Кто контролирует экспорт грецкого ореха в Украине

Кто контролирует экспорт грецкого ореха в Украине

Украина входит в пятерку ведущих поставщиков грецкого ореха на мировом рынке, но этот бизнес на 90% находится в тени. Налоги в казну поступают только от 7-8 предприятий из 60-ти, занимающихся экспортом. Все остальные — фирмы-«однодневки», записанные на номинальных владельцев и поставляющие орехи в страны Ближнего Востока.

Во время президентства Януковича контроль за экспортом орехов полностью находился в руках главы таможенной службы Игоря Калетника и нардепа Виталия Хомутынника. Калетник управлял, а Хомутынник непосредственно взаимодействовал с операторами рынка.

Каждое предприятие обязано было заплатить за 20-тонную фуру с орехами по $12-16 тыс. Итого в год коррупционная рента составляла $35-40 млн.

Кто контролирует экспорт грецкого ореха в Украине

После Революции достоинства и бегства Януковича схема поборов затормозилась, и экспорт проходил без взяток. Но длилось это недолго, и уже в конце 2014 года коррупция вернулась. Хомутынник возродил старую схему и продолжил операции через уже упомянутого Владимира Скоробагача, а также через «своих» людей на крупнейших таможнях.

Если в 2013 году легальным было 10% «орехового» бизнеса, то в 2015-м осталось лишь 5% нетеневого экспорта. В 2016 году ситуация не изменилась.

В начале 2015 года тогдашний глава Таможенной службы Анатолий Макаренко попытался установить общие правила экспорта орехов в рамках одной таможни, легализовав экспорт орехов через контакты с предприятиями. Это делалось, чтобы установить более высокий фиксированный таможенный тариф вместо откатной «схемы».

Реализовать свои намерения Макаренко не успел, так как был отправлен в отставку после того, как в Раде сфотографировали переписку Хомутынника, в которой он упоминал Макаренко. Впрочем, это не удивительно, ведь его проект полностью противоречил условиям работы самого Хомутынника.

Макаренко сменил человек Игоря Кононенко, правой руки президента Петра Порошенко, — Константин Ликарчук. Но вскоре из-за конфликта с Насировым (который был креатурой Хомутынника) и Ликарчука отстранили от работы. Таможня оказалась обезглавленной, что Хомутыннику было на руку.

В 2015 году позиции Хомутынника в «ореховых» схемах ослабли. Тогда в борьбу за таможню вступил Владимир Гройсман и главным экспортером стала именно Винницкая таможня.

Гройсман вместе с бывшим главой ГФС Винницы Мирославом Проданом, который сегодня исполняет обязанности главы Государственной фискальной службы, вступили в борьбу за ореховый экспорт.

Кто контролирует экспорт грецкого ореха в Украине

Тогда же с рынка подвинули главного «серого» экспортера орехов – компанию «Трудово-реабилитационный центр воинов АТО». За этой компанией стояли Хомутынник и Скоробагач.

Сложно сказать, кто именно присматривает сегодня за экспортом орехов из Украины – Хомутынник, Гройсман или они оба, но беглый анализ таможенных накладных демонстрирует, что, как и раньше, в 2016-м, так и в первом квартале нынешнего года 80% экспорта чищенного и нечищеного грецкого ореха шло через модные фирмы-однодневки.

14:49
849
Нет комментариев. Ваш будет первым!