В Молдове торговцам контрабандными орехами грозит до 10 лет лишения свободы

В Молдове торговцам контрабандными орехами грозит до 10 лет лишения свободы

Полиция задержала двух мужчин (граждане Сирии и Молдовы) 21 и 50 лет за незаконный вывоз из страны орехов на сумму 50 000 евро.

Правоохранители установили, что за 2015 год торговцы незаконно вывезли из Молдовы грецкий орех на сумму более 50 000 евро, отправив его в Нидерланды, Германию, Австрию и другие страны ЕС.

В экспортных таможенных декларациях, прикрепленных к удостоверениям, которые выдало Таможенное бюро Кишинева, указывалось, что товары – местного происхождения. Для выдачи сертификатов о происхождении были предоставлены документы о закупках орехов у нескольких человек в Молдове. Люди, указанные в документах о закупках, заявили на допросах, что не понимают, о чем идет речь и что они не продавали орехи подозреваемым в 2015 году.

Также выяснилось, что некоторые из указанных людей на момент выдачи документов о закупках были мертвы или уехали из Молдовы.

Компетентные органы также обнаружили офисы, склады, пункты сбора и другие подпольные места хранения орехов.


В результате обысков, прошедших 6 марта 2017 года в домах, складах и офисах подозреваемых, были найдены: использованные документы о закупках; около 400 000 леев неизвестного происхождения; компьютеры; реестр об оплате транспортных услуг с 2013 года по настоящее время; примерно 305 тонн орехов на сумму свыше 35 млн леев. Из обнаруженных орехов 100 тонн оказались в пяти фурах, которые находились в таможенной зоне, готовые к экспорту груза в страны Европейского Союза.

Возбуждено уголовное дело по части (5) статьи 248 УК РМ. По закону, виновным в контрабанде грозит от 3 до 10 лет лишения свободы.

12:15
402
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!