сфере плодоводства», — сказал он.

По словам Арутюняна, ожидается, что реализация долгосрочной кредитной программы окажет положительное воздействие на расширение финансовых возможностей хозсубъектов сферы и на рост товарного производства.

«Тем самым будет оказано содействие сокращению сельской бедности, а усвоенные уроки и положительные результаты в дальнейшем будут использованы в рамках других программ, реализуемых в сфере плодоводства», — добавил он.

С 2010 года и по сей день сфера сельского хозяйства занимает передовые позиции по показателям доли в ВВП и обеспечивает 45% рабочих мест. В Армении малым садоводством занимаются фермеры, в основном, в Арагацотнской, Араратской, Армавирской, Котайкской, Лорийской, Тавушской и Вайоцдзорской областях. Около 70% действующих в республике фермерских хозяйств являются малыми (площадью, в среднем, в 1,3 га).

Программа «Экономическое моделирование и реализуемость» предусмотрена для фермеров, живущих в относительно высокогорных районах Армении, которые возделывают территории площадью до 3 га.

«Америя» — ведущая консалтинговая компания в Армении. Америя проводит широкомасштабные исследования по таким сферам, как корпоративная реорганизация, слияния и приобретения, правовой консалтинг, прямые и портфельные инвестиции, планирование бизнеса, стратегическое и налоговое планирование, финансовый консалтинга, государственное управление и реформы.

Консалтинговая компания «Америя», входящая в состав Группы «Америя», предлагает независимые конфиденциальные и беспристрастные консалтинговые услуги по пяти направлениям: деловой, финансовый, бухгалтерский и налоговый, правовой, а также инвестиционный консалтинг.

10:59
333

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!