Фермерское хозяйство, Ганиева Н.Р. Выращивании фундука и их саженцев.

Фермерское хозяйство, Ганиева Н.Р. Выращивании фундука и их саженцев.
Фотогалерея:
Фермерское хозяйство, Ганиева Н.Р. Выращивании фундука и их саженцев. 0

Сад фундука, фермерского хозяйства Наримана, расположен в с.Пионерское массив Эски-сарай, Симферопольского р-на, по трассе Симферополь-Ялта. Сад, площадью 5га, начал высаживаться с 2008 года постепенно, т.к. были проблемы с нехваткой саженцев. Занимаются исключительно сортом «Трапезунд». С 2013 года начали выращивать свои саженцы вегетативным методом. Являясь производителем собственных саженцев, могут регулировать цены. Желающие могут приехать к питомник и посмотреть деревья-«родители», как они растут, плодоносят и получить дополнительную информацию по выращиванию и ведению хозяйства.

Трапезунд соответствует современным мировым стандартам.

Вот как описывал его Л. П. Симиренко: «Орех весьма красивый, очень крупный, круглый, завязывается нередко в одиночку, но чаще пучками по 3-5 штук вместе. Поволока короткая. Ядро отличается приятным вкусом. Куст очень сильный и урожайный. В Крыму встречаются старые кусты, диаметр кроны которых составляет не менее 5-6,5 м. Морозостойкость Трапезунда -32 °С».

Делайте вывод из следующей цитаты: «И сегодня этот сорт — основная садовая культура на приусадебных участках в селах Соколиное, Ароматное, Орлиное и других, которые находятся на высоте 500–700 м над уровнем моря (северный склон Ай–Петри), что в переводе на горизонтальную зональность (100 м по вертикали равны 111 км по горизонтали) соответствует широте Луганска, Харькова, Винницы. Таким образом, этот сорт подходит для возделывания в центральных регионах страны в плоть до Киева, в чем можно убедиться на опытных посадках».

10:12
579

2 комментария

13:16
+1
Трапезунд — это искусственно раскрученный сорт, известный ранее под названием Фурфулак. Его в 1934 году исключили из Госреестра по той причине, что «Этот сорт имеет существенные недостатки: низкий выход ядра, большая усушка при хранении, поражаемость ореховым долгоносиком. Орехи данного сорта лучше всего реализовать в полузрелом виде, в зеленой обвертке. Учитывая все это, фурфулак не рекомендуется вводить в новые промышленные плантации, но где имеется спрос на зеленый орех, небольшие его посадки могут быть рентабельны.» На сайте украинской ореховой ассоциации есть описание этого сорта: ukr-nuts.org/sorta-i-vyrashhivanie-funduka/
16:33
Круто! Спасибо. Не знал.