В Кыргызстане могут обязать посадить 100 деревьев за вырубку ореха

В Кыргызстане могут обязать посадить 100 деревьев за вырубку ореха

В Кыргызстане могут обязать посадить 100 деревьев вместо срубленной арчи или ореха. Такое предложение сегодня, 5 июня, озвучили депутаты на заседании комитета по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию Жогорку Кенеша.

Отметим, комитет рассматривает проект закона о запрете рубки, транспортировки, приобретения и сбыта, заготовки и использования, экспорта особо ценных (ореховых и арчовых) древесных пород.

Законопроект также предусматривает продление моратория на вырубку ценных деревьев до 2030 года.

Как отметил председатель комитета Айтмамат Назаров («Кыргызстан»), вырубившие ценные деревья должны возместить ущерб, перечислив необходимую сумму на спецсчет Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства, а посадкой будет заниматься ведомство.

Однако представитель данного ведомства Арсен Рысбеков предложил сажать 10 деревьев вместо 100, так как это будет большой нагрузкой для госагентства. «Предлагаем, чтобы посадкой занимались именно те, кто срубил ценные деревья», — добавил он.

Также глава Госкомитета по промышленности, энергетике и недропользованию Дуйшенбек Зилалиев добавил, что 100 деревьев, возможно, не получится посадить на территории, где было срублено одно дерево. Зилалиев предложил доработать законопроект.

Назаров заметил, что деревья можно посадить на близлежащей территории.

После обсуждения депутаты поддержали законопроект и отправили его на рассмотрение в палате.

13:42
366
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!