Фермерское хозяйство, Ганиева Н.Р. Выращивание фундука и их саженцев.

Фермерское хозяйство, Ганиева Н.Р. Выращивание фундука и их саженцев.
Фотогалерея:
Фермерское хозяйство, Ганиева Н.Р. Выращивание фундука и их саженцев. 0

Сад фундука, фермерского хозяйства Наримана, расположен в с.Пионерское массив Эски-сарай, Симферопольского р-на, по трассе Симферополь-Ялта. Сад, площадью 5га, начал высаживаться с 2008 года постепенно, т.к. были проблемы с нехваткой саженцев. Занимаются исключительно сортом «Трапезунд». С 2013 года начали выращивать свои саженцы вегетативным методом. Являясь производителем собственных саженцев, могут регулировать цены. Желающие могут приехать к питомник и посмотреть деревья-«родители», как они растут, плодоносят и получить дополнительную информацию по выращиванию и ведению хозяйства.

Трапезунд соответствует современным мировым стандартам.

Вот как описывал его Л. П. Симиренко: «Орех весьма красивый, очень крупный, круглый, завязывается нередко в одиночку, но чаще пучками по 3-5 штук вместе. Поволока короткая. Ядро отличается приятным вкусом. Куст очень сильный и урожайный. В Крыму встречаются старые кусты, диаметр кроны которых составляет не менее 5-6,5 м. Морозостойкость Трапезунда -32 °С».

Делайте вывод из следующей цитаты: «И сегодня этот сорт — основная садовая культура на приусадебных участках в селах Соколиное, Ароматное, Орлиное и других, которые находятся на высоте 500–700 м над уровнем моря (северный склон Ай–Петри), что в переводе на горизонтальную зональность (100 м по вертикали равны 111 км по горизонтали) соответствует широте Луганска, Харькова, Винницы. Таким образом, этот сорт подходит для возделывания в центральных регионах страны в плоть до Киева, в чем можно убедиться на опытных посадках».

11:12
1307
14:16
+1
Трапезунд — это искусственно раскрученный сорт, известный ранее под названием Фурфулак. Его в 1934 году исключили из Госреестра по той причине, что «Этот сорт имеет существенные недостатки: низкий выход ядра, большая усушка при хранении, поражаемость ореховым долгоносиком. Орехи данного сорта лучше всего реализовать в полузрелом виде, в зеленой обвертке. Учитывая все это, фурфулак не рекомендуется вводить в новые промышленные плантации, но где имеется спрос на зеленый орех, небольшие его посадки могут быть рентабельны.» На сайте украинской ореховой ассоциации есть описание этого сорта: ukr-nuts.org/sorta-i-vyrashhivanie-funduka/
17:33
Круто! Спасибо. Не знал.
20:09
У Вас на сайте очень неудобная система подтверждения того что я не робот, пока войдешь — измучаешься.
14:04
Выращиваю Трапезунд в Крыму, делюсь своими любительскими видео на YOUTUBE, из личного опыта скажу, что не поливной Трапезунд, полностью высушенный, имеет выход ядра 47 — 50%, средний вес ореха составляет 4 грамма, из вредителей-только птицы и белки.Не видел чтобы Трапезунд реализовывали в зеленой плюске-какой смысл? Если только что бы тут же съесть? В последнее время саженцы данного сорта пользуются большим спросом, их не хватает, поэтому цена на них действительно завышена.Может и есть такой сорт Фурфулак, но к Трапезунду которым я занимаюсь, он не имеет отношения.Рекомендую посмотреть мое видео на данную тему www.youtube.com/watch?v=M2tkhLZcUM0
Это не я придумал, это в справочнике Украинской ореховой ассоциации написано, ссылка на него приведена выше. Название Трапезунд и Фурфулак синонимы, два названия одного сорта, там это тоже написано. И д.с/х.н. В.Г. Махно, многие годы занимавшийся фундуком и, в частности, Трапезундом, с этим согласен. Он, правда, считает этот сорт перспективным в плане доведения до ума селекционными методами, говорит, что у этого сорта большой нереализованный потенциал.
20:56
Просмотрел Ваши комментарии на данном ресурсе, вроде Вы профи по фундуку, даже сами выращиваете Трапезунд.Брал в этом году два раза орехи выращенные в Краснодарском крае, первый раз чисто Черкесский-2, брал здесь www.trapezund.com/ по нему и делал видео, там говорится о браке 9 штук со 100 орехов.На самом деле, когда начал есть очищенные орехи, брака оказалось 25 штук со ста орехов-остальные 16 штук на вид были не отличимы от нормальных, но внутри оказались насквозь коричневыми и не съедобными.Второй раз брал орехи здесь xn----8sbigp8ao5b5e.xn--p1ai/ Предприятие Орехи юга.Вот мой обзор на эту тему www.youtube.com/watch?v=C6P-2s5EIm4&t=3s — тут были разные сорта, но в итоге из ста орехов сорок шесть не съедобны.Ничего подобного у себя в Крыму я не встречал.Готов и в дальнейшем обсуждать все вопросы связанные с фундуком вообще и с Трапезундом в частности, хотя, если говорить на полном серьезе, мне до Вас еще очень далеко.Рад был с Вами пообщаться.В комментариях к этому видео www.youtube.com/watch?v=Fh1_aX8oOXg есть ссылка и на Вас.Привет алабаям!
В этом году в наших краях случилось небывало мокрое лето и с ним жесточайшая эпидемия монилиоза, пострадали и лесные растения, а из культурных переболели даже те, которые никогда им не болели. Посадкам фундука тоже досталось, отсюда и высокий процент бракованных орехов.
Трапезунда у меня 105 кустов, покупал его у Ильяса в качестве опылителя. Случайно ко мне попали и 5 кустов отборного Трапезунда, который в своё время отобрал для научных целей Махно. Только в этом году выяснил у него, как они ко мне попали (попали в партии Черкесского-2 в 2011 году как пересортица). В 2012 году делянка с этим Трапезундом была уничтожена в составе коллекции фундуков сочинского ин-та цветоводства для освобождения земли под постройку олимпийских объектов.
Алабаям привет непременно передам, спасибо!