Винницкая таможня с коллегами из Латвии выявила сделку «ореховой мафии» на 100 миллионов

Винницкая таможня с коллегами из Латвии выявила сделку «ореховой мафии» на 100 миллионов

С конца 2015-го в Украине разгорелся масштабный скандал по поводу схемы уклонения от уплаты налогов при экспорте грецких орехов. Несмотря на предпринятые государством меры, ситуация не особо изменилась. Винницкая таможня констатирует, что выявила факты, подтверждающие вывоз этой продукции на 100 миллионов гривен без уплаты налогов и возвращения валюты в страну.

Как сообщают в пресс-службе ГУ ГФС в Винницкой области, управление противодействия таможенным правонарушениям местной таможни зафиксировало использование конкретной «схемы». Суть ее заключается в том, винницкие ООО заключали международные соглашения с латвийским предприятием на поставки грецких орехов, которые направлялись третьим предприятиям, расположенным в разных странах.

Чтобы выявить подвох, таможенники обратились с соответствующим запросом к коллегам из Латвии. После проведенной проверки управление таможенной полиции Службы государственных доходов Латвийской Республики установило, что указанная компания не заключала с винницкими предпринимателями контрактов и орехи у них не закупала.

Кроме того, таможенники выяснили, что сразу после вывоза орехов за пределы Украины, эти винницкие предприятия прекращали свою внешнеэкономическую деятельность, и за экспортированный товар в Украину валютную выручку не вернули.

По этим фактам Винницкая таможня ГФС составила протоколы о нарушении таможенных правил в отношении руководителей ООО, которые совершили незаконные действия. По подсчетам таможенников, эти фирмы, предоставляя документы, содержащие ложные сведения о получателе товаров, вывезли 853 649 кг орехов на общую сумму 96379709 грн.

Правоохранительным органам ГФС направила уведомления о выявленных признаках уголовных преступлений по факту подделки внешнеэкономических договоров и уклонения от уплаты налогов и других обязательных платежей.

11:47
657
Нет комментариев. Ваш будет первым!