Проблема мраморных клопов в Грузии: интервью с замглавы Минсельхоза

Проблема мраморных клопов в Грузии: интервью с замглавы Минсельхоза

Одним из главных вызовов для грузинских фермеров в течение последних двух лет считается борьба с мраморными клопами — это вид насекомых, по всей вероятности, попавший в Грузию из азиатских стран. Первый случай был зафиксирован в западной части Грузии в 2015 году.

Фермеры, которые в Западной Грузии, преимущественно, занимаются выращиванием фундука, говорят о полном уничтожении урожая и требуют от властей предпринять конкретные шаги для борьбы с вредителями.

Sputnik Грузия записал эксклюзивное интервью с заместителем министра сельского хозяйства страны Георгием Ханишвили, который считает, что каждый фермер самостоятельно должен принимать активное участие в борьбе с вредителями, в том числе и с мраморными клопами. Между тем, чиновник отмечает, что государство часто содействует крестьянам.

Ханишвили также поделился с корреспондентом агентства секретами борьбы с мраморными клопами и дал ряд рекомендаций местным фермерам.

— Фермеры говорят, что они находятся в очень плохом положении, так как, якобы, не сумели вовремя опрыскать фундук для борьбы с мраморными клопами.

— Основная функция министерства сельского хозяйства заключается в том, чтобы давать фермерам рекомендации о способах борьбы с разными вредителями. Эти рекомендации были даны своевременно, но исходя из того, что мраморные клопы — новая проблема для Грузии, неизвестная для фермеров, государство сделало шаг навстречу и вмешалось в процесс. Специалисты в этом году опрыскали и обработали более 53 тысяч гектаров фундуковых садов. Именно благодаря этому ущерб заметно сократился.

Я был в регионе Самегрело (Западная Грузия), проехал по все районам, встретился со многими фермерами, в том числе, и в пунктах приема. Везде я столкнулся с очень печальной реальностью: люди, которые не следили или недостаточно следили за хозяйствами, получили плохие результаты, а те фермеры, которые следили за фундуком как положено, в соответствии с техническими требованиями и агросроками, получили очень хорошие результаты.

Например, в городе Зугдиди (регион Самегрело — Земо Сванети) была встреча, на которой присутствовали фермеры, получившие со своих участков урожай на 98%. К сожалению, были фермеры, чей урожай составил 10%.

Между тем, государство полностью выполнило взятое на себя обязательство и вовремя опрыскало фундуковые сады. Просто есть один нюанс, который следует учесть всем заинтересованным этим делом: борьба против мраморных клопов наиболее эффективна в тот момент, когда после спаривания они начинают откладывать яйца. Именно в тот период мы и опрыскали плантации фундука.

Все это происходило с непосредственным участием международных специалистов, с учетом их рекомендаций была разработана государственная программа, в рамках которой мы наблюдали за развитием популяции. Там, где были поврежденные очаги, были развешены специальные феромоны. В результате именно этого исследования, на основании полученных данных и были обработаны более 53 тысяч гектаров.

Исследование продолжилось и в будущем, оно показало, что проведенные мероприятия были очень эффективны и фактически снизили популяцию до нуля. Однако из-за того, что Западная Грузия состоит не только из фундуковых садов, и, кроме того, в определенный период популяция мраморных клопов вновь выросла, опрыскивание фундука во второй и в третий раз стало невозможным. Ведь если фундук опрыскивать без учета агросроков, тогда лекарство попадает в сам орех, что противоречит правилам экспорта. Фундук — важнейший экспортный продукт, поэтому государство ограничилось одним опрыскиванием.

Что же касается существующей проблемы в общем, то из-за того, что она, как я уже говорил, была новой, государство решило помочь фермерам. В эти минуты вы можете поехать и увидеть, что наши специалисты полностью обрабатывают и участки кукурузы, куда переместились мраморные клопы.

К сожалению, уничтожение мраморных клопов не сможет произойти за год или два. Хочу зафиксировать, что США борется с мраморными клопами с бюджетом в несколько миллиардов долларов, однако, к сожалению, они не сумели победить вредителей. Им удается сдержать популяцию.

Особенно важны включенность каждого фермера и правильные превентивные мероприятия, а не незаслуженная критика государственных ведомств.

— То есть, господин Георгий, вы говорите о том, что борьба с мраморными клопами – это дело фермера, а государство выражает добрую волю, опрыскивая фундук?

— Конечно. Бороться с вредителями — это такая же обязанность фермеров, как, к примеру, обработка земли. Ничего особенного тут нет.

Как развивалось сельское хозяйство в Грузии в течение четырех лет

Хочу подчеркнуть, что размер ущерба, нанесенного мраморными клопами фундуковым плантациям, не превышает 8-10%. Проблема в основном обусловлена несвоевременной обработкой участков, нарушением агросроков, к этому добавились дожди, которые в мае превысили ежемесячную норму в три раза, и в июне за 10 дней выпала месячная норма осадков, что стало причиной развития грибковых заболеваний.

— Мраморные клопы – это проблема не только региона Самегрело-Земо Сванети, но и Абхазии, ведь это одна экосистема. Стараются ли центральные власти Грузии передавать лекарство для опрыскивания жителям Гальского района.

— Тут можно ответить следующим образом: мы боремся с мраморными клопами везде, где это возможно. И результаты есть везде, куда мы дошли. В Абхазии сегодня, к сожалению, много проблем. Это касается не только Гальского района. Я надеюсь, что и там уделяют соответствующее внимание этой проблеме.

— Не теряют ли смысл эти мероприятия в Самегрело в том случае, если проблема не будет решена в Гальском районе?

— Конечно, для более эффективной борьбы с вредителем необходимо, чтобы соответствующие мероприятия были проведены и в Самегрело, и в Абхазии.

— Как появились мраморные клопы в Самегрело?

— Это очень сложно установить. Однако, по слухам и определенной информации, к сожалению, они пришли из Абхазии. Они попали туда якобы в период Сочинской олимпиады, так как туда привезли много саженцев из Азии — «родины» мраморных клопов.

Это те слухи, которые распространяются, их невозможно подтвердить или опровергнуть на 100%.

— Мраморные клопы уничтожают не только фундук, но и создают проблемы другим растениям. Существует ли опасность, что мраморные клопы перейдут в Восточную Грузию?

— Опасность теоретически, конечно же, существует. Именно поэтому мы проводим превентивные мероприятия, в ходе которых ведется исследование, вешаются феромоны. Все делается для того, чтобы максимально ограничить ареал распространения.

Сельский туризм обсудят на международной конференции в Батуми

Мы думаем, что у нас в этом плане будут какие-то успехи, потому что правительство Грузии пригласило эксперта из Америки, штата Пенсильвания, который реально нам помогает и внедряет в стране достижения мирового уровня. В том числе, лекарство, которым мы опрыскали в этом году фундук.

— Как передвигаются мраморные клопы?

— Это летающее насекомое. Оно может сесть на дерево, срезанную ветку, доску. Кроме того, допустим, если из Кахети привезти персики в Самегрело, в ящик с фруктами может попасть мраморный клоп, который затем отправится обратно в Кахети. Так что способы передвижения мраморных клопов из одного места в другое очень разнообразны.

— Ряд специалистов говорит, что уничтожение мраморных клопов практически невозможно. Когда мы говорим, что боремся с ними, должны отметить, что мы боремся с их популяцией. Это действительно так?

— В мире есть множество насекомых, они наносят нам ущерб и, тем самым, становятся предметом борьбы. В этом случае, мы, конечно же, боремся с концентрацией популяции, чтобы она не нанесла большой ущерб с точки зрения сельского хозяйства, а также не беспокоила людей, потому что они, кроме всего прочего, попадают в квартиры для зимовки.

В Грузии зафиксировано порядка 18 разновидностей подобного рода насекомых. Люди, которые заняты в сельском хозяйстве, постоянно обрабатывают их пестицидами и добиваются определенных результатов.

— Расскажите в двух словах о государственной программе, когда она была создана, какие средства тратятся, и как она осуществляется?

— Мраморные клопы в Грузии были зафиксированы в 2015 году. С 2016 года министерство сельского хозяйства начало работать с американскими экспертами. С 2017 года мы сформировали программу, бюджет которой порядка 12 миллионов лари (более 5 миллионов долларов). Большую часть финансирует США с помощью программы USAID.

В рамках этой программы куплены различные оборудования и аппараты по опрыскиванию. Вместе с тем, примерно 7 миллионов лари (порядка 3 миллионов долларов) было выделено из бюджета. Эти средства пошли на зарплаты тех людей, которые опрыскивали эти сады и непосредственно покупали лекарство.

— Как происходит опрыскивание?

— Если существующие климатические, природные и агросроки дают возможность, опрыскивание происходит максимум два раза — с весны по осень. Большее количество раз опрыскивать орехи не рекомендуется, потому что лекарство попадет в плод.

В этом году мы опрыскали орехи один раз, потому что агросроки не давали нам другой возможности. Насекомые должны выйти из «домов», в которых обитают, размножиться, отложить яйца, которые надо опрыскивать тогда, когда они начнут созревать. В текущем году насекомые поздно вышли на поверхность после зимы. Когда популяция должна была размножиться во второй раз, опрыскивание стало невозможным, так как лекарство попало бы в фундук. А когда продукция вывозится на экспорт, анализ это показывает, и продажа, соответственно, невозможна.

— Какие рекомендации вы бы дали фермерам, которые борются с мраморными клопами?

— Для этого разрабатываются специальные буклеты. О методах борьбы мы весной сообщали посредством рекламы на телевидении. Это не какие-то особые методы борьбы. Это не какие-то особые методы борьбы. Это обыкновенные агромероприятия.

Участки, которые «больны» такими насекомыми, должны быть опрысканы и обработаны с учетом агросроков. Это ядохимикаты бифетриновой группы. Они на рынке не ограничены и доступны. Фермеры также могут приобрести аппараты для опрыскивания. Напомню, усердные фермеры не потерпели убытки.

— Процесс опрыскивания дорого стоит?

— Нет. У меня была встреча с фермерами, и в спектре проблем, которые необходимо решить при борьбе с мраморными клопами, финансовая часть является самой последней.

Литр лекарства стоит примерно 12-15 лари (5-6 долларов), а для опрыскивания одного гектара хватает 300 граммов.

Краткая справка

Впервые этот вид клопа зафиксировали в Западной Грузии в 2015 году. В случае массового размножения мраморных клопов, которых в обиходе называют клопами-вонючками, они могут уничтожить до 70% урожая яблок, персиков, винограда, ягодных культур и орешника.

Мраморный клоп относится к семейству клопов-щитников отряда полужесткокрылых. Название он получил за оригинальную окраску. Цвет насекомого — коричневый, но спинка и голова имеют необычные «вкрапления», что визуально создает мраморный оттенок.

Родиной мраморного клопа являются страны Юго-Восточной Азии, включая Китай, Японию, страны Корейского полуострова, Тайвань и Вьетнам. Для людей мраморный клоп не представляет угрозы, разве что дискомфорт, когда насекомые пытаются найти место зимовки в помещениях.

09:52
766
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!