Русская мафия дальнобойщиков ворует грецкий орех в Калифорнии

Русская мафия дальнобойщиков ворует грецкий орех в Калифорнии

150 фермеров Центральной Калифорнии объединились в альянс с правоохранительными органами в поиске преступников-тракистов, обворовывающих склады с грецкими орехами и фисташками.

Как сообщает телеканал CBS в Сан-Франциско, злоумышленники заявляются на перерабатывающие заводы с поддельными накладными, бесплатно получают горючее на доставку, а затем исчезают вместе с грузом в неизвестном направлении.

Как отмечают специалисты, каждый украденный груз может оцениваться в сумму около $150-$500 тыс. В частности воры любят охотиться за фисташками, так как именно этот вид орехов считаеся особенно ценным на рынке.

По сообщениям местных правоохранительных органов, лишь один груз в 40 тыс. фунтов удалось спасти благодаря расторопности клерков одной из самым крупных компаний-производителя фисташек. Однако, сообщается, что арестовать водителя так и не удалось — он успел сбежать.

В округе Станислаус, например, 23-го октября прошлого года было украдено 42 тыс. фунтов готовых к продаже грецких орехов.

По словам президента Ассоциации сельскохозяйственных перерабатывающих фабрик во Фресно Роджера Исомина, в области орудует хорошо организованная банда дальнобойщиков славянского происхождения. Недавно благодаря членам “русской мафии” дальнобойщиков один из крупных грузов орехов ушел на юг Калифорнии, попав оттуда в Бостон, где разошелся по местным магазинам и кафейням.

Техника отъема грузов работает следующим образом: злоумышленники добывают информацию о транспортных компаниях и готовящемся грузе на специальных сайтах, в том числе и с помощью баз данных Департамента транспорта США, которая находятся в открытом доступе в интернете. В некоторых случаях подложные курьеры взламывают внутренние сети компаний, скачивая или подделывая вполне легитимные накладные на дорогостоящий товар.

Обычно о грабеже становится известно, только когда легитимные заказчики начинают искать пропавший товар по всей Америке.

Полиции пока не удалось задержать ни одного из действующих преступников. Более того, как сообщает Modern Farmer, представители правоохранительных органов прошлом году в Эскалоне обнаружили 140 тыс. фунтов (63,5 тонны) груза общей стоимостью $400 тыс., который был вывезенного с территории процессингового хозяйства преступным образом. Отмечается, что чтобы вывезти такую партию орехов с завода, грабителям потребовалась целая автоколонна из фур. Трейлеры, с помощью которых воры транспортировали орехи, так и не были найдены.

Как сообщает Oakdale Leader, в некоторых случаях фермеры подозревают группу “русских и армянских” водителей. В полицию было заявлено по крайней мере об одном случае в котором был задействован дальнобойщик “с сильным русским акцентом”.

Как сообщал ранее портал “Славянский Сакраменто”, русская мафия в Калифорнии наряду с орехами любит также грузы с миндалем, авокадо, виноградом и даже пчелами.

Только за 2015 г. дерзкие похитители переправили из штата товар на 4,6 млн долларов, а за последние четыре года убытки от “ореховой мафии” составили 7,6 млн.

Экспрерты отмечают, что спрос на калифорнийские орехи в последнее время резко увеличился, поэтому значительно возрос объём производства. В 2014 году оборот торговли этим сельхозтоваром товаром составил $9,3 млрд. В основном калифорнийские орехи идут на экспорт в Европу, Китай и Азию.

В штаб-квартире ФБР в Сакраменто подтвердили наличие организованнной преступности среди водителей-дальнобойщиков, однако отказались сообщать подробности расследования совершенных преступлений.

Ранее сообщалось, что в рамках двусторонних санкций между Россией и США, Москва отказалась от приобретения калифорнийского миндаля.

09:55
315

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!