Адвокат замлгавы СБУ Демчины потребовал предоставить ему персональные данные журналистов

Адвокат замлгавы СБУ Демчины потребовал предоставить ему персональные данные журналистов

Адвокат заместителя главы СБУ Павла Демчины направил проекту «Наші гроші» запрос, в котором потребовал предоставить персональные данные журналистов, готовивших сюжет, посвященный оборудкам Демчины.

Как сообщается на сайте bihus.info, адвокат Демчины Дмитрий Пурлинский требует предоставить ему «сведения о месте регистрации/проживания, паспортные данные и актуальные средства связи» не только журналистов, готовивших сюжет, но и собственников сайтов www.bihus.info, www.zik.ua, www.nashigroshi.org, а также тех, кто предоставляет данным сайтам доменные имена.

Отмечается, что главная причина обвинений — расследование Алисы Юрченко «СБУ в поисках червя остановило экспорт орехов».

«По убеждению стороны защиты прав и законных интересов гражданина Демчины П.В., указанное выше первичное аудиовизуальное произведение и все производные от него, содержат заведомо недостоверную информацию в форме фактических утверждений, унижающих его достоинство, честь и деловую репутацію», — говорится в адвокатском запросе.

Как утверждают журналисты, сам Пурлинский находится в Люстрационном списке Майдана как следователь, который вел дела против 9 девяти активистов, обвиненных в «организации массовых волнений», а на самом деле — избитых «Беркутом». Помимо этого, ранее юрист выступал адвокатом ЧП «Офир» — фирмы, вовлеченной в аферу с похищением сахара на 300 млн грн из Агрофонда.

Осенью 2015 года журналисты проекта «Наші гроші» установили, что Павел Демчина, находясь в статусе замначальника Главного управления по борьбе с коррупцией и оргпреступностью СБУ, инициировал меры, которые привели к экспорту грецких орехов, используя в качестве повода наличие в них «карантинных организмов».

В Госфитосанитарной службе журналистам сообщили, что никаких «карантинных организмов» в украинских орехах ни разу не фиксировали.

Ранее журналисты проекта «Слідство. інфо» сообщали, что Ольга Воловчук, гражданская супруга и мать троих детей первого заместителя главы СБУ Павла Демчины, владеет элитными автомобилями и проживает в двухэтажном доме с крытым бассейном, примерная стоимость которого оценивается в десять миллионов гривень.

В свою очередь, Демчина проживает в общежитии СБУ, у него нет авто, собственного жилья и сбережений.

00:23
430
Нет комментариев. Ваш будет первым!