Кыргызские селекционеры работают над выведением турецко-американского сорта грецкого ореха

Кыргызские селекционеры работают над выведением турецко-американского сорта грецкого ореха

Кыргызские селекционеры работают над выведением нового сорта грецкого ореха. Об этом КирТАГ сообщил исполнительный директор ассоциации ореховодов и лесоводов Кыргызстана Маматказы Капаров во вторник.

«В этом году мы высадили на 100 гектарах земли селекционные сорта грецкого ореха, полученные из Турции и США, в 2015 году планируем посадить саженцы уже на 200 гектарах. Наши ученые совместно с сотрудниками института ореховодства и плодовых культур при Национальной академии наук собираются вырастить новый вид грецкого ореха. Ожидается, что урожай селекционных сортов ореха будут во много раз больше, чем от отечественных сортов», — сообщил Капаров.

Селекционер отметил, что кыргызский орех «живет» и плодоносит до 600 лет, а жизненный цикл ввезенных сортов составляет 75-85 лет. И пока эксперты не могут гарантировать, что новые сорта не вытеснят местный эндемичный сорт кыргызского ореха.

«На данный момент мы находимся только на начальной стадии селекции. Мы не можем дать точного ответа, так как саженцы грецких орехов, привезенные из Турции и США, только посажены на наших экспериментальных землях при институте. Они еще не дают плодов, на это потребуется несколько лет кропотливого труда. Как только соберем первые плоды и досконально изучим их, вот тогда можно говорить о безопасности наших ореховых лесов», — сказал сотрудник института ореховодства и плодовых культур при НАН КР Атеналы Айдарбеков.

Однако заведующая лабораторией защиты леса Института леса имени П. А Гана Нина Габрит считает, что ввоз и селекция новых сортов ореха не нанесут урона уникальным ореховоплодовым лесам Кыргызстана.

«Выращивание новых сортов грецкого ореха никакой угрозы по вытеснению наших ореховых лесов не представляет. Здесь сорта отбираются, исходя из вида грецких орехов наших лесов, то есть отбираются только те сорта, которые подходят к местному климату и вкусовым качествам наших орехов», — отметила Н. Габрит.

Напомним, грецкий орех в Кыргызстане выращивают на юге страны — в Арсланбобе, Базар-Коргонском, Ноокенском и Сузакском районах. Площадь посадок грецкого ореха составляет 41 тыс. гектаров, а орехоплодовых лесов Арсланбоба — 600 тыс. гектаров. Ежегодно Кыргызстан экспортирует в Иран, Турцию, Китай, Южную Корею, Францию и Голландию до 4-5 тыс. тонн орехов.

15:12
627

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!