В Грузии под угрозой оказался урожай орехов

В Грузии под угрозой оказался урожай орехов

В Грузии не прекращаются дожди. Под угрозой оказался урожай орехов. Причина — не только сырость. Фундук уничтожают мраморные клопы, сообщают местные телеканалы.

Министерство сельского хозяйства вовремя не предоставило химикаты, а теперь уже поздно, говорят пострадавшие фермеры. Мраморные клопы повреждают поверхность плода, и после этого он начинает гнить.

Отметим, родиной мраморного клопа считаются страны Юго-Восточной Азии. В Грузии насекомые впервые дали о себе знать в 2011 году.

Как ранее информировало Asian Fruits, одна из крупных мировых стран-производителей лесных орехов (фундука), Грузия, в 2016 году нарастила экспортные отгрузки орехов. Согласно данным Национальной службы статистики Грузии, за январь-сентябрь на внешние рынки было отгружено 18,4 тыс. тонн лесных орехов. Это превышает прошлогодний показатель на 67,3%.

Основными покупателями грузинских орехов стали страны Европы и СНГ, в том числе Россия. На сегодня Грузия на 4-м месте по производству орехов в мире после Турции, Италии и США.

Похожие статьи:
Экспорт фундука Грузии сократился в 2015 году
Согласно официальному докладу Национальной службы статистики Грузии, в 2015 году объем экспорта фундука из Грузии снизился на 2,5% по сравнению с 2014 годом; денежная стоимость экспорта также упала до $176,4 млн (снижение на 3,8%).
Не съест ли мраморный клоп весь орех Украины?
В последнее время только ленивый не знает об ореховой войне с мраморным клопом в Абхазии и Грузии, где мраморные клопы уничтожили практически весь урожай лесных орехов (фундука), традиционно занимающий лидирующие позиции в экспорте стран. Доберётся ли этот вредитель до молодых садов Украины? Ведь сегодня в посадку орехового сада многие садоводы вкл...
Особенности выращивания фундука в Грузии
Современные агропредприятия Грузии все больше делают ставку на развитие промышленного садоводства, при котором удачно просчитывается формула «3 в 1» - брендовый высокопродуктивный саженец + комплексная схема обслуживания интенсивного сада + гарантированный сбыт по высоким закупочным ценам.
Фермер из Грузии Элисо Гвиниашвили: Орех - источник стабильного дохода
Грузинская компания «Геалогос» заложила плантацию ореха американского сорта «Чандлер» в Гурджаанском районе Кахети в 2016 году. Как рассказывает в беседе с EastFruit руководитель компании Елисо Гвиниашвили, на плантации площадью 6 гектаров высажено 1 500 саженцев ореха. Полный урожай фермер соберет через несколько лет, но, как поясняет производител...
11:34
1346
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!