Азербайджан планирует упростить экспорт фундука из страны

Азербайджан планирует упростить экспорт фундука из страны

Ассоциация производителей и экспортеров фундука Азербайджана предложили упростить процесс экспорта лесных орехов из страны.

Азербайджан является одной из немногих стран в мире с соответствующими погодными условиями для выращивания лесных орехов. Фундук растет в основном в северных районах. Как правило, урожай собирают с середины августа до середины сентября.

По его словам Президента Ассоциации, Исмаила Оруджева, Азербайджан занимает четвертое место по объему экспорта фундука.

«Азербайджан собирает 35000 тонн фундука, 90% из которых идут на экспорт", — сказал Исмал Оружев на встрече с Президентом страны. — Только в прошлом году мы экспортировали фундук на сумму $105 млн. Около 25 стран, в том числе Италия, Германия и Россия, являются основными потребителями наших лесных орехов. Выращивание и переработка фундука является одним из основных направлений, обеспечивающих Азербайджан с иностранной валютой. В сфере фундуководства работают более 25 тысяч семейных фермерских хозяйств, объединяющих около сотни тысяч человек. В этой сфере важно повышение эффективности, формирование цепочки стоимости и проведение скоординированной работы. Для этого в прошлом году при поддержке Министерства экономики мы создали Ассоциацию производителей и экспортеров фундука Азербайджана. Задачи Ассоциации заключаются в доведение развития производства фундука до нового этапа, доставке нашей продукции на новые рынки, обеспечении обмена опытом по новым технологиям, сотрудничестве с соответствующими государственными структурами для решения вызовов, стоящих перед бизнесменами. Для достижения роста производства и экспорта от имени членов Ассоциации хотели бы выдвинуть ряд предложений: упрощение и ускорение процедур по экспорту фундука; открытие лабораторий в основных регионах производства и усовершенствование проведения лабораторных анализов; выход к финансовым ресурсам для увеличения производства фундука, в том числе расширение льготных кредитов; дополнение к механизму оплаты поощрения экспорта неупакованных ядер фундука (в настоящее время в этот механизм входит лишь переработанный фундук, и члены нашей ассоциации пользуются только этой возможностью поощрения); подготовка высококвалифицированных агрономов и технологов в сфере фундуководства".

12:40
826
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!