В Армении прошел фестиваль грецких орехов

В Армении прошел фестиваль грецких орехов
Фотогалерея:
В Армении прошел фестиваль грецких орехов 0В Армении прошел фестиваль грецких орехов 1В Армении прошел фестиваль грецких орехов 2

Жители и гости армянского Аштарака соревновались в искусном владении молотком, передает Sputnik Армения.

Расположившись у круглого стола на восемь человек, участники фестиваля должны были расколоть в отведенное им время как можно больше орехов. Однако в «актив» им шли только те орехи, сердцевина которых оставалась целой после «высвобождения» из скорлупы.

Фестиваль зародился четыре года назад по инициативе армянина из диаспоры Пьера Багдадяна (ныне одного из руководителей фирмы по производству шоколада Gourmet Dourme), репатриировавшегося на родино и поселившегося в Аштараке. По словам Багдадяна, живя за рубежом, он нередко слышал знаменитую песню об аштаракском орехе.

«Когда мы приехали сюда, я удивился, что ни одного дня не посвящено грецкому ореху, который здесь встречается так часто. Мы решили организовать этот веселый праздник, в том числе для того, чтобы местные жители смогли продать орехов, а фестиваль стал рекламой», — сказал Багдадян.

По его словам, число гостей и участников постоянно увеличивается. В этом году в фестивале участвуют 45 жителей Еревана и Аштарака, а также сел Уши, Ошакан и Сасуник (Арагацотнская область).

В основном в конкурсе принимают участие молодые люди, организаторы утверждают, что раз в год такой праздник обязателен.

Его победители получают символический денежный приз.

Некоторые гости фестиваля, специально приехавшие на праздник, говорят, что ожидают проведения этого фестиваля с большим размахом. Другие — просто наслаждаются конкурсом, третьи — приехали купить грецких орехов, на зиму запастись. Кстати, в нескольких павильонах орех подавали по-всякому: со скорлупой, очищенный, с медом и даже с сыром. Что касается самого конкурса, на этот раз победу в состязании «молотобойцев» после упорной борьбы одержал молодой человек по имени Армен Абрамян. Он получил приз в 50 тысяч драмов (чуть больше 100 долларов). Две девушки, занявшие второе и третье места — по 30 и 20 тысяч драмов соответственно (60 и 40 долларов).

На том и фестивалю конец…

07:46
178

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!