1500 гектаров новых ореховых садов посадили в Киргизии

1500 гектаров новых ореховых садов посадили в Киргизии

30 тысяч саженцев грецкого ореха для создания новых садов завезло в Кыргызстан ОсОО «Золотой орех», возглавляемое Мааданбеком Караевым.

«Двенадцать лет в Джалал-Абадской области мы занимаемся приемом, переработкой и экспортом грецких орехов. Поставляем наш продукт в Россию, Турцию, Иран, Ирак, страны Европы, где он пользуется большим спросом, — рассказал Мааданбек Адилбекович. — О наших реликтовых ореховых лесах в Арсланбобе знают многие. Но в последние годы все заметнее становится, что леса болеют, деревья дают все меньше плодов. Чтобы исправить ситуацию требуются большие средства, которых нет ни у правительства, ни у арендаторов. Поэтому партия «Замандаш-Современник» совместно с Ассоциацией ореховодов и лесоводов Кыргызстана, изучив опыт Молдавии и Украины, решила инициировать создание в Джалал-Абадской области на свободных территориях новых ореховых садов. Намечено до 2018 года освоить 1500 гектаров, на которых будет высажено 500 тысяч деревьев».

Специалисты остановили свой выбор на пяти сортах ореха: калифорнийском чандлере, французских педро и франквоте, турецких беледжик и щебин. Отличительная особенность этих сортов — скороспелость. Уже в течение 3-5 лет эти деревья начинают плодоносить, сразу принося по 30-75 килограммов крупных, легко раскалывающихся орехов, обладающих хорошими вкусовыми качествами. Закладка садов начнётся уже в ближайшие дни. Поддержку в доставке в республику из Турции первых 30 тысяч саженцев оказала партия, в программе которой большое внимание уделено развитию сельского хозяйства страны.

Сейчас инициаторы проекта готовы вывести в республике ореховое садоводство на новый уровень. Для этого Ассоциация ореховодов и лесоводов Кыргызстана, которую также возглавляет Мааданбек Караев, недавно провела в Джалал-Абаде четырёхдневный семинар, на котором рассказывалось о правильной посадке ореховых деревьев и уходе за ними. В работе семинаре приняли участие более 140 человек — фермеры, работники лесхозов, главы айыл окмоту, получившие новые теоретические знания, которые они смогут использовать в своих хозяйствах. Впереди проведение аналогичных семинаров в Оше и Баткене.

15:06
472

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!