Азербайджан закладывает новые ореховые плантации

Азербайджан закладывает новые ореховые плантации

В Билясуварском районе местные фермеры закладывают плантации различных видов растений. Первым в районе такой шаг предпринял Заур Салимов, агроном-экономист по специальности. Молодые саженцы ореховых деревьев он завез из Турции и выращивает их у себя на участке в горшках. Прежде чем приступить к делу, фермер съездил в Турцию, где изучил плодоносящие сорта грецких орехов, их урожайность, устойчивость к различным заболеваниям и к холоду, изучил специфику хранения продукта.

— Этот сорт грецких орехов дает урожай уже в первый год и в корне отличается от местных сортов, — говорит фермер. По словам Заура, плодоносность деревьев возрастает с каждым годом и через два, три или четыре года достигает высокого уровня. Все зависит от того, как вести обрезку дерева, которое достигает шести метров в высоту. С возрастом увеличивается урожайность, так, в 8 лет дерево дает 120 килограммов орехов. Построить бизнес на ореховых деревьях — дело разумное и перспективное.

Заур Салимов планирует создать ореховые плантации на площади в пять гектаров. В дальнейшем он намерен расширить свое хозяйство, которое будет приносить хозяину солидный доход.

Другой фермер, Галабек Агаев привез из Турции урожайные сорта саженцев фундука. Их надо приспособить к условиям Билясувара. По его мнению, процесс опыления напрямую воздействует на урожайность, поэтому необходимо соблюдать все агротехнические нормы, чтобы саженцы успешно прижились на земле Билясувара. Все саженцы содержатся в целлофановых пакетах вместе с землей. Фермер поливал их, вносил минеральные удобрения.

— Ореховое дерево начинает плодоносить уже в первый год закладки саженцев, — говорит Галабек Агаев. — Мы высадили саженцы на площади в один гектар, предстоит создать новые плантации на площади в пять гектаров.

Главное — правильно посадить саженцы фундука, продолжает Г. Агаев. Для этого роют яму глубиной 40 сантиметров и столько же в диаметре. Этого достаточно. Затем засыпают два стакана золы, добавляют землю. После того как саженец посажен землю мульчируют навозом с перегноем. Это защитит саженцы, набирающие силу, от замерзания.

В селении Ковлар Товузского района фермер Адиль Ибрагимов распахал личный земельный участок, отведенный под плантацию фундука. В землю внесли минеральные и органические удобрения и осуществили полив.

В 2017 году в Товузском районе намечается заложить новые плантации фундука на площади более 20 гектаров.

В Загатальском районе сельчане занимаются выращиванием фундука, в 2016 году на площади 2560 гектаров были заложены новые плантации. Эта отрасль приносит неплохие доходы, на которые и живут сельчане этого благословенного края. И с каждым годом к данной отрасли растет интерес сельских предпринимателей. В настоящее время площади, отведенные под фундук, расширились и достигли свыше 16.419 гектаров. В прошлом году с плодоносящих плантаций было заготовлено 9 тысяч тонн продукции, которую реализовали как на внутреннем рынке, так и экспортировали в зарубежные страны.

11:57
561
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!