Профильные ассоциации требуют от правительства поддержки садоводства

Профильные ассоциации требуют от правительства поддержки садоводства

Ассоциация «Укрсадпром» и ВОО «Украинская ореховая ассоциация» обращают внимание на критическое состояние отрасли садоводства, ягодоводства и питомниководства в Украине, что вызвано отсутствием системного внимания органов государственной власти всех уровней.

Как известно, Украинская СССР, а сейчас Украина, была не просто крупнейшим производителем фруктов, ягод и орехов в СССР, но и крупнейшим их производителем в Европе, поскольку Украина имеет значительные преимущества перед другими государствами по природно-экономическому потенциалу для промышленного садоводства.

К сожалению, за 25 лет независимости Украины одна из ведущих отраслей экономики государства не просто не продлила свое развитие, а пришла в упадок.

Как результат, на конец 2015 года мы имеем трехкратное сокращение площадей плодоягодных насаждений в плодоносящем возрасте, которых насчитывается 206 тыс. га, и уменьшение на четверть объемов валового производства плодов и ягод по сравнению с 1990 годом, а промышленное ореховодство составляет лишь 6 % от всего садоводства.

Потребление фруктов и орехов на одного человека находится на уровне ниже минимальных норм, а нехватка для потребностей внутреннего рынка покрывается за счет ввоза из-за границы, делая нашу страну импортозависимой. В 2015 году отрицательное сальдо Украины во внешней торговле только по фруктам и ягодам составило 313 млн долл. США, а цены на украинские орехи и яблоки являются самыми низкими в мире.

К этому привели, в первую очередь, отсутствие стабильной государственной поддержки отрасли и понимание ее важности для экономики государства. После сворачивания господдержки в 2014 году, отмены льготных налоговых режимов и отсутствия их альтернативы в 2016 году, а также при наличии государственного долга перед отраслью остановилось ее развитие: уменьшилось общее производство фруктов, ягод и орехов, сократились площади закладки молодых садов и прекратилось строительство новых фруктохранилищ и перерабатывающих предприятий.

Проектом Государственного бюджета на 2017 год не предусмотрено ни необходимого для области финансирования, ни погашения задолженности прошлых лет, что однозначно приведет к дальнейшему упадку отрасли, ведь сегодня садоводы нуждаются в минимальной государственной поддержки в размере 2,5 млрд. гривен, которая должна быть направлена на обновление и закладку новых фруктовых и ореховых садов, установку орошения и техническое оснащение фермеров.

При системной поддержке садоводства Украина собственным производством яблок и грецких орехов полностью покрывает импортную потребность в них основных стран-потребителей в мире, а перспективы отрасли являются лучшими среди всего сельского хозяйства, поскольку при мировой конъюнктуре цен 1 т пшеницы дешевле в:

> 4 раза тонны яблок;

> 28 раз тонны голубики;

> 40 раз тонны орехов.

Поддержка садоводства в Украине должна быть системной и финансовой, и моральной, но МинАПК не спешит поддерживать инициативу садоводов по установке профессионального праздника — Дня садовода Украины — при том, что украинское садоводство состоит исключительно из малых и средних фермеров, а размер самого сада не превышает 500 га.

Поэтому мы обращаемся в Министерство аграрной политики и Кабинета министров Украины с требованием реально и системно поддержать садоводство в Украине, установить достаточное финансирование отрасли и вернуть долги прошлых лет.

22 октября 2016 г, г. Хмельницький.

Заявление подписали:

Президент ВОО Украинская ореховая ассоциация Владимир Пахно
Глава Ассоциации «Укрсадпром» Дмитрий Крошка

18:53
168

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!