В Казахстане появилась Ассоциация производителей орехов и ягод

В Казахстане появилась Ассоциация производителей орехов и ягод

В апреле в Казахстане прошло ряд знаковых событий орехового рынка. Во-первых, были заложены новые плантации грецкого ореха. Во-вторых, Казахстан взял курс на промышленное выращивание грецкого ореха и выход на китайский рынок. В ближайшие 2-3 года в стране появится 5 тыс. га. садов. В-третьих, энтузиасты создали казахстанскую Ассоциацию производителей орехов и ягод. Они призывают земледельцев сажать ореховые сады. Аргументов несколько: орех — дорогой продукт, он не портится, спрос на рынке — высокий. Ассоциация готова обучать земледельцев всем тонкостям. К осени привезут еще 100 тысяч саженцев тех сортов, которые лучше всего прижились.

Поддерживают новую ассоциацию и пчеловоды. Так, Сергей Терещенко, президент Национального Союза пчеловодов, сказал: «Казахстан будет производить на площади 1-1,2 миллиона гектаров орехов — это на 30 миллиардов долларов. На 30 млрд долларов орехи! Рынок сбыта это Китай, Индия, Арабские страны. Это внутренний рынок: 4 килограмма орехов по норме — это 100 тысяч тонн орехов только в Казахстане можно потреблять».


Похожие статьи:
Доля импорта в потреблении орехов в России составляет более 95%
По данным The International Nut and Dried Fruit Council Foundation (INC), мировое производство орехов демонстрирует высокие темпы роста. Так, за последние семь лет глобальный урожай фундука увеличился более чем на треть до 497,9 тыс. т в сезоне-2017/18, миндаля — почти на 12% до 1,2 млн т, грецких орехов — более чем на 60% до 871,3 тыс....
Селекция грецких орехов на Волыни: систематизация результатов
Ровенский филиал Украинской ореховой ассоциации проводит научно-практические работы по отбору лучших форм грецкого ореха. В течение 2017 года отобрала для прививки более 15 местных форм.
В Украине собрали рекордный урожай орехов: впечатляющие цифры
В Украине в этом году собрали более 120 тысяч тонн ценного продукта. По объемам валового сбора – это третье место в мире после Китая и США.
О промышленном выращивании орехов в Украине
Агросектор Украины снискал известность в мире не только рекордными поставками зерна, подсолнечного масла. Отечественные земледельцы не менее успешно выращивают и торгуют т.н. нишевыми культурами, которые, имея сравнительно небольшие объемы, из-за востребованности на мировом рынке не только удерживают цены, но из года в год дорожают. Тем не менее эт...
12:16
1944
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!