Украденные миллиарды садоводов

Украденные миллиарды садоводов

Законом Украины «О сборе на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства» от 09.04.1999 г. (далее — Закон) была основана государственная поддержка отрасли садоводства с целью ее развития.

Финансирование отрасли садоводства до 2014 года включительно осуществлялось за счет средств от 1.5% сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства, предусмотренных специальным фондом государственного бюджета по бюджетной программе 2801350 «Государственная поддержка развития хмелеводства, закладки молодых садов, виноградников и ягодников и надзор за ними».

В Украине сложилась многолетняя негативная практика приостановления законом о Государственном бюджете Украины действия действующих актов законодательства или внесения в них изменений, противоречит многочисленным решениям Конституционного Суда Украины.

Не миновала она и украинских садоводов. Так, Законом «О Государственном бюджете Украины» на 2013 и 2014 годы было предусмотрено зачисление средств от сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства в общий фонд Государственного бюджета Украины, что является прямым нарушением Конституции Украины и действующих на то время положений Налогового и Бюджетного кодексов Украина.

В частности, п.16 подраздела 10 раздела XX Налогового кодекса Украины установлено, что сбор уплачивается на специальный счет центрального органа исполнительной власти, осуществляющего казначейское обслуживание бюджетных средств, начисленные суммы сбора остаются на специальном счете, распределяются и используются таким образом: 85% — на развитие виноградарства и садоводства, 15% — на развитие хмелеводства. Нецелевое использование указанных средств запрещается.

Бюджетный кодекс Украины (ч. 5 ст. 29) предусматривает возможность отнесения в исключительных случаях законом о Государственном бюджете Украины на соответствующий бюджетный период отдельных видов доходов общего фонда Государственного бюджета Украины (или их часть) в специальный фонд Государственного бюджета Украины, но не наоборот.

Следует отметить, что такую же правовую оценку при подготовке к рассмотрению проектов законов «О Государственном бюджете Украины» на 2013 и 2014 годы предоставило и Главное научно-экспертное управление Аппарата Верховной Рады Украины, основной задачей которого является проведение научной экспертизы законопроектов, в частности, на предмет соответствия Конституции Украины, правовой, экономической, социальной целесообразности, соответствия современному уровню научных знаний, принципам и основам государственной политики, прогнозирования последствий их принятия.

Однако, замечания экспертов были проигнорированы.

Согласно Отчета Государственной казначейской службы Украины о выполнении Государственного бюджета Украины на 2013 год (по доходам) по состоянию на 1 января 2014 года, в 2013 году в общий фонд государственного бюджета было зачислено 1 102 993 312,58 грн. в счет уплаты сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства.

За 2014 год сумма поступлений составила 1 038 291 055,79 грн.

Таким образом, за два года государство «узаконило» нецелевое использование более 2 100 000 000 гривен, принадлежащих украинским садоводам.

При этом, источниками формирования специального фонда Государственного бюджета Украины в части финансирования в указанный период был определен в том числе остаток средств, источником формирования которых были поступления сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства, поступивших в прошлые периоды.

Однако, путем простых подсчетов можно выяснить, что даже задекларированные остатки средств государство садоводам не выплатило.

Так, в 2012 году в Специальный фонд Государственного бюджета Украины было зачислено 1 075 036 307, 24 грн. в счет уплаты сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства. Из них по целевому назначению фактически использовано только 309 164 080,69 грн.

Итак, остаток средств от сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства только в 2012 году составил 765 835 919,31 грн.

Законом Украины «О Государственном бюджете на 2013 год» было утверждено распределение расходов Государственного бюджета Украины на программу 2801350 «Государственная поддержка развития хмелеводства, закладки молодых садов, виноградников и ягодников и надзор за ними» объеме 500 млн. грн. Позже, путем внесения изменений в Закону Украины «О государственном бюджете на 2013 год» расходы по бюджетной программе сократили до 100 млн. грн. В бюджете на 2014 год закладывали сразу 100 млн. грн.

Согласно отчетов Государственной казначейской службы Украины о выполнении Государственного бюджета Украины на 2013 и 2014 годы фактические расходы по бюджетной программе 2801350 «Государственная поддержка развития хмелеводства, закладки молодых садов, виноградников и ягодников и надзор за ними» составила менее 139 млн. грн.

