Экспортёры орехов встретились с Гройсманом В. Б.

Экспортёры орехов встретились с Гройсманом В. Б.

Регулирование экспорта орехов на особом контроле у Премьер Министра Украины с мая 2016 года. За это время проведены рабочие встречи, собрания экспортёров, несколько раз собиралась межведомственная рабочая комиссия.

Проблемы экспортёров изучены и проанализированы, сделаны конкретные предложения для облегчения ведения орехового бизнеса в Украине. Отбита попытка внесения изменений в Налоговый кодекс предложения экспортёру выступать налоговым агентом, предложен механизм защиты производителя и эффективные механизмы регулирования, предложенные МЭРТ и экспертами Офиса эффективного регулирования.

Нас послушали и предложили свой вариант — вчера на рассмотрение ассоциаций поступил законопроект с предложенным лицензированием и квотированием деятельности участников рынка орехов, грибов, ягод и мёда. Также предложен механизм защиты производителя через фитосанитарный контроль и проверку наличия производственных мощностей.

Удивил факт заботы о населении Украины — оказывается есть связь между потреблением и контролем экспорта. То есть нам предложили квотирование, чтобы нормы потребления украинцами грецких орехов были на уровне предложенных Институтом питания.

Также предложен контроль возврата валютной выручки через 100% предоплату или гарантии банков и страхование контракта.

  1. Украинская ореховая ассоциации категорически не поддерживает лицензирование деятельности экспортёров орехов. Предложенное лицензирование и квотирование экспорта грецких орехов — это нарушение норм ВТО и штрафные санкции. Это также и дополнительная коррупционная составляющая.
  2. Мы также против использования норм потребления грецкого ореха гражданами Украины для регулирования его экспорта. Это не связанные между собой явления. От того, что больше ореха останется в Украине население его в большем количестве употреблять не будет. Оказывается, что нашим соотечественникам не хватает грецкого ореха (1,9 кг в год вместо положенных по норме 3,6 кг в год). Поэтому давайте введем лицензирование грецкого ореха на экспорт. А то все отправим за границу, а самим кушать будет нечего. Для справки, Украина не имеет возможности обеспечить орехами по 3,6 кг в год каждого гражданина, т.к. мы просто не имеем столько орехов. В то же время никакого дефицита грецкого ореха на внутреннем рынке Украины не наблюдается.
  3. Что касается страховки контрактов для обеспечения возврата валютной выручки. Может быть, это и правильно. Практика страхования контрактов существует в Европе. Но это еще одна финансовая нагрузка на экспортера. Мы думаем, что достаточно действующей нормы о санкциях и закрытии валютного счета при невозврате валютной выручки в установленный законом срок. Для легально работающего предприятия это катастрофа. А фирмы-однодневки должны будут исчезнуть после обязательной регистрации пищевых мощностей.
  4. Мы поддерживаем проект постановления КМ только в части контроля фитосанитарной службы, которая будет контролировать выдачу фитосанитарного сертификата производителю. Это будет способствовать детенизации рынка и отсеиванию фирм-однодневок. Представители отраслевых ассоциаций считают целесообразным ограничить возможности экспорта для фиктивных и недобросовестных субъектов рынка и защитить интересы компаний, которые работают официально. При этом такая защита должна учитывать производственный потенциал операторов рынка, имеющуюся материально-техническую базу для сбора и переработки, платежеспособность и выполнение обязательств перед государством, создание рабочих мест, добропорядочную экспортную историю.
  5. Одним из реальных путей решения вышеуказанных проблем есть включение в перечень обязательных требований при осуществлении экспорта пищевых продуктов требования регистрации пищевых мощностей с указанием разрешенных к экспорту видов пищевых продуктов.

Предлагаем Вашему вниманию видео со встречи с Премьер министром Украины, которая произошла сегодня в рамках Форуму «Зона свободной торговли», который проводила ТПП. Также ознакомьтесь с комментарием экспортёра грецких орехов Чубы В. к предложенному законопроекту.

Хотим всех обрадовать Гройсман не поддержит инициативы лицензирования и квотирования экспорта.

Благодарим ТПП Украины за возможность присутствовать на форуме и задать лично вопросы Премьер-Министру.

Видео:

15:34
601

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!