Ореховодов Грузии настигла серьезная угроза

Ореховодов Грузии настигла серьезная угроза

Грузия может остаться без урожая. Посевы зерновых, овощные плантации и ореховые сады атаковал мраморный клоп. Для человека он не опасен, а вот хозяйство может погубить.

От урожая не останется и половины, уверен Георгий Твалтвая. Его орешник захватили клопы. Прожорливые вредители поедают листья и ветки, а самое главное — заседают в корнях.

«Этот вид клопов питается соком растений. На поверхности остаются небольшие углубления. Орех лишается товарного вида и начинает гнить», — сетует фермер.

Свое название клоп получил благодаря окраске. От нашествия незваных гостей страдают посевы кукурузы, фасоли, томатов и практически все фруктовые деревья. В прошлом году ущерб от этих насекомых оценивался в десятки тысяч долларов.

«Мы страдаем от клопов уже не первый год. Министерство сельского хозяйства обещало помочь. Говорят, на закупку химикатов из бюджета выделены средства, но до нас пока ничего не дошло», — говорит фермер Симон Кордзадзе.

На борьбу с клопами Минсельхоз выделил около 5 млн долларов, реализацию программы поручили национальному агентству продовольствия. Раздача химикатов должна уже завершиться, а на деле еще и не начиналась. О причинах задержки крестьяне не знают.

Добавим, что родиной мраморного клопа являются страны Юго-Восточной Азии. В Грузии паразиты о себе впервые дали знать в 2011 году.

11:19
488
Нет комментариев. Ваш будет первым!