Несмотря на достаточный остаток средств Специального фонда государственного бюджета от сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства, по состоянию на 01.01.2013 г. кредиторская задолженность по бюджетной программе 2801350 «Государственная поддержка развития хмелеводства, закладки молодых садов, виноградников и ягодников и надзор за ними» составляла 210 896 800, 00. Указанная задолженность возникла и признана на основании распределения средств по бюджетной программе 2801350 «Государственная поддержка развития хмелеводства, закладки молодых садов, виноградников и ягодников и надзор за ними», утвержденного Приказом Министерства аграрной политики и продовольствия Украины №772 от 27.12.2013.

По состоянию на 01.04.2016 г. объем кредиторской задолженности по бюджетной программе 2801350 «Государственная поддержка развития хмелеводства, закладки молодых садов, виноградников и ягодников и надзор за ними» только увеличился и достиг 255 486 277,38 грн., что подтверждается письмом Министерства аграрной политики и продовольствия Украины №37-13-4-15 / 10501 от 06.07.2016 г. на запрос от Ассоциации «Укрсадпром».

Таким образом, общая сумма недополученных предприятиями отрасли средств, которые противоправно направлялись Минагрополитики и Казначейством в неизвестном направлении, составляет 2 700 000 000 грн.

С целью выяснения обстоятельств нецелевого использования бюджетных средств и привлечения причастных должностных лиц к ответственности, 18.08.2016 г. Ассоциация «Укрсадпром» обратилась к НАБУ с заявлением о нецелевом использовании бюджетных средств в особо крупных размерах. Заявление пока находится на рассмотрении, в частности, НАБУ 27.09.2016 г. сообщило Ассоциации об истребовании от Государственной казначейской службы Украины и Министерства аграрной политики и продовольствия Украины информации о распоряжении в 2012-2014 годах денежными средствами Специального фонда Государственного бюджета, предусмотренных на финансирование вышеуказанной бюджетной программы.

В данной ситуации крайне цинично выглядят решения украинских судов по искам садоводов о взыскании задолженности Государственного бюджета по соответствующей бюджетной программе.

По мнению как юридических советников Ассоциации, так и многих других украинских юристов, административные суды в Украине на сегодня полностью потеряли свою функциональную идентификацию как органа защиты прав и интересов украинского народа от неправомерной деятельности органов государственной власти. Из анализа судебной практики последних нескольких лет четко усматривается выполнения судами директивы по бесспорной поддержке государства и признание правомерными откровенно неконституционных и противозаконных действий центральных органов власти.

Во многих случаях суды отказываются видеть нарушения в действиях Минагрополитики, которое является главным распорядителем бюджетных средств и ответственным исполнителем по бюджетной программе, но не обеспечило ее выполнение.

Ведь средства не только были фактически собраны, они даже предусматривались в Законах «О Государственном бюджете», но так и не были направлены конечным получателям. И оправдания вроде отсутствия статьи расходов и финансовой несостоятельности государства здесь неуместны. Особенно с учетом проевропейского курса Украины.

В частности, Европейский суд по правам человека не принимает аргументов Правительства об отсутствии бюджетных ассигнований, поскольку органы государственной власти не могут ссылаться на отсутствие средств как на причину невыполнения своих обязательств. Это подтверждается его решениями, в том числе и по делам против Украины.

Учитывая отсутствие какой-либо инициативы со стороны государства по погашению хотя бы той задолженности, которая уже образовалась и фактически признана, а также постоянные ссылки Минагрополитики и Казначейства на отсутствие средств и бюджетных ассигнований, единственным средством, которое дает надежду на получение садоводами принадлежащих им средств, остается обращение в суд.

Ассоциацией и ее юридическими советниками ведутся мероприятия по максимальному распространению информации о средствах и механизмах восстановления нарушенных прав представителей отрасли.

Уже сегодня, по имеющейся в Ассоциации информации, предприятиями отрасли в минимум 10 областях Украины сформировано исков на общую сумму более 55 млн гривен.

Поэтому Ассоциация «Укрсадпром» рекомендует всем предприятиям в сфере садоводства, по которым в течение 2012-2014 годов признано право на бюджетные компенсации, к 1 января 2017 г. обратиться в суд с исками о взыскании задолженности Государственного бюджета, открыто поставив вопрос: допустит ли честное судебное разбирательство и надлежащее выполнение судебных решений соблюдение прав и интересов садоводов в Украине?»

Спасение садоводов — дело рук самих садоводов...

22:17
428

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!