В Сочи собирают урожай фундука

В Сочи собирают урожай фундука

На неделю позже обычного в Сочи приступили к сбору фундука. Причиной задержки стали прохладные май и июнь, орехи не успели вовремя созреть. Сегодня же фермеры работают от рассвета до заката — нужно успеть до дождей.

Около 300 человек работают в Солохауле на территории в 24 га. Фундук собирают только с деревьев, с земли не поднимают — упавшие орехи считаются бракованными. Сбором фундука можно заработать — платят от 15 рублей за килограмм. Школьники в среднем собирают по 40-50 кг в день, а взрослые с опытом сельхозработ могут увеличить этот результат в 6 раз. Правда, трудиться придется с утренней зари до позднего вечера.

«Свои постоянные, временные рабочие, сезонные. Даже отдыхающих привлекаем, по возможности школьников, студентов. Тех, кто хочет подзаработать, всех привлекаем», — рассказал агроном Владимир Гребенюков.

В прошлом году погода внесла коррективы, и собрать в Солохауле удалось лишь 10 тонн фундука. В этом году планируют получить минимум 50 тонн — орехов созрело много. Однако собрать их — только половина дела, главное — сохранить урожай. Для этого его несколько дней сушат на солнце, а затем на специальной установке очищают от шелухи.

Фундук входит в состав почти сотни блюд. Главные из них — десерты. Сочинские прилавки на протяжении многих лет заполнены чурчхелой. Там же можно найти баночки с орехами, залитыми медом.

09:21
666
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!