Ореховые сады разбивают в Казахстане для экспорта в Китай

Ореховые сады разбивают в Казахстане для экспорта в Китай

Экспериментальный ореховый сад на площади 20 га разбили в Алматинской области. Саженцы привезли из Европы. Авторы идеи уверяют, что совсем скоро казахстанские орехи наполнят внутренний рынок и будут отправляться на экспорт в другие страны, передаёт телеканал «Астана».

На экспериментальной территории в Тургене высадили несколько сортов ореха, чтобы выбрать лучшие, прижившиеся к нашим климатическим условиям. Специалисты говорят, что ореховодство может стать популярным в Жамбылской, Кызылординской и Южно-Казахстанской областях, где климат мягкий.

Консультируют казахстанских специалистов зарубежные эксперты.

«Я думаю, что в течение пяти лет Казахстан сможет достичь независимости от поставки саженцев, если мы будем развивать питомники. Необходимо уделить внимание на переход некоторых фермеров от выращивания таких традиционных культур как соя, кукуруза, пшеница, и может быть уже начинать закладку ореховых садов, которые сыграют большую роль в развития всего сельского хозяйства», — считает председатель Всемирной ассоциации ореховодов «BESANA» Пино Калькани.

Специалисты уверяют, что заниматься ореховодством очень выгодно: с одного гектара можно собрать до трёх тонн урожая.

«Казахстан будет производить на площади 1,2 млн га орехов, это на 30 млрд долларов. Рынок сбыта — это Китай, Индия, арабские страны, внутренний рынок. Четыре кг орехов по норме, это 10 тысяч тонн орехов только в Казахстане можно потреблять», — уверен председатель Казахстанской ассоциации производителей орехов и ягод Сергей Терещенко.

Выращивать планируют не только грецкие орехи, но и фундук, и даже фисташки. Пока же на казахстанском рынке присутствуют лишь импортные орехи, завезённые из Кыргызстана, Узбекистана и Индии.

«22 сорта грецкого ореха, девять сортов лесного ореха, фундука. Но также стоит рассматривать миндаль и фисташки для Южного Казахстана, и новая такая культура как пекан может тоже быть выращена в Алматинской области. В цене, конечно, будут изменения, если мы повсеместно будем выращивать орехи. Почему сейчас орехи дорогие? Потому что потребность выше, чем производство орехов из-за этого», — говорит директор ТОО «Интеграция-Тургень» Маншук Жексембекова.

Чтобы увидеть результат первого эксперимента, придётся подождать пять лет, именно столько времени требуется, чтобы деревья начали плодоносить. А пока специалисты готовы провести исследовательские работы по созданию ореховых садов на территории страны.

14:35
533
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!