Узбекские ученые работают над созданием новых сортов орехов

Узбекские ученые работают над созданием новых сортов орехов

Узбекистану нужно развивать ресурсосберегающие технологии выращивания лимонов, орехов и фисташек, создавать широкие плантации, усиливать борьбу с вредителями и болезнями, — к таким выводам пришли участники семинара «Выращивание лимонов, саженцев ореха и орехоплодовых культур, создание плантаций с использованием ресурсосберегающих, передовых агротехнологий в Узбекистане: проблемы и решения» в Ташкентском государственном аграрном университете.

Спрос на лимоны и орехи во всем мире растет, поэтому ученые Ташкентского государственного аграрного университета проводят масштабные исследования в сотрудничестве со специалистами Главного управления лесного хозяйства Узбекистана, Республиканского научно-производственного центра декоративного садоводства и лесного хозяйства, Научно-исследовательского института садоводства, виноградарства и виноделия имени академика М.Мирзаева.

«Наш научный коллектив много лет ведет изыскания в сфере лимоноводства, — рассказал ректор Ташкентского государственного аграрного университета Батыр Сулаймонов. — Наши изыскания направлены на создание сортов, соответствующих условиям климата нашей страны, совершенствование агротехнологий. На основе научно-исследовательской работы по изучению болезней лимона, орехов и орехоплодовых культур совершенствуются экологически безопасные биологические методы борьбы с их вредителями».

Большая научно-исследовательская работа ведется для создания миндальников, результаты уже внедряются в практику. Специалисты провели селекционную оценку выращивания и развития местных сортов и форм фисташки в условиях плантаций, определили показатели их качества и урожайности. Профессора-преподаватели кафедры растениеводства впервые совершенствуют агротехнологию выращивания высокого и качественного урожая растений земляного ореха согласно почвенно-климатическим условиям.

14:05
443
Нет комментариев. Ваш будет первым!