Североосетинское предприятие освоило выращивание фундука

Североосетинское предприятие освоило выращивание фундука

Начинали с кукурузы, а теперь выращивают фундук. Североосетинское предприятие решило освоить столь оригинальную для республики культуру. За тем, как приживается заморский орешек, наблюдают итальянцы. И если все пойдет по плану — осетинский фундук станет начинкой для самых излюбленных россиянами шоколадных конфет и ореховых паст.

Это именно тот сорт фундука, который обожают за аромат и вкус кондитеры и сладкоежки России и Европы. «Тонда Романо» — его ядра в конфетах и в шоколадной пасте одной очень известной итальянской фирмы. В Северной Осетии заморский орешек выращивает республиканское агропредприятие вместе с итальянским партнером. Саженцы закупили в питомнике на Аппенинах, а местный компаньон организовал встречу осетинских аграриев с представителями кондитерской фирмы.

Алан Гетоев, Генеральный директор Агропромышленного предприятия: «Несколько месяцев назад мы летали в Италию и встречались с представителями «Ферерро Роше», которые нас заверили, если у нас будет объем, если сможем правильно поставить работу и будет надлежащее качество у фундука, они с удовольствием с нами сработаются».

Сейчас плодоносят деревца, которые, ради эксперимента посадили в самом конце прошлого года. «Итальянцы» в России прижились, и весной появился сад площадью в 100 гектаров. Этот сорт фундука не только раннеспелый. По словам фермеров, он еще дает высокий урожай — до 4 тонн с гектара. Итальянские агрономы уже приезжали проверить, как растет фундук.

Алан Гетоев, Генеральный директор ООО «Елети альба»: «Они были удивлены, что у нас практически 100 процентная приживаемость. В Италии, например, до 15% саженцев не приживаются. Они приехали и посчитали, что 2-3% не прижились у нас, и то из-за механических повреждений — трактор задел или люди при обработке задели».

Фундук позволит этому агропредприятию расширить профиль. Раньше выращивали только кукурузу, как и многие другие хозяйства республики. Высокая конкуренция и как следствие падение цены на яровые послужили поводом обратить внимание на другие культуры.

Выращивание фундука считают перспективным. В следующем году под ореховые деревца выделят еще 150 гектаров. А еще через несколько лет в соответствии с проектом агрофирмы фундук займет тысячу гектаров. И уже тогда, нарастив объемы, осетинские фермеры будут иметь основания говорить о том, что претендуют на импортозамещение. Сейчас львиная доля фундука в страну завозится.

Так называемый маточный сад для выращивания саженцев фундука. Он уже известен далеко за пределами республики. Сюда приезжали фермеры из Абхазии, Крыма, Дагестана. Они выразили желание сотрудничать с хозяйством из Северной Осетии.

Так что это хозяйство уже практически стало производством полного цикла. Выращивает не только плоды, но и готово обеспечивать саженцами свои площади и реализовывать другим агропредприятиям.

Видео:

10:00
483
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!