Апрельские снегопады в Молдове нанесли большой ущерб грецкому ореху

Апрельские снегопады в Молдове нанесли большой ущерб грецкому ореху

По данным Минсельхоза, аномальные осадки повредили более 30 тысяч гектаров сельхозкультур.

При этом в ведомстве утверждают, что виной не только непогода, но и сами аграрии, которые не соблюдали технику посева.

34 тысячи гектаров земель в 29 районах страны пострадали из-за резкого падения температуры и снегопадов, прошедших в Молдове в конце апреля. Больше всего пострадали районы Тараклия, Кахул, Кантемир, а также АТО Гагаузия. Снегá повредили 19 тысяч гектаров полевых культур. Сильно пострадали и многолетние насаждения — 15 тысяч гектаров. Из них наибольший вред получили орехи. В Министерстве сельского хозяйства отмечают, что ореховые деревья очень чувствительны и не выдерживают резких падений температур. А вот виноградники получили минимальные повреждения.

«Пострадавшая площадь составляет более 1 400 гектаров из общей площади виноградных культур в примерно 90 тысяч гектаров. Это составляет только 1,5%. Уровень повреждений на этих территориях составляет более 40%», — сказал замначальника отдела виноградарства Минсельхоза Валериу Чеботарь.

Также незначительно пострадали плантации овощей — 122 гектара, дыни и арбузов — 15,9 гектаров. Снегá повредили 28 гектар теплиц. В то же время, в ведомстве отмечают, что не только резкие изменения температуры и аномальные осадки виновны в понесенных убытках. В некоторых случаях культуры были уничтожены из-за несоблюдения правил при их посеве и выращивании.

«Часть сельхозпроизводителей, которые задекларировали убытки, не соблюли срок посева, считая, что они каким-то чудом смогут перехитрить природу и получат лучший урожай», — сказал вице-министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Юрий Ушурелу.

Другая проблема в том, сельхозпроизводители дают ложную информацию о количестве убытков. В этом виноваты и члены территориальных комиссий, регистрирующие убытки, — говорят представители ведомства.

Члены комиссий включают ложные данные, без того чтобы их проверить на месте. Мы установили, что в большинстве случаев документы были заполнены на основе информации, полученной по телефону, — отметил глава отдела садоводства Министерства сельхоза Василий Шарбан.

В министерстве не назвали суммы ущерба, причиненного непогодой, ссылаясь на то, что информация об убытках предварительная. Подробные данные будут известны в начале июля, после сбора первых урожаев.

Похожие статьи:
Сильные дожди в Чили значительно повредили урожай грецкого ореха
Как сообщает президент Ассоциации производителей и переработчиков грецкого ореха Чили, сильные дожди, которые прошли на прошлых выходных в Чили, сильно повредили урожай грецкого ореха.
День сада орехоплодных культур. Промышленное садоводство. От любителя до профессионала
9 июня 2018 года, второй год подряд, на территории предприятия «Эко сад» (Днепропетровская область), фермеры и предприниматели, желающие начать или укрепить свой ореховый бизнес, госслужащие и работники СМИ из 6 областей Украины приняли участие в научно – практическом семинаре «День сада орехоплодных культур. Промышленное садоводство. От любит...
Доля импорта в потреблении орехов в России составляет более 95%
По данным The International Nut and Dried Fruit Council Foundation (INC), мировое производство орехов демонстрирует высокие темпы роста. Так, за последние семь лет глобальный урожай фундука увеличился более чем на треть до 497,9 тыс. т в сезоне-2017/18, миндаля — почти на 12% до 1,2 млн т, грецких орехов — более чем на 60% до 871,3 тыс....
Общее собрание Союза Ассоциаций Производителей Орехоплодных культур Республики Молдова
Производство посадочного материала ореха греческого и меры по устранению существующих несоответствий. Выступление Николая Федоровича Киктенко на Общем Собрании Союза Ассоциаций Производителей Орехоплодных Культур Республики Молдова. 19.02.2016 г.
10:40
698
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!