МинАПК судится с садоводами по поводу компенсаций

МинАПК судится с садоводами по поводу компенсаций

В поддержку садоводства в госбюджете на 2017 год предусмотрено 75 млн грн. Если сравнивать с прошлым годом, это значительный рост — аж в 75 млн раз, потому что еще с 2014 года отрасль была лишена государственной поддержки, чему предшествовало ежегодное увеличение задолженности государства перед садоводами.

Однако, по сравнению с теми объемами государственной поддержки, которые получала отрасль от 1,5% сбора от продажи алкоголя, нынешние дотации намного скромнее. На фоне же девальвации национальной валюты они превращаются и вовсе в копейки.

Почему так мало? Потому что у государства нет денег. Бесспорно, экономика Украины переживает не лучшие времена, и конфликт на востоке страны обусловил бюджетные пертурбации. Но не исключено, что объемы господдержки отрасли могли бы быть несколько иными, если бы Министерство аграрной политики и продовольствия Украины более рационально тратило государственные средства. Так, министерство вместо того, чтобы защищать интересы отечественных сельхозтоваропроизводителей, в частности садоводов, тратит бюджетные средства на борьбу с ними.

Недавно ряд предприятий садоводческой отрасли, которые входят входят в Ассоциацию «УКРСАДПРОМ», должны были в судебном порядке отстаивать свои права на получение государственной дотации по бюджетной программе господдержки развития молодых садов и ягодников и надзора за ними. По программе, еще в 2013 году предприятия должны были получить десятки миллионов гривен поддержки. Однако, в хозяйства средства так и не поступили, потому что не было получено соответствующего распоряжения. С декабря 2016 года по февраль 2017 год предприятия выигрывали суды, которые защитили права садоводов и постановили взыскать из госбюджета указанные суммы задолженности.

В свою очередь, министерство вместо выполнения решений судов и защиты прав мелких и средних сельхозпроизводителей, массово начало подавать апелляционные жалобы. Впрочем, и апелляционные суды вынесли решение в пользу предприятий. Кроме того, по решению апелляционных судов с МинАПП дополнительно стянуты сотни тысяч гривен судебного сбора за подачу заведомо проигрышных апелляционных жалоб на законные решения судов, чтобы максимально затянуть выплату садоводам законных средств государственной поддержки.

Таким образом, МинАПП не только уклоняется от выплаты средств государственной поддержки садоводам, но и несет затраты налогоплательщиков, чтобы максимально отсрочить свои обязательства, установленные законом.

К сожалению, это не единичный случай, когда бюджетные средства, которые могли бы быть направлены на поддержку развития отрасли, разбазариваются на борьбу с сельхозтоваропроизводителями.

Такая деятельность МинАПП никоим образом не соответствует декларируемым усилиям министра Тараса Кутового по поддержке малого и среднего фермера, а значит мы имеем очередные пустые обещания руководства профильного министерства.

Вообще же возникает вопрос: министерство защищает интересы сельхозтоваропроизводителей или стало на тропу войны с ними?

11:29
351
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!