Абхазии нужна инвентаризация ореховых плантаций

Абхазии нужна инвентаризация ореховых плантаций

В Абхазии начался вывоз ореха-фундука, продажа которого является основной статьей дохода для многих местных жителей.

На внутреннем рынке Гальского района цена за кг ореха сейчас составляет 120 рублей, а на закупочных базах Зугдидского района его закупают по цене 150-160 рублей, поэтому населению выгодно вывозить орех в Грузию

Долгое время действовал запрет на вывоз ореха. С 21 августа 2015 года экспорт, существовавший много лет в виде контрабанды, был легализован. О том, в каких объемах вывозится орех и что получает бюджет от его экспорта, рассказал заместитель Государственного таможенного комитета Ушанги Квициния.

В 2007 году, после событий в Кодорском ущелье, появилось распоряжение президента, наложившее запрет на перемещение товаров с территории Грузии на территорию Абхазии и обратно. В 2013 году экс-президент Анкваб смягчил запрет и сделал исключение для ввоза гуманитарной помощи через абхазо-грузинскую границу, для перемещения грузов на нужды ИнгурГЭС и для перемещения физическими лицами товаров для личного пользования и ручной клади.

В перечне разрешенных для вывоза товаров ореха-фундука не было, поэтому на протяжении почти всего послевоенного периода его экспорт считался незаконным, а государственный бюджет не получал от него никакого дохода.

17:25
144

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!