Рейтинг топовых украинских позиций плодов и орехов для экспорта в ЕС

Рейтинг топовых украинских позиций плодов и орехов для экспорта в ЕС

Рейтинг топовых экспортных товаров группы 08 (плоды и орехи) выглядит так:

  • черника, голубика замороженные;
  • грецкие орехи очищенные;
  • малина, ежевика, черная смородина мороженые;
  • арбузы свежие.

Об этом сообщила старший тренер Association4U Марина Чулаевская.

По ее словам, очень динамично увеличиваются поставки меда из Украины: с 9 тыс. т в 2012 году до 36,8 тыс. т в прошлом году. При том что размер беспошлинной квоты составлял лишь 5 тыс. т/год. В этом году эту квоту увеличено еще на 3 тыс. т/год. Украинский мед больше всего ценят в Польше, Германии, Франции, Бельгии и Венгрии.

Эксперт напомнила, что Украина использует лишь 26 из 40 таможенных квот (это данные за 2016 год). Быстрее всего исчерпываются квоты на мед, виноградный и яблочный соки, обработанные томаты, сахар, ячменную крупу и муку, мясо птицы, пшеницу, кукурузу, ячмень.

Многие товары можно ввозить без пошлин, например, орехи, фрукты, большинство овощных и масличных культур, кондитерские изделия. Украина является одним из крупнейших экспортеров грецких орехов в мире и на этом рынке конкурирует с США, Чили, Молдовой, Китаем, Индией.

Украина входит в десятку крупнейших продавцов ягод в ЕС. Количество ввозимых в ЕС мороженых ягод за два года удвоилось — поставляется почти 40 тыс. т, свежих — 3 тыс. т. Чаще всего продукты садоводства завозятся в Польшу, Франции, Италии, Нидерландов и Германии.

09:22
292
Нет комментариев. Ваш будет первым!