Апрельские снегопады в Молдове нанесли большой ущерб грецкому ореху

Апрельские снегопады в Молдове нанесли большой ущерб грецкому ореху

По данным Минсельхоза, аномальные осадки повредили более 30 тысяч гектаров сельхозкультур.

При этом в ведомстве утверждают, что виной не только непогода, но и сами аграрии, которые не соблюдали технику посева.

34 тысячи гектаров земель в 29 районах страны пострадали из-за резкого падения температуры и снегопадов, прошедших в Молдове в конце апреля. Больше всего пострадали районы Тараклия, Кахул, Кантемир, а также АТО Гагаузия. Снегá повредили 19 тысяч гектаров полевых культур. Сильно пострадали и многолетние насаждения — 15 тысяч гектаров. Из них наибольший вред получили орехи. В Министерстве сельского хозяйства отмечают, что ореховые деревья очень чувствительны и не выдерживают резких падений температур. А вот виноградники получили минимальные повреждения.

«Пострадавшая площадь составляет более 1 400 гектаров из общей площади виноградных культур в примерно 90 тысяч гектаров. Это составляет только 1,5%. Уровень повреждений на этих территориях составляет более 40%», — сказал замначальника отдела виноградарства Минсельхоза Валериу Чеботарь.

Также незначительно пострадали плантации овощей — 122 гектара, дыни и арбузов — 15,9 гектаров. Снегá повредили 28 гектар теплиц. В то же время, в ведомстве отмечают, что не только резкие изменения температуры и аномальные осадки виновны в понесенных убытках. В некоторых случаях культуры были уничтожены из-за несоблюдения правил при их посеве и выращивании.

«Часть сельхозпроизводителей, которые задекларировали убытки, не соблюли срок посева, считая, что они каким-то чудом смогут перехитрить природу и получат лучший урожай», — сказал вице-министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Юрий Ушурелу.

Другая проблема в том, сельхозпроизводители дают ложную информацию о количестве убытков. В этом виноваты и члены территориальных комиссий, регистрирующие убытки, — говорят представители ведомства.

Члены комиссий включают ложные данные, без того чтобы их проверить на месте. Мы установили, что в большинстве случаев документы были заполнены на основе информации, полученной по телефону, — отметил глава отдела садоводства Министерства сельхоза Василий Шарбан.

В министерстве не назвали суммы ущерба, причиненного непогодой, ссылаясь на то, что информация об убытках предварительная. Подробные данные будут известны в начале июля, после сбора первых урожаев.

11:40
226
Нет комментариев. Ваш будет первым